Учебный проект Добродетели и пороки

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"
Файл:Vinogradovadisk.jpg
Обложка компакт-диска




Содержание

Номинация

Социальный проект

Автор(ы) проекта, образовательное учреждение

Виноградова Ольга Борисовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 1 городского поселения "Рабочий поселок Охотск" Хабаровского края

Сайт проекта

Сайт проекта

Визитка проекта

Аннотация проекта

Проект «Мастерская ценностных ориентаций «Добродетели и пороки» направлен на формирование достойного человека для достойной жизни, осознанный выбор общечеловеческих ценностей и разумное применение их в собственной жизни.

Основополагающий вопрос проекта: ценностная ориентация в жизни человека.

Проблемный вопрос: «Как постичь прекрасное и не усвоить дурного»

Цели проекта:

· расширение представлений детей о смысле человеческого существования, о ценности своего существования и ценностях человеческого общества;

· помощь в осознанном выборе общечеловеческих ценностей, сознательного отношения к собственной жизни;

· продолжение работы по формированию у подрастающего поколения активной жизненной позиции, развитию способностей к индивидуальному жизненному выбору, т.е. к самоопределению,

· развитие навыков анализа жизненных ситуаций, наблюдения над собой и анализа собственных чувств, мыслей, действий;

· способствование привитию школьникам социального интеллекта — способности разумно жить в социуме, принося удовлетворении себе и людям;

· расширение кругозора школьников;

· совершенствование умения работать в группе, не нарушая принципов толерантности.

Проект рассчитан на школьников 8-11 классов, для которых проблема выбора жизненного пути наиболее актуальна в силу специфичности подросткового и юношеского возраста.

Материалы проекта могут быть использованы для подготовки и проведения уроков литературы, обществознания, классных часов.

Вопросы и темы учебной программы:

Литература:

Нравственные проблемы произведения. Нравственные искания героев. Идея нравственной ответственности человека за свою судьбу.

Обществознание: Потребности человека: материальные и духовные, подлинные и мнимые. Ценности и идеалы человека. Вечное стремление человека к поиску ответов на вопросы: кто я? зачем я? что будет после меня? Жизнь и смерть. Смысл жизни человека.

Внеклассная работа:

Социальный интеллект. Ценностная ориентация.

Материалы проекта:

· презентация учителя с материалами для беседы о смысле человеческой жизни и роли в ней добродетелей и пороков;

· презентации учеников по исследованию пороков и способов их преодоления;

· словарь терминов, используемых в проекте;

· собрание афоризмов и максим для организации работы по обсуждению пороков и добродетелей;

· методические рекомендации по реализации проекта;

· приложение: «Мастерская ценностных ориентаций «Не ошибись, выбирая…», для тех кому интересно, как все начиналось;

· «Послесловие» - размышление автора проекта о том, почему необходима эта работа.

Данная работа может быть интересна всем тем, кто не просто закладывает в детей определенный объем знаний, а воспитывает в «человеке человеческое».

Эссе История успеха моих учеников

Согласно толковым словарям, слово «успех» - слово многозначное, и каждое из имеющихся значений соответствует той степени удовлетворения созданием и воплощением в жизнь Проекта, через которые прошла я и мои ученики.

1. Успех - удача в достижении чего–нибудь.

Помимо ожидаемого результата Проекта, который прогнозирует учитель (формирование, создание, воспитание, развитие и прочие «умные» слова), у каждого успешного Проекта есть абсолютно неожиданный, но весьма интересный эффект, который, на мой взгляд, и является самым ценным опытом.

Вот лишь некоторые эффекты нашего Проекта (об остальных подробнее можно узнать на сайте Проекта в разделе «Планирование»):

- Из презентации подготовленной к открытому уроку по литературе «Нравственные искания героев Л. Н. Толстого «Война и мир» «родился» проект «Мастерская творческих ориентаций «Не ошибись, выбирая…», логическим продолжением которого и стал проект «Мастерская творческих ориентаций «Добродетели и пороки».

- В рамках работы над Проектом вспыхнул интерес к нумизматике, началось активное посещение районного музея, изучение истории денежных единиц, имеющих хождение в разные периоды развития поселка; моя дочь, Ирина, уже не считала зазорным посоветоваться с мамой о выборе наряда для молодежной вечеринки, поняла, что «старики» плохого не посоветуют, а совместно с учителями Советом старшеклассников школы был разработан проект по «введению» в нашем учебном заведении официального стиля в одежде; кружки и студии учреждений дополнительного образования пополнились желающими овладеть тайнами того или иного искусства, в рамках районного фестиваля художественной самодеятельности «Радуга» прошел показ костюмов изготовленных в технике «Батик», возросло количество участников дистанционных олимпиад, а в вечернее время на улицах стало меньше праздно гуляющих подростков; юноши и девушки стали бережнее относиться друг к другу, снизилось количество драк и бойкотов; несколько повысилась культура приема пищи во время школьного обеда.

- Во время создания Проекта ребята, да и я вместе с ними, овладели множеством программ, необходимых для обработки и представления материала, «превратив» компьютер в своего «союзника». Слово Денису, автору презентации «Не в деньгах счастье?» (стиль авторский): «Раньше предки часто ругали меня за то, что я часами просиживаю у компа! Убедить их в том, что это штука не столько вредная, сколько полезная – никак не получалось!!! А когда я готовил презентацию все в доме буквально ходили на цыпочках, на ужин баловали чем-нибудь вкусненьким. И к учебе претензий не было: я ведь делом занят, программу осваиваю. И в Интернет я уже ходил не просто так, а по делу, и трафик они (в смысле, предки) вдруг перестали жалеть, и электричество… Ну, чем не польза?!»

- В ходе обсуждения представляемого материала «молчаливые» заговорили, перестали смущаться, боясь казаться нелепыми, научились отстаивать свою точку зрения, выдвигая «про» и «контра». Все вместе мы учились уважать любое мнение, быть толерантными, т.к. диалогичность суждений позволяла каждому найти себе единомышленников и в выборе формы работы, и в ее цветовом воплощении, и в текстовом и графическом решении.

- Повысился уровень и качество работы с информацией: «Сначала меня пугала «нулевая» отметка, когда не знаешь с чего начать, чем заполнить пространство слайда. Потом начинаешь собирать материал – и на тебя обрушивается его лавина. Оказывается человечество накопило огромный опыт по любому вопросу. И вот тут самое важное установить рамки «дозволенного», ограничить себя, отсеять второстепенное, оставив только самое главное». (Людмила Р., автор презентации «Зависть»).

- Появился невидимый, но очень дорогой для меня контакт с моими ребятами. Было забавно наблюдать, как во время работы или очередного горячего спора, они порой сбивались на «ты» («Смотри сюда! Не правильно ссылку заводишь» или «Нет, ты не права…». Кто-то решит, что это панибратство, а, на мой взгляд, это степень признания меня за равную, ценность признания во мне человеческого, а не профессионального.

- Наконец-то я разобрала свои «завалы», которые наверняка есть у каждого учителя, который как тот Плюшкин собирает и копит годами все мало-мальски интересное, что может когда-нибудь сгодиться в работе. Коллекционируемые статьи и вырезки оказали информационную поддержку или вообще натолкнули на мысль.

2. Успех - общественное признание.

Наш первый Проект «Мастерская ценностных ориентаций «Не ошибись, выбирая…» стал победителем Краевого конкурса «Лучший УМП 2006 года». Призерами этого конкурса стали ребята, подготовившие презентации. «Успех нас первый окрылил»: даже в маленьком поселке, на краю Земли, рождаются герои, способные увлечь своими идеями других!

Опыт работы над Проектом представлялся и обобщался на районных объединениях учителей-словесников, на «Дне открытых дверей» Межшкольного методического центра, действующего на базе нашей школы в рамках Проекта ИСО.

Олег Л., самозабвенно рисующий на парте забавных человечков, был приглашен для участия в Проекте как художник. Именно его иллюстрации «оживили» слайды, придали им визуальную законченность. Вскоре от простого воспроизведения готовых изображений Олег перешел к собственным «шедеврам», к своему видению картинки. Именно ему было доверено создание «стены» спортивных достижений школы для участия нашего учебного заведения в Краевом конкурсе «Школа года».

Семен П., вечно молчавщий и лежащий на парте, не интересующийся, на первый взгляд, ничем происходящим вокруг, вдруг открылся с неожиданной стороны как настоящий компьютерщик, знающий нюансы многих специальных программ. Именно Семен стал нашим незаменимым консультантом по многим техническим вопросам.

Оля Б., тихая и незаметная, объект нападок мальчишек, пересудов девчонок из Гадкого утенка превратилась в Прекрасного лебедя, когда поведала всем, как нужно бороться со своим гневом в презентации об этом пороке. Уж кому как не ей знать, как справиться со своими чувствами, когда против тебя настроен весь класс!

Александр К., «ботаник» и «почемучка», предпочитающий длительные дискуссии с учителями общению со сверстниками «нашел» себя в размышлениях о ценности жизни (презентация «Тлеть или гореть»). Ученость и начитанность одноклассника позволила многим увидеть его другими глазами, помогла наладить отношения со сверстниками. Сегодня, уже являясь студентом, Александр охотно участвует во всевозможных проектах своего вуза, легко идет на контакт не только со знакомыми, но и незнакомыми людьми.

3. Успех - хорошие результаты в работе, учёбе, жизни.

Как это ни странно, но благодаря работе над Проектом повысилось не только качество знаний учеников, но и качество моей работы.

Полученные навыки сбора, обработки и синтеза информации, способы построения логических умозаключений, умение грамотно и аргументировано преподнести свое выступление, владение словом и приемами ораторского искусства помогли ребятам не только при изучении литературы, дисциплин гуманитарного профиля, но и в овладении точными науками.

Овладение ИКТ - еще один большой плюс Проекта, который позволит в дальнейшем школьникам комфортно себя чувствовать в цифровом мире, информационном пространстве.

Выпусники успешно справились с уровнем С в экзаменационных работах: «Мне написать сочинение помог наш Проект. В этом году было много текстов, связанных с общечеловеческими ценностями, с «плохим» и «хорошем» в человеке, а мы как раз и обсуждали добродетели и пороки на занятиях. Конечно, это было и раньше, но чаще всего в одностороннем порядке: учитель вещает о вечном, а мы кто чем занят, кто SMS пишет, кто в крестики нолики играет. А сейчас все по-другому: истины нет – она рождается, я учусь думать, высказываться… К тому же помог огромный фактический материал как из литературы, так и из жизни, что мы рассматривали в качестве примеров» (Катя У.)

Ситуация выбора, в которой оказывались участники занятий в ходе реализации Проекта, диалогичность суждений, амвивалетность жизни, инварианты типов жизни, точки бифуркации, рассуждения о смысле человеческого бытия, размышления о добродетелях и пороках людского сообщества позволили учащимся «найти» себя, постичь прекрасное, стремясь избежать дурного.

«Проект помог мне осознать и понять себя, свои «плюсы» и «минусы». (Клим В.)

«Я научилась считаться с мнением других людей. Терпимость к недостаткам других позволила мне найти новых друзей». (Катя Ю.)

«Я стала свободней и решительней. Теперь я уверенна, что выйдя из школы, сумею устоять перед соблазнами». (Юля Д.)

«Надеюсь прожить свою жизнь достойно, принося удовлетворение себе и людям» (Александр К.)

«Я стал интересен другим. Это главное!» (Семен П.)

Я сама, несмотря на то, что уже немало лет работаю в школе, перестала бояться хрестоматийных догм в предмете, рискованных, с точки зрения педагогики, тем, неприятия опыта раскрытия характера героя произведения коллегами, недоверия родителей учеников к новым методикам, недовольства начальства…

Раз встав на путь создания Своего продукта, трудно идти проторенными тропами. Глотнув воздуха Инакомыслия, трудно жить в установленных рамках. Почувствовав крылья Успеха за спиной, трудно отказаться от соблазна закрепить и преумножить его. Став субъектом, трудно возвратиться в состояние объекта. Впрочем, в этом мы не открыли ничего нового – просто на себе проверили очевидную истину.

Истину того, что мысль – это только искра, зажигающая звезды, открывающая новые Вселенные, непознанные и неизведанные, как сам Человек.

                             А вы проект сложить смогли бы
                             Из вечности вопросов бытия?
                             И в нем, как в зеркале, увидеть
                             Частицу отражения себя?
                                              Ольга Борисовна Виноградова
Персональные инструменты
Инструменты