Учебный проект Защита окружающей среды

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"

Содержание

Номинация

Исследовательский проект

Автор(ы) проекта, образовательное учреждение

Тулинцева Наталия Николаевна, Школа №18 (г. Балашов, Саратовская область)

Сайт проекта

Защита Окружающей Среды

Визитка

Аннотация проекта

Цель данного проекта – развитие у учащихся любви к природе, окружающему миру, привлечь внимание ребят к значимости экологических проблем. Учащиеся попробуют себя в роди исследователей, попытаются помочь в решении экологических проблем в своем родном крае, школе и дома. Данный проект предназначен для развития творческих способностей учащихся: предполагает развитие образного и логического мышления при решении поставленных проблем, активизирует учащихся к работе в группах и созданию собственных творческих работ.

Эссе История успеха моих учеников

Культура есть почитание света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Н.К. Рерих Что так отличает нас, людей, от всего живого на земле – ум и чувства. Чем тоньше и возвышеннее, благороднее чувства, тем человек может больше понять и осмыслить. И именно понимание культуры своей страны, страны другого государства помогает лучше видеть огромный мир вокруг. Беспредельны возможности музыки, художественного слова, кисти художника, языка танца передать то, что погребено было бы временем, если бы не великое чудо - культура множества народов, населяющих нашу планету. И если в твоей жизни не отведено этому места, если никак не можешь понять, что другие нашли в серьезной симфонической музыке Баха, откладываешь книгу об истории Земли Русской, значит надо бить тревогу. Оглянитесь вокруг! Всмотритесь в природу! Какой праздник красок! Оттенки зелёного, желтого, красного. Небо над головой, - тоже разное – синее, серо-голубое, а вон над горизонтом серебристые облака… И все движется, дышит. Какое счастье все это видеть, понимать, что это прекрасно, вечно… Как часто мы проходим мимо, мимо чего-то, наверное, важного. И ведь - доступного. Рядом оно – только улови, окунись в мир звуков и переживи это вместе с тем народом, который собирал по крупицам мельчайшие частички огромной эпохи под названием – жизнь! Вспомните свои ощущения после прослушивания музыки великих композиторов: Моцарта, Чайковского, Бетховена. Смятение, отчаяние, радость – все это воплотилось в музыке, которая заполняет тебя, проникает в каждую частичку души. Ощущение радости, прилива душевных сил растет. «Да, жизнь, полная всего – и радостей, и трудностей, - прекрасна, и как хорошо по ней идти, даже если в лицо хлещет ветер и сверкают молнии», - все это звучит в душе, и хочется идти вперед в любую погоду, наперекор судьбе». Музыка, живопись, и, конечно же, поэзия. Как часто своим ученикам читаю своих любимых поэтов: Гейне и Лермонтова. Ведь в жизни бывает так, что не выразишь чувство простым словом, а поэт уже угадал твои переживания.

Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу; звуком громкой лиры…


И ребята откликаются, начинают сопереживать, и все вокруг – люди, события, отношения между людьми – приобретает другие очертания, все кажется более интересным и значительным. И мы сами становимся поэтами.


Находка

Я шел тихонько среди лесов, Найти я что-то никак не мог. Но вот, смотрю я Среди теней Цветок растет. Прекрасней всех И говорит он, склонив листы «Не ожидал я погибнуть здесь». Тогда решил я Цветочек взять, в свой светлый садик его принять

(Объедкова Даша).

Автор: Кучина Мария

В Пасху прячет зайчик яйца Под кустами, во дворе, Чтоб искали их детишки, Чтобы радовались все!

Мои ученики… Придет ли к ним ощущение радости от прикосновения к чему-то большому, почувствуют ли они стремление подружиться со своим культурным наследием, с искусством. Думая о детях, обращаешься к собственному опыту, вспоминаешь себя. Культура моего народа, его искусство было со мною и в счастливые моменты жизни, когда на сердце было радостно, и тогда, когда было трудно, и оно становилось, может быть, самой большой опорой. Свиридов, Чайковский, Шишкин, Дюрер, Моцарт, Вагнер… Они стали частью моей биографии. Я знаю, что нельзя упустить пору детства – начало всего прекрасного в человеке, знаю, как важно именно сейчас показать огромный мир новых ощущений и переживаний. Помните слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже никто и ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то» И как это сделать, как успеть разбудить в ребенке живые чувства? Просто взять за руку и отвести в музыкальный кружок, или танцевальный (не в этом суть), а может быть лучше, в музей? Нет, думаю, самое важное – постоянное присутствие искусства в жизни, рядом с каждым из нас. Сегодня мы о говорим о воспитании личностно-ориентированного, разносторонне, гармонически развитого человека, и приобщение к культуре своего собственного народа, других стран – важнейшая из сторон этого воспитания. Ведь цель личностно-ориентированной систе¬мы образования заключается в раскрытии и развитии ин¬дивидуальности каждого ребенка, быст¬ром и эффективном накоплении каждым учеником своего собственного культурно-нравственного опыта.

Сделав шаг из второго тысячелетия в третье, мы понимаем, что приходит новая эпоха, эпоха нового сознания. Она будет диктовать свои условия жизни, проповедовать иные ценности, предъявлять новые требования к человеку. Эта эпоха перемен, эпоха инноваций, эпоха быстрого решения различных вопросов, эпоха нового интеллекта. Скорее всего, наступит время иных жизненных ценностей. Что именно будет главным, определяющим в жизни человека, сказать трудно, но истинная ценность - культура народов, накопленный опыт поколений - будут вечны всегда.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта