Учебный проект-квест Что должен знать житель города атомщиков/Перспективы развития

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Назад


В знак.GIF Пятый блок БАЭС станет прорывом в мировой атомной энергетике В знак.GIF

ЗАРЕЧНЫЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2018 году на Белоярской АЭС может быть запущен энергоблок БН-1200. Реактор на быстрых нейтронах мощностью 1 200 мегаватт стал главной темой научно-технической конференции, которая состоялась 10 июля 2009 года в Заречном и была приурочена к 45-летию БАЭС.

Как сообщил "Уралинформбюро" главный конструктор ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова" ("ОКБМ Африкантов", входит в "Атомэнергопром") Борис Васильев, серийное производство БН-1200 даст российской атомной энергетике фактически неограниченные возможности работы. Эти реакторы обеспечат переход к замкнутому топливному циклу.

Будет создан своеобразный "круговорот" ядерного топлива между реакторами на быстрых и тепловых нейтронах. К последним, в частности, относятся водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР), которые составляют около 80% мирового парка атомных станций. Тем самым, будет минимизировано количество радиоактивных отходов и снижена потребность в добыче урановой руды.

По словам заведующего кафедрой атомной энергетики УГТУ-УПИ Сергея Щеклеина, реакторы на быстрых нейтронах позволяют вовлечь в топливную цепочку уран-238, которого в природе очень много. "В то же время, все разведанные запаса урана-235, на котором сейчас работают реакторы традиционных типов, составляют всего 3-5 миллионов тонн. Иными словами, если всю мировую энергетику перевести на ядерное топливо, запасы урана-235 будут выработаны за 15 лет", - пояснил он.

Сейчас проектировщики работают над повышением уровня безопасности БН-1200 - в случае нештатной ситуации он должен полностью исключать необходимость реагирования за пределами промышленной площадки. В числе прочих задач - увеличение глубины выгорания топлива, уменьшение его перезагрузок с 2 до 1 раза в год и повышение годового коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) энергоблока до 90%.

"Аналогичных проектов, которые предлагались бы для реализации, в мире нет. Надеемся, что БН-1200 будет построен в 2018 году - по крайней мере, не позднее 2020 года", - уточнил Б.Васильев.

Сейчас реактор находится на стадии концептуального проекта, площадка для него еще не определена. "Строго говоря, БН-1200 в итоге может быть размещен, например, в Сибири или в Челябинской области - регионы будут бороться за него. Однако мы рассчитываем, что будет выбрана именно наша площадка, поскольку у нас есть солидный опыт и все необходимое для работы с реакторами данного типа", - отмечают представители БАЭС.



Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом