Учебный проект Невидимая армия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


"Невидимая армия" - тематический проект внутри портала Летописи.ру.

С праздником Великой Победы!
Ветеранам и участникам Великой Отечественной Войны посвящается!




Содержание

Цель проекта

Цель нашего проекта состоит в том, чтобы рассказать о женщинах-героинях и восстановить в людях память о их заслугах.


Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в военных действиях. В Красной Армии во время Великой Отечественной войны служило около миллиона женщин, а просилось на фронт еще больше. Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше двухсот удостоены высшего знака солдатской доблести - Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами этого ордена. За годы войны были сформированы три женских авиационных полка. Женщины служили на флоте, в танковых войсках, в десанте и артиллерии. Также они работали на заводах и в правительственных организациях, были активными участницами групп сопротивления и вспомогательных подразделений. К концу войны более 2-х миллионов женщин работали в сфере военной промышленности, сотни тысяч добровольно ушли на фронт санитарками или записались в ряды армии.

Женщины вне фронта

Перед уходом на фронт комбайнер Тузов обучил своей профессии жену. По призыву Анны Тузовой тысячи женщин сели за руль трактора, заменяя трактористов, ушедших на фронт.

В 1979 г. в местной печати в очерке «До околицы нас проводи», опубликовали воспоминания Нины Елистратовны Речкиной. «За руль трактора села в 1943 г. Шла война, и в колхозе не осталось мужчин, а фронт требовал хлеба. Работали от темна до темна. Сменщика нет – работаешь, пока сил хватает. Некому помочь семена засыпать, сама берешься за мешок. Как-то сеяли вдвоем с девчонкой весь день, а потом до дому сил нет добраться. Ну, доползла. Где-то около деревни без памяти подобрали, отлежалась чуток и снова в поле, сеять. А трактора тогдашние без кабин были. Дождь мочит, ветер пробирает, солнце палит. Однажды волк к самому трактору подошел. Ну, думаю, прыгнет! Нет, испугался». Нина Елистратовна Речкина была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой отечественной войны 1941 – 1945гг.»


Женщины в рядах армии

Людмила Павличенко

Людмила Михайловна Павличенко (урождённая Белова) - лучшая женщина-снайпер в мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов.

Людмила Павличенко

Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи (ныне Киевская область Украины). Когда ей было 15, семья переехала в Киев. На тот момент Людмила уже была замужем и носила фамилию мужа - Павличенко.

Великая Отечественная война застала Людмилу в на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.

По штатному расписанию военного времени каждой стрелковой роте полагалось иметь двоих снайперов. В декабре 1941 года под Севастополем Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, служившим в том же полку, где и она. Он тоже был снайпером. На задания их стали отправлять вдвоём. Вскоре Леонид и Людмила подали рапорт командованию о заключении брака, однако, в марте 1942 года позиция снайперов попала под миномётный огонь, и младший лейтенант Киценко был смертельно ранен. Людмила сама вынесла тело жениха с поля боя.

В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года на счету Л.М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт.


Белая Лилия

На Южном фронте под Мелитополем и в мужском истребительном полку воевала русская девушка-лётчица, которую звали Лидия Владимировна Литвяк. Девушке дали прозвище Белая Лилия. Сбить её в воздушном бою было невозможно. На борту её истребителя был нарисован цветок – белая лилия.

Лидия Литвяк,"Белая Лилия"

Однажды полк возвращался с боевого задания, Белая Лилия летела замыкающей – такой чести удостаиваются только самые опытные лётчики. Немецкий истребитель Ме-109 караулил её, спрятавшись в облаке. Дал по Белой Лилии очередь и снова скрылся в облаке. Раненная, она развернула самолёт и бросилась за немцем. Обратно она так и не вернулась… Уже после войны её останки были случайно обнаружены местными мальчишками, когда те ловили ужей в братской могиле в селе Дмитриевка, Шахтерского района Донецкой области.


Екатерина Зеленко

Екатерина Ивановна Зеленко— лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза (5 мая 1990).

Екатерина Зеленко

С первого дня Великой Отечественной войны участвовала в боях, будучи заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка. Всего успела совершить 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и вернувшейся назад без потерь.

12 сентября 1941 года совершила два разведывательных боевых вылета на самолёте Су-2. Несмотря на то что во время второго вылета её самолёт был повреждён, она в тот же день вылетела на задание в третий раз. На обратном пути в районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими Me-109. Второй советский самолёт был подбит и вынужден выйти из боя. Зеленко смогла сбить один самолёт, а когда у неё закончился боезапас, таранила второй немецкий самолёт. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама.

Сестры милосердия

В условиях голода, холода и недосыпа красавицы в кирзовых сапогах и шинелях приносили солдатам надежду на лучшее. Перенося на себе с поля боя раненых, выхаживая их, они дарили улыбки, ласковые слова солдатам. «Сестричка» — так называли их тысячи благодарных бойцов. Каждая неспокойная душа должна была получить поддержку в это страшное время, и именно «Сестрички» давали ее. Раненые могли доверить им свои секреты — сестры милосердия помогали писать письма домой и читать пришедшие весточки от родных.


Медсестры на войне.

Сострадание в высшей форме.


Эти удивительные женщины на войне не только заботились о раненых и бойцах, но и обустраивали их быт, убирали, стирали, готовили, сами носили тяжести… Тоненькие, хрупкие (по меркам того времени), они не боялись снарядов, жертвенные всей своей сутью, шли под пули ради жизни солдат и офицеров. Ассистировали на операциях, не боясь вида кровавого месива растерзанных тел… Выхаживали больных, применяя в отсутствии медикаментов, «слово» как лучшее лекарство, а иногда и собственное тело. Истосковавшимся за время войны мужчинам не хватало женской заботы, тепла, которое они могли получить у «сестричек».


Подвиг медсестры Наташи Качуевской

Наташа была студенткой второго курса, когда началась война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт.

Наталья Качуевская

В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. 20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Наталья Качуевская навечно обессмертила своё имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла. Сегодня на месте ее гибели возвышается памятник. Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.


Вале́рия Гнаро́вская

Валерия Осиповна Гнаровская - советский санинструктор в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944, посмертно).

Гнаровская Валерия Осиповна

Весной 1942 года добилась зачисления в формировавшуюся 229-ю стрелковую дивизию, с июля 1942 года воевала на Сталинградском фронте. 23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки (ныне — Гнаровское) санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких тяжёлых танка «Тигр». Спасая раненых, 19-летняя Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.

Цифры и факты

• В целом на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Из них 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины.

• Звание «Герой Советского Союза» по время Великой Отечественной войны получили 87 женщин. История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

• За первую неделю войны заявления об отправке на фронт поступили от 20 тыс. москвичек, и спустя три месяца зачисления в ряды защитников Родины добились 8360 женщин и девушек Москвы. В числе ленинградских комсомольцев, подавших в первые дни войны заявления с просьбой отправить в действующую армию, 27 тыс. заявлений было от девушек. Отправки на фронт добились более 5 тыс. девушек Московского района Ленинграда. 2 тыс. из них стали бойцами Ленинградского фронта и самоотверженно сражались на подступах к родному городу.

• Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы уничтожили в войну свыше 11280 вражеских солдат и офицеров.

• Рязанскому пехотному училищу в конце 1942 года был дан приказ — подготовить из женщин-добровольцев около 1500 офицеров. К январю 1943-го в училище прибыло свыше 2 тысяч женщин

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта