Учебно-воспитательная работа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Учебная деятельность

Этот раздел может содержать:

  • направления обучения,
  • программы для разных классов,
  • учебный план,
  • расписание уроков,
  • список и расписание экзаменов,

и много других полезных сведений. Проблема в том, что эту информацию необходимо обновлять гораздо чаще, чем адрес школы и фамилию директора. Поэтому прежде, чем планировать размещение на сайте данного раздела, стоит удостовериться в том, что впо-следствии будет кому заниматься его обновлением.

При наличии большого объема информации она может быть поделена между несколькими разделами сайта. При этом, однако, желательно, чтобы все раз-делы, относящиеся к учебе, объединялись одним общим названием. Поставьте себя на место родителя: очень неудобно выискивать информацию из раз-ных мест сайта — как это часто приходится делать. Впрочем, еще чаще информации просто недостаточно: одна школа представляет на сайте учебный план, другая же считает нужным разместить расписание уроков. Видимо, это не случайно: регулярно обновлять информацию не всегда по силам. Тем более хорошее впечатление произведет ваш сайт, если любой ученик или родитель (не говоря об учителе) сможет быстро найти все необходимое.

На упомянутых выше сайтах эта информация представлена достаточно разнообразно.


Внеурочная деятельность

Перечисленные ниже разделы не только предоставляют полезную информацию для родителей и школьников, но и формируют представление о школе как об образовательном и воспитательном учреждении, деятельность которо-го не ограничивается проведением уроков по обязательной программе.

Участие школы в проектах

В наше время участие в проектах, особенно международных — это престиж школы. Под проектами понимают иногда довольно различные виды деятельности.

  • Партнерские проекты между двумя или несколькими школами

Переписка классов из партнерских школ, совместная работа над какой-то темой, поездки друг к другу на стажировку или на отдых, — все это стоит отразить на сайте. «Мощный» межшкольный проект «Лента школьных новостей» организован авторами сайта Кузьмоловской школой №1 Ленинградской области http://news.kss1.ru

  • Интернет-проекты — российские или международные конкурсы и олимпиады для школьников.

Многие школы участвуют в проектах, но не все считают нужным представ-лять соответствующую информацию на школьном сайте, нередко считая, что сайта самого проекта достаточно; на школьном сайте пишется одна строчка: "Школа — участник международного проекта…". На самом деле, такое со-общение представляет интерес только для людей, хорошо знакомых с упомя-нутым проектом, всем непосвященным оно ровным счетом ничего не гово-рит. Ссылка на сайт проекта тоже мало что дает, ведь там обычно можно найти только очень общую информацию, степень участия вашей школы представить невозможно.

Если ваша школа участвует в проекте, постарайтесь рассказать об этом на школьном сайте как можно подробнее. Кроме общего описания проекта, по-местите информацию о ходе проекта, работы участников, фотографии, объ-явления и последние новости, — так, например, как это сделано на странице международного экологического проекта "Глобальное мышление" (Global Thinking Project) на сайте питерской гимназии 157 www.gym157.spb.ru/rus/index.htm. Такая подробная информация будет инте-ресна и участникам проекта, и всем интересующимся.

  • Внутришкольные проекты

Школа может организовывать собственные проекты : различные тематиче-ские соревнования, конкурсы, издание школьной газеты и другое. Даже если проект не имеет никакого отношения к Интернету, размещение информации о нем на школьном сайте позволяет максимально расширить зрительскую аудиторию, привлечь на сайт посетителей и представить творчество учащих-ся в Интернете. Раздел международного проекта SPIMUN, который организован в Петербур-ге на базе уже упоминавшейся гимназии №157, перерос в самостоятельный сайт http://spmun.narod.ru , который связан с гимназическим гиперссылками. Интересные внутришкольные проекты на сайте Кировской школы №1 http://ksch1.chat.ru/karta_p.htm Дополнительные занятия, кружки, секции Клуб или студия при школе, медиатека, кружки и факультативы, — все это должно быть представлено в Интернете. Стоит заметить, что данный раздел может иметь также и коммерческое значение, ведь здесь можно поместить информацию о платных занятиях и услугах. Для примера приведем страницу Всеволожского Лицея№1 http://liceum1.ru/index.phtml?main=fakultet .

Школьный музей

Под музейной деятельностью мы понимаем не только музей истории школы, но и различные виды исследовательской работы по изучению своего окруже-ния – интересных людей и мест. Ведь образовательная среда, в которой рас-тут учащиеся конкретного образовательного учреждения, имеет и социаль-ную составляющую, о чём тоже не следует забывать. Этот раздел сайта не обязательно должен отражать содержание реального музея. Такой музей мо-жет существовать только в Интернете – виртуально. С нашей точки зрения, это важная составляющая воспитательной работы образовательного учреж-дения, которая достойна того, чтобы быть представленной отдельным разде-лом. Интересно представлен это раздел на сайтах школ Ленинградской об-ласти: (Тосно, Ново-девяткино, Будогошь). С музеем истории школы, осно-ванной в 1868 году, можно познакомиться на сайте питерской гимназии №157 им. Принцесса Е.М.Ольденбургской http://www.gym157.spb.ru/rus/Museum/index.html

Мероприятия

Школьная жизнь не ограничивается учебой на уроках и занятиями в после-урочное время. Хороший способ продемонстрировать родителям, что ваша школа — не застывшая структура, а живой организм, — это представить ин-тересные события в жизни школы: соревнования, турпоходы, школьные праздники. Необходимым условием является регулярное обновление, — ина-че вы достигнете эффекта, противоположного желаемому. На спортивной странице школы №1 поселка Кузьмолово kss1.ru/Rus/sport.php публикуется график мероприятий, последние спортивные новости, состав команд, списки победителей, основные спортивные достижения школы.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта