Учебный проект-квест Что должен знать житель города атомщиков/Безопасность БАЭС

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Назад

Безопасность атомной станции с реактором БН-600

Энергоблок № 3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС эксплуатируется в соответствии с условиями действия лицензии Ростехнадзора. Отсутствовали случаи приостановки действия лицензии на эксплуатацию энергоблока из-за несоблюдения УДЛ. Отсутствовали инциденты, сопровождавшиеся радиационными последствиями. Выполнена ежегодная оценка текущего уровня безопасности АЭС с БН-ВОО.

В 2007 году продолжены работы по выполнению межправительственного Соглашения об утилизации оружейного плутония, выведенного из оборонных программ, к которым относятся: • подготовка реактора БН-ОО к переходу на гибридную зону; • замена бокового воспроизводящего экрана на сборки стальной и борной защиты. Разработан, согласован с заинтересованными организациями и проходит этап утверждения план-график перевода реактора БН-ВОО на гибридную активную зону без воспроизводящего бокового экрана. Продолжены испытания виброуплотненного МОХ-топлива в реакторе БН-600 Белоярской АЭС для определения оптимального варианта топливной загрузки гибридной активной зоны.

Разработана и утверждена Программа научно-исследовательских работ по облучению в активной зоне БН-600 экспериментальных тепловыделяющих сборок из МОХ-топлива.

Продолжены работы по модернизации СУЗ. Цель модернизации - замена устаревшего оборудования контроля, регулирования и защиты; приведение СУЗ в соответствие с требованиями нормативной документации, в том числе включение в состав СУЗ второго комплекта аппаратуры защит по нейтронно-физическим и технологическим параметрам; создание второго комплекта аппаратуры аварийной защиты. В декабре 2007 года Федеральным агентством по атомной энергии принято решение о создании производства виброуплотненного МОКС-топлива для реактора БН-800, а также об испытаниях ТВС реактора БН-800 в активной зоне энергоблока № 3.



Схема БН-600 в разрезе, для представления реальных размеров добавлена фигурка человека Макет реактора БН-600

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом