Учебный проект: Я люблю своё село

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Karinka-school.JPG

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Проект: Я люблю своё село

Содержание

Автор проекта

Агалакова В.А. - учитель физики и информатики МОУ СОШ с. Каринка Кирово-Чепецкого района

Наша команда

  1. Стариков Роман, ученик 11 класса
  2. Зорин Евгений, ученик 11 класса
  3. Ксензов Андрей, ученик 11 класса
  4. Кощеев Владимир, ученик 11 класса
  5. Кротова Маргарита, ученица 11 класса
  6. Поздеева Вероника, ученица 11 класса
  7. Микрюкова Ирина, ученица 11 класса
  8. Изместьева Анна, ученица 11 класса
  9. Чугаева Анастасия, ученица 11 класса

Краткая аннотация проекта

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая -

Хранимая Богом родная земля!

(Из текста Государственного гимна России)

Работы учеников "Виртуальная экскурсия по родному селу

Авторы: Стариков Роман и Зорин Евгений - ученики 11 класса

Тема История села Каринка

Авторы: Изместьева Анна и Кротова Маргарита - ученицы 11 класса

Тема История церкви Вознесения села Каринка Кировской области

Актуальность

  • Нет в мире краше Родины нашей
  • Человек без родины, что соловей без песни
  • В своем болоте и лягушка поет
  • Дома и стены помогают

Эти пословицы многое говорят о значимости слова РОДИНА для любого человека. Поэтому и для нас наше село - самое красивое, самое хорошее, самое родное. Участвуя в данном проекте, мы хотим не только побольше узнать о своём селе, о людях, живущих здесь, но и рассказать о нашей малой родине другим участникам проекта.

Проблемный вопрос

  • Одна ты на свете?! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля?
  • А что мы знаем о своей малой родине?

Гипотеза

Малая родина... Действительно ли она одна на всю жизнь? Человек без родины, что соловей без песни?

Цели исследования

  • Изучить историю родного села
  • Познакомиться с историей церкви Вознесения
  • Узнать о знаменитых людях нашего села

Дидактические материалы

Викторина для учащихся нашей школы

  1. В каком году было первое упоминание о селе Каринка?
  2. Как называется речка, которая протекает у подножия горы?
  3. С каким необычным явлением природы столкнулись жители села?
  4. Какое расстояние от Каринки до районного центра?
  5. Кто был директором совхоза в 1929 году?
  6. Как называется церковь села?
  7. В каком году было построено здание тёплой каменной церкви?
  8. Кто был архитектором церкви?
  9. Какая особенность есть у колоколов церкви?
  10. В каком году образовалась средняя школа села Каринка?
  11. В каком году был первый выпуск школы?

Krossvord-Karinka.jpg

Из школьной "Реальной газеты"

А.К.Мельков и С.В.Калинин

История нашего села

Очень долгая и интересная история нашего совхоза. В 1929 году образовался совхоз в деревне Ардаши. Со временем Каринка стала центром всех окрестных земель. (Именно тогда центром совхоза «Ардашевский» стало село Каринка.) Конечно же, говоря об истории совхоза, нужно говорить о его руководителях. Ведь от них зависит, как будет жить и развиваться наше село.

Первым директором совхоза была Лейс Мария Ивановна. Она приступила к обязанности директора в 1962 году, а уже в 63 году будут построены ДК, больница, совхозная баня, контора и детский сад. Пройдёт ещё год, и каринскому жителю не нужно будет трястись за 30 км в Просницу из-за больного зуба: в Каринской больнице откроется зубоврачебный кабинет.

В 1971 году директором совхоза становится А.К. Мельков. Как много сделал он для развития Каринки! Под его руководством было закончено строительство животноводческого комплекса, механических мастерских, построены сушилки и склады под зерно. Много этот человек сделал и для детей: 1 сентября 1976 года открылась Ардашевская средняя школа. Директором новой школы был назначен Куимов Н.В. Отличный подарок получили ребята в конце нового 82 года: для них был построен новый детский сад. Не забывал Алексей Константинович и о дорогах. Именно во времена, когда на посту директора стоял Мельков, были построены дороги в Ардаши, Филлипово, Марковцы и Мерзляки. Конечно же, за такое долгое время дороги наши износились, поломались, и хочется верить, что когда-нибудь в ближайшем будущем сегодняшнее начальство примется за эту проблему. А ещё заслуга А.К. Мелькова в том, что в Каринке восстановлена церковь – уникальный исторический памятник и украшение села. Первым делом пришлось «выгнать» из здания церкви мастерские и электроцех, хотя многие были против. Казалось, задача была почти невыполнимой. Но «терпение и труд – всё перетрут». Со всех концов России везлись материалы для реконструкции здания: кровельное железо из Челябинска, паркет и плитка из Москвы, цветные стёкла из Брянска, колокола из Воронежа. Алексей Константинович трудился без отдыха и, наконец, выполнил обещание. За это ему огромное спасибо.

С 1995 года руководит нашим предприятием Калинин С.В., который 11 лет был заместителем директора. В трудное для села время пришлось заступить ему на пост директора. Да и было ли оно «лёгкое время» для села? «Нива», «Дон 1500», «УАЗ», трактор МТЗ, «ЯГУАР» - всё это было приобретено при нём. Спасибо, Сергей Васильевич, ведь уборка хлеба стала более быстрой. Ещё одна проблема Каринки – тепло. Стараниями Сергея Васильевича наше село получило газ. И за это ему спасибо.

Должность директора – это трудная, ответственная работа, но всё же это знак доверия людей. А Сергей Васильевич этого доверия заслуживает. Много проблем и у Каринки, и у совхоза. Но вместе мы сможем их решить.

Корреспондент газеты Колесников Владимир


Я отсюда никуда не уезжал

В этот раз я хочу рассказать о человеке, который родился здесь, в Каринке, и всей душой болеет за её судьбу. Его имя – Калинин Сергей Васильевич.

Сергей Васильевич окончил школу в 1966 году. В то время она находилась в нынешнем здании ЖКХ, а вообще зданий было три, библиотека находилась отдельно. Школы тогда бедствовали, поэтому многое оборудование ребята делали сами. В школе Сергей Васильевич усиленно занимался спортом, особенно лыжами. Он имел 1-й разряд и входил в сборную района по лыжам. Свободного времени почти не оставалось, оно уходило на тренировки и учебу. Много ездили по району, области, играли в волейбол, баскетбол, теннис, шахматы. Жизнь была очень насыщенная.

Окончив школу на “4” и “5”, Сергей Васильевич поступил в Кировский сельскохозяйственный институт и окончил его по специальности экономист-организатор. И работать он приехал, конечно же, в Каринку. На вопрос “почему?” он ответил: “А я отсюда не уезжал, я здесь родился!”

Затем год до армии Калинин проработал в строительной бригаде. После он становится секретарём комсомола в совхозе “Ардашевский”; затем – председателем исполкома Мокрецовского с/c, потом работает председателем профсоюзного комитета. Некоторое время работает директором совхоза “Киселевский” в Марковцах, после этого - заместителем директора совхоза “Ардашевский.” В 1996 г., когда А. К. Мельков ушел в Государственную Думу, Сергея Васильевича избрали директором СПК “Каринка”.

Стоит отметить, что Калинин С.В. – прекрасный семьянин, настоящий глава семейства. У него с женой Людмилой Аркадьевной две дочери – Татьяна и Наталья. Обе окончили школу с медалями. Татьяна окончила Пермский государственный университет с красным дипломом по специальности филолог. Теперь она работает журналистом в газете “Аргументы и Факты”. Наталья работает в Кировской государственной медицинской академии заведующей кафедрой философии. В этом году она стала кандидатом философских наук.

Ну а Сергей Васильевич по-прежнему руководит своей железной рукой предприятием СПК ”Каринка”. Конечно, он должен решать трудные задачи. Ведь помощи от государства не дождаться, а без его поддержки и инвестиций “поднять” село самостоятельно невозможно. Но директор не унывает. Предприятие наращивает объемы производства, урожай растет, прибыль от продажи мяса и молока тоже нарастает. Безусловно, есть и другие проблемы, напри-мер – старение кадров, а молодые люди на работу не идут, потому что очень тяжелые условия труда.

Этот список можно перечислять до бесконечности, но это не главное. Главным является то, что только такие люди, как Калинин С. В., могут “поднять” село, потому что он здесь родился, здесь вырос и отдает все силы, душевные и физические, чтобы село не погибло.

Корреспондент газеты Шаляпина Ольга

Результаты

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта