Учебный проект Колыбель жизни

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"

Содержание

Номинация

Исследовательский проект

Авторы проекта, образовательное учреждение

учителя естественного цикла МОУ СОШ № 22 г. Дзержинска Нижегородской области

Руководитель проекта: Романова Татьяна Михайловна, учитель биологии

Учителя, учавствующие в проекте:

Денисова Ольга Викторовна, учитель географии

Савина Светлана Анатольевна, учитель физики

Фиркина Зоя Ивановна, учитель химии

Сайт проекта

Визитка проекта

Сайт проекта "Колыбель жизни"

Презентация проекта

Аннотация проекта

Файл:Voda22.jpg
Самое удивительное вещество

В проекте на основе проведенных исследований и обзора литературы учащимися 8 класса рассматриваются химические и физические свойства воды, причины возникновения жизни, возможность существования жизни на других планетах, значение и роль воды в природе и жизни живых организмов,качество питьевая вода, вопросы, связанные с потреблением воды в промышленности и в жизни человека.Ребята знакомятся с разновидностями воды и уникальными ее свойствами. В процессе работы учащиеся приходят к выводу, что «Жизнь – это процесс, возникший в природе благодаря этому замечательному веществу под названием ВОДА. И сегодня не одно живое вещество, не один элемент природной среды не сможет без него выжить. Задумайтесь над этим. И, может быть, продлите свое существование».Все живое во Вселенной как и в момент ее возникновения зависит от воды.

Эссе Новая информация порождает изменения

Как педагоги, мы не можем не задумываться над тем, что ожидает наших учеников. Мы знаем, что будущее потребует от них огромного запаса знаний в области современных технологий. Поэтому неслучайно мы обратились к проектной методике и программе Intel «Обучение для будущего», которая использует новые информационные технологии во всем мире. Вместе с учителями естественного цикла и ребятами 8 классов выбрали очень интересную тему – «Вода». И началась бурная деятельность, которая в последствии охватила не только самих учащихся и учителей, но и всю школу включая родителей. Ребята проводили исследования, интересовались мнением о качестве воды, посетили производство «Корунд», санэпидемстанцию и очистные сооружения города. И чем больше ребята погружались в проект, тем больше возникало вопросов.

Файл:Shkola 22.jpg
Юные исследователи

Действующее лицо учебного процесса – ученик - так оценивают свой вклад в реализацию данного проекта:

«Внедрение компьютерных технологий позволило проводить уроки более интересно для нас. Мы не только узнали много нового, но и научились работать во многих компьютерных программах. Вместе ищем материал, обдумываем проблемные вопросы и воплощаем все на компьютере. Наша школьная жизнь стала насыщенной и интересной. Я считаю, что внедрение проектной деятельности в учебный процесс – отличный способ подготовиться к жизни» ( Гераськина Катя ).

Файл:Fisika a.jpg
Эксперимент в рамках проекта

«По-моему мнению, обучение с помощью компьютера вносит в учебный процесс наглядность, например презентации, видео - фрагменты. Видя все это, лучше воспринимаешь материал. В презентациях, создаваемых учениками, можно узнать новый материал, который раньше известен был только им. Лично я научился более глубоко работать с компьютером, создавать презентации, буклеты. Думаю, что это пригодится мне в будущем. Конечно, учителя не сможет заменить никакой компьютер, но я надеюсь, что программы будут совершенствоваться и обучение с помощью компьютера придет в каждую школу" ( Калиничев Миша ).

Это лишь часть мнений учеников. Им нравятся искать ответы на интересные вопросы, решать проблемы, и каждый старается внести что-то свое в работу группы, класса, в учебный процесс в целом. В результате, в учебном процессе действующим лицом является не только учитель, но и ученик. Сами учащиеся, иногда не замечая, проводят уроки и внеклассные мероприятия, отличающиеся эмоциональностью, глубиной познания, логикой построения, умением задавать вопросы и отвечать на них. Господствует толерантный и доброжелательный психологический климат во время выполнения проекта. И учителю и ученику предоставлена возможность творчества. Учащийся получает возможность работать в удобном ему темпе и обращать особое внимание на те вопросы темы, которые вызывают интерес именно у них. Вопросы, касающиеся этого удивительного проекта, действительно привели учеников и учителей к интересным выводам в ходе исследования. Мы еще очень мало знаем вроде бы о самом распространенном и известном веществе, являющимся главным условием нашего существования во Вселенной.

Файл:Fisika b.jpg
Эксперимент

Для того чтобы возникшие проблемы были разделены между всеми учащимися данного класса, учебная деятельность должна быть коллективной. В совместной учебной работе изменяется характер взаимоотношений, как между школьниками, так и между учениками и учителем. Помощь педагога становится необходимой лишь при вхождении детей в совместную работу. Начав действовать сообща, учащиеся в дальнейшем сами регулируют взаимоотношения и обсуждают поставленные вопросы, разрешая спорные проблемы в свободной дискуссии. При этом они осваивают те стороны учебной деятельности, которые обычно берет на себя учитель: целеполагание, планирование, контроль и учет работы и т.д. При этом изменяются традиционные функции учителя. Он становится организатором учебной деятельности школьника, передает учащемуся свои функции управления учением, тем самым, обеспечивая переход от внешнего к внутреннему контролю.

Проектная деятельность с использованием информативных технологий приводит к следующим положительным результатам:

-заданиями охвачен почти каждый ученик класса (что не всегда удается при обычных методиках);

-во время учебного процесса идет сбор и классификация учебной информации; -работа над проектом соответствует характеру современного труда (работа с компьютером), развивает умения самостоятельно работать;

-на деятельностную основу поставлена самоподготовка;

-реализуется возможность учащихся перерабатывать громадный поток информации, которые они получают, и стремление к самостоятельности.

Таким образом, работа над проектом представляет собой не просто освоение уже известного, а порождает новые формы реальной деятельности, которые задействуют мышление, обеспечивают становление собственных средств деятельности, освоение информационного окружения, использование потенциала самой личности.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта