Учебный проект И почему Москве царством бытии/Результаты проектной деятельности Ведомства культуры

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Кудакова Кристина Ведомство Культуры.jpg

Содержание

Название проекта

Учебный проект "И почему Москве царством бытии?"

Авторы и участники проекта

Участники данного проекта являются ученики МБОУ "Гимназии": Кудакова Кристина, Алешутина Лиза, Анна Усачёва, Сычёва Инна, Владислав Ельников. Роли в данной группе:

1. Кудакова Кристина - политик.

2. Сычёва Инна - публицист.

3. Алешутина Лиза - поисковик.

4. Анна Усачёва - историк.

5. Владислав Ельников - публицист.

Проблемный вопрос

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗАЛА РУССКАЯ КУЛЬТУРА НА ПРОЦЕСС ВОЗВЫШЕНИЯ МОСКВЫ?

Гипотеза исследования

Допустим, что Русская культура оказала положительное влияние на процесс возвышения Москвы.

Цели исследования

Изучить влияние Русской культуры на процесс возвышения Москвы.

Результаты исследования

Мы выявили,что одно из самых первых значимых событий в архитектуре - это строительство Белокаменного Кремля в годы правления Дмитрия Ивановича Донского(1367 год), который не дошел до наших дней из-за похода хана Тохтамыша на Москву. Он сжег Москву, Кремль не уцелел. Позже началось строительство Московского Кремля.


Мы выяснили, что яркими представителями живописи были Андрей Рублёв и Феофан Грек. Феофан Грек с Андрей Рублев расписали иконостас Благовещенского собора в Москве. Высший подъем русского иконописного искусства связан с творчеством гениального русского художника Андрея Рублева. Он работал на рубеже XIV—XV веков. Знаменитая «Троица», ставшая одной из вершин мирового искусства, воплотила основные черты и принципы живописной манеры Рублева. Феофан Грек возглавлял роспись ряда московских церквей — это новая каменная церковь Рождества Богородицы в 1395 году, совместно с Семёном Чёрным и учениками, церковь святого Архангела Михаила в 1399 году, роспись которой выгорела во время нашествия Тохтамыша, и церковь Благовещения совместно со старцем Прохором с Городца и Андреем Рублевым в 1405 году. Также Феофану иногда приписываются иконы деисусного чина из иконостаса Благовещенского собора. Главная особенность его в том, что это первый в России иконостас с фигурами в полный рост. Состоит иконостас из следующих икон: «Василий Великий», «Апостол Пётр», «Архангел Михаил», «Богоматерь», «Спас», «Иоанн Предтеча», «Архангел Гавриил», «Апостол Павел», «Иоанн Златоуст». А также им написаны Икона Божией Матери Донская (1380), Успение (1380), Преображение (1408).

Результаты нашего исследования более наглядно представлены в следующей ментальной карте

Ментальная карта


Ментальная карта Кудаковой Кристины ведомство культуры.jpg

А так же мы составили Ленту Времени с помощью http://www.timetoast.com/. В Ленте Времени указали даты создания культурный памятников.

Лента Времени

Была создана Wiki-стенгазета с помощью http://wikiwall.ru . В которой отобразили культурное развитие в то время.

Wiki-стенгазета

Выводы

Мы выявили, каким именно образом культура влияла на возвышение Москвы. И мы выяснили то, что народная культура стремительно развивалась в тот период: появились такие виды искусства как фольклор (предания, песни, сказки), музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), танцы, изобразительное и декоративное искусство, праздники годового цикла, обычаи.С помощью итальянских мастеров завершается создание ансамбля Московского Кремля. Было сооружено три собора: Успенский, Благовещенский и Архангельский. Завершила ансамбль Соборной площади Грановитая палата, бывшая тронным залом царского дворца. Одним из выдающихся проявлений новой национальной архитектуры стало строительство шатровых храмов. А так же в это время развивалась иконопись в лице Андрея Рублёва и Феофана Грека. Русская культура оказала положительное влияние на процесс возвышения Москвы.

Полезные ресурсы

Культура Москвы. Возвышение Москвы

Выдвижение Москвы в процессе объединения русских земель

Культура Московского царства (XIV—XVII вв.)

Культура России. "Московское царство" (1480 - 1703).

Московский Кремль

Андрей Рублёв

Культура Московского царства в XVI—XVII вв.

Феофан Грек

Летописные своды участников проекта

Летописный свод Сычёвой Инны

Летописный свод Алешутиной Лизы

Летописный свод Кудаковой Кристины

Летописный свод Усачёвой Анны

Летописный свод Ельникова Владислава

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта