Учебный проект Воевавшие сыны невоевавших отцов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"

Содержание

Номинация

социальный проект

Автор(ы) проекта, образовательное учреждение

Сухорукова Елена Владимировна - учитель информатики

Гимназия имени Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева (город Балашов, Саратовская область).

Консультант: Татаренко Надежда Александровна - учитель французского языка, руководитель Комнаты Боевой Славы

Сайт проекта

Сайт расположен в Летописях. В связи с правилами Летописи по названиям статей сайт там называется Памятник Воинам - интернационалистам (г. Балашов, Саратовская область). Однако, в гимназии он проводился под тем названием, под которым заявлен в этом конкурсе "Воевавшие сыны невоевавших отцов".

адрес сайта проекта в Интернет

Сайт проекта "Воевавшие сыны невоевавших отцов"


Визитка проекта Воевавшие сыны невоевавших отцов

Аннотация проекта

Афганистан – это не страна и уже не … война. Афганистан для тех, кто прошел через него, это скорее молитва. Молитва, обращенная даже не к Богу. К самому себе.

Артём Боровик


Каждое утро по пути в нашу гимназию имени Ю.А. Гарнаева мы проходим мимо памятника воинам – интернационалистам. Говорят, что это третий по счету памятник, посвященный воинам-интернационалистам в нашей стране. Проект «Воевавшие сыны невоевавших отцов» возник благодаря желанию ребят узнать, кому поставлен этот памятник и чему он посвящен. Работа над проектом заключалась в поиске и сборе информации и её оформлении. Школьники работали по нескольким направлениям:

  • Афганистан как страна
  • Афганская война: даты и факты
  • Имя на памятнике
  • Афганцы нашей гимназии

В проекте принимали участие ученики 6-7 классов гимназии имени Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева (город Балашов, Саратовская область).

Результаты исследований были оформлены в виде презентации, а затем размещены в Летописи

Эссе История успеха моих учеников

Если солдаты забывают о войне — она может вернуться уже к их детям.

Борис Громов


Есть в истории нашей страны факты и события, которые мало просто заучивать и пересказывать. Их надо пропустить через себя и помнить.

Война — это всегда страх и ужас

Афганистан. Это всего лишь маленькая часть суши на нашей планете Земля. А сколько горя и боли вошло в наши сердца вместе с этим словом. Люди военные не в ответе за просчеты и ошибки политиков. Наши солдаты, офицеры, генералы свой воинский долг выполнили честно. Они не знали, куда едут и зачем. Каждый из них надеялся, что возвратится и увидит своих любимых и родных... Пройдут года, но никогда не забудется то, что случилось, и никогда не забудутся имена тех, кто погиб. Мужество, героизм, истинное воинское братство - вот чем запомнился боевой путь в Афганистане. А еще, светлой памятью тех, кто с той войны не вернулся. Через эту войну прошло 4792 саратовца. 138 из них домой не вернулись. 12 из них - жители г. Балашова.

Время отдаляет нас от тех событий.

Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи наших парней. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». Никакими словами не смягчить боль потери. Мы можем только разделить её…


А у подножия солдата, рвущегося в бой, всегда лежат цветы.


Проект «Воевавшие сыны невоевавших отцов» призван помочь подрастающему поколению проникнуться уважением и благодарностью к героям-интернациналистам, получить достойный пример мужества и чести, осознать величие Родины.

Искреннее желание постичь мысли и поступки героев побудило ребят к увлеченной работе над проектом без принуждений и назиданий.

В рамках проекта шести и семиклассники с интересом занимались немного подзабытой в наше время поисковой работой, узнали историю появления рядом с нашей гимназией памятника воинам-интернационалистам, научились ценить мирную жизнь, почувствовали свою причастность к истории родного края.

Каждая новая встреча, каждый увиденный документ, каждый новый литературный источник давали юным патриотам повод осознать личную причастность к судьбе своей Родины и ощутить важность и успешность своего дела.

Впервые участвуя в таком социальном проекте, дети смогли проявить себя, научились доводить задуманное дело до итогового результата, смогли добиться признания сверстников и взрослых, получить благодарность от жителей города. Тем самым добились успеха в своей учебной, но такой общественно-значимой деятельности.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта