Учебная вики в 2011 году

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

К конференции про Повсеместное мобильное обучение школьников и студентов: формы, методы, содержание. Как должна быть обустроена образовательная вики, чтобы быть в 2011 году привлекательным местом и инструментов, помогающим думать вместе ученикам, студентам и учителям? Дальше идет список, который можно и нужно пополнять с пояснениями:

Содержание

Контроль за страницами и историей страниц

Пора уже выпалывать вики сад и следить за бесхозными страницами. Написал страницу - отвечай за ее связи и ее развитие.

Диаграмма соучастия

Визуализация вклада участников. См. Диаграмма соучастия и Extension:Collaboration_Diagram.

Кстати, ждем генерации идей о том, что еще должно быть в диаграмме соучастия!

Коллективное редактирование Летописи и история взаимодействия групп должны быть доступны всем участникам

сделано и дорабатывается! см. вкладку "авторы"

Социальный профайл

Оценка активности участников - нужно дополнить ее более тонкими методами.
Участником-приколистом Игорем Огурцовым проведён эксперимент, который доказывает несовершенство системы подсчёта вклада участников в Летописях. Участник в песочнице сделал 103 правки, которые представляли собой два протвоположных действия: записывались две буквы, потом эти две буквы удалялись. В результате система оценила этот нулевой (с точки зрения содержания) [Служебная:Contributions/Игорь_Огурцов|вклад] участника в 6,250 баллов. -- Владимир Слесарев Ответить можно здесь 20:04, 24 декабря 2010 (UTC)
Да, это известный факт - пока система подсчета фиксирует только число правок и ничего больше. Следующее направление, куда будем развивать, это подсчет числа символов, подсчет создания новых статей и подсчет рейтинга статей и правок каждого участника --Евгений Патаракин 06:51, 29 декабря 2010 (UTC)
Это верно. Причем, даже если мы добавим подсчет числа символов, ситуация не изменится. Нужны более интеллектуальные алгоритмы подсчета, более умные алгоритмы сравнения версий статей. Также могут помочь лайки на правки (мне нравится твоя правка!), но как же сделать так, чтобы ими реально пользовались? --ЮрийКатков 13:53, 20 января 2011 (UTC)
На самом деле, социальный профиль в MediaWiki еще не раскрыл своего потенциала. На основе анализа дружбы + лайков можно, например, выводить профили типичных пользователей и строить рекомендации того, какие статьи могут им понравиться, подобно тому как рекомендующие сервисы на amazon и books.ru предлагают нам прочитать новые книжки. --ЮрийКатков 13:48, 20 января 2011 (UTC)

Семантическая вики

В учебной вики добавление семантической разметки позволит добиться следующих улучшений:

  • автогенерация списков страниц
  • более интеллектуальный поиск
  • более тесная интеграфия с геосервисами. К примеру, достаточно добавить статью в Категорию "События", написать, что время события 19.03.2010 и поставить географические координаты события - оно сразу добавится на Карту событий 2010 года. См. например, тут

Потихоньку пишем русскую документацию к Semantic MediaWiki на semantic-mediawiki.org

Результаты

Голосование

Голосование и отбор лучших предложений
Пока расширения по голосованию работают криво не позволяют развернуть оценку работ или предложений

Встраивание внешних объектов в страницы летописи Yes check.png Сделано

Скрещивание со Скретч

Еще об этом проекте - Работает

Разрешить iframes

  • Для представления в Летописи.ру на страницах проектов, школ, классов (и т.д.) работ участников, выполненных на различных социальных сервисах, совершенно необходима возможность встраивания работ в помощью HTML-кодов (а не только размещение в виде ссылок), которые доступны на всех сервисах. Ведь и в Программе Intel "Обучение для будущего" использование сервисов - один из главных критериев учебных проектов, а в сетевых проектах, проводимых в Летописи.ру, без этого просто уже не обойтись! -- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 15:08, 12 декабря 2010 (UTC)
  • Ещё зачем? :) -- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 22:48, 5 января 2011 (UTC)
  • Полностью согласен с Евгенией, что очень необходима возможность встраивания работ в помощью HTML-кодов, отсутствие этого инструмента в Летописях ограничивает возможности проведения проектов, результаты работы не всегда представлены наглядно и разбросаны по разным сервисам. Такая опция очень нужна --Юрий Щербаков 17:25, 7 января 2011 (UTC)
    • Такая опция будет означать, что можно встраивать все, что угодно. Как правило, мало кто любит iframes - уж очень много проблем с безопасностью. Есть и еще минус - мы не можем посчитать и проанализировать все, что делается на внешних сервисах. А хочется. --Евгений Патаракин 12:03, 20 января 2011 (UTC)
      1. "... уж очень много проблем с безопасностью" - Волков бояться...
        • Бояться не надо, но и подставляться не стоит - зачем самим себе дыры в системе создавать --Евгений Патаракин 16:26, 20 января 2011 (UTC)
      2. "...мы не можем посчитать и проанализировать все, что делается на внешних сервисах..." - Но вставляться кодом будет конкретная работа конкретного участника Летописи.ру! (аналогично, например, - RSS с Picasa) -- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 12:23, 20 января 2011 (UTC)
      • поддерживаю Евгения Патаракина! Интеграция с отдельными сервисами (например, показывание скретч-апплетов) - это умеренно безопасно и несложно реализуется в виде расширений. Разрешить iframe - это гораздо серьёзнее, ведь на встроенной страничке может быть вредоносный javascript и много ужасов, которые набросятся на вас сразу как вы откроете страничку в летописях. Если у вас есть идеи по интеграции, елайте запросы на расширения, возможно, я смогу помочь!
        • Тем не менее, такая интеграция доступна и прекрасно работает, например, на сайте "Открытый класс", на ВикиВладимир. Нерационально учить работать с соц. сервисами и использовать их в проектах, если нельзя показать свою работу на странице команды, проекта. -- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 12:41, 20 января 2011 (UTC)
          • Работает, но проверка безопасности ложится на администратора. Мне кажется, если разрешать iframe, то нужно контролироровать, что за сайты встраиваются. Тут три возможности: (1) бот, который периодически сканирует вики на предмет iframe и докладывает администраторам, чтобы они просматривали новые странички (2) разрешить вставлять не абы какой iframe, а только с определнными URL'ами. Желающие дополнить список URL'ов стучатся администраторам (3) при добавлении iframe в код статьи, эта статья отправляется на премодерацию. Администратор ставит галочку, что публиковать статью можно. --ЮрийКатков 13:45, 20 января 2011 (UTC)
            • До сих пор тех. админ. Летописи.ру Дмитрий великолепно решал все подобные вопросы. Это профессионал высокого класса! Мы уверены в нём! -- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 16:35, 20 января 2011 (UTC)
            • Стоп. Звучит так, будто Дмитрий когда-то открывал дыры в безопасности и потом все было хорошо. Он, как профессионал, просто дыр не позволял и сомнительных расширений не ставил. --Евгений Патаракин 17:04, 20 января 2011 (UTC)
          • На ВикиВладимир - не увидел такого примера, а ОткрытыйКласс все-таки не вики. Политика добавления расширений, которые позволяют вставлять внешние объекты в случае их необходимости, кажется более безопасной. Другая точка зрения Евгении Георгиевны понятна - Летописи как площадка для демонстрации возможности сервисов и хочется сервисы здесь и показывать. Вот, я пока не убежден. --Евгений Патаракин 16:26, 20 января 2011 (UTC)
            • Евгений, вот ссылка на Вики-Владимир, посмотрите там вставлено с dipity и calameo [1]. Хочу заметить, что на вики -владимир такая опция имеется давно и ничего страшного не происходит, да и работа с социальными сервисами стала намного удобнее. Честно говоря, расширений очень мало, всего 4, пятое только сегодня заработало- это очень мало, да и создаются они очень медленно, поэтому пришло время добавить HTML-коды. --Юрий Щербаков 17:17, 20 января 2011 (UTC)
              • Посчитаю как критику медленного развития площадки Летописи - переведу в заказ - описывать, обсуждать и продвигать новые расширения Медиавики - у нас же есть такая статья, надо ее довести до ума и популяризировать среди участников. Просто включение html-кода будет, на мой взгляд, противоречить вики-подходу. Пока здесь хочется сместить направление обсуждения, чтобы оно было более содержательным и доступным для участников проекта - включать или не включать = такой подход и решение на день, а вот как мы видим развитие Летописи в новой пятилетке? Ведь, страшно подумать, а уже пять лет у нас эта цифровая экосистема развивается и мы от уровня кода хотим посмотреть на Летопись как на город или на экосистему.
              • Есть компромиссное решение - MediaWiki виджеты. Например, поглядите на то, как встраивается shideshare: песочница виджетов --ЮрийКатков 15:10, 20 апреля 2011 (MSD)

Использование шаблонов

Для того, чтобы семантика и прочие чудеса смогли работать, нужно научить всех пользоваться шаблонами. вот гляньте, в википедии каждая страницка содержит инфобокс с краткой информацией, например Википедия:Китай. Эти инфобоксы хорошо выглядят и помогают читателям быстро посмотреть выжимку из статьи.

Администраторы вики могут использовать шаблоны для нанесения на статьи предупреждения и замечания (например, замечание по улучшению статьи )

Роботы и автоматизация

Есть множество ботов, которые делают за нас рутинную работу. К примеру, я могу завести себе робота "Ботик-приветчик", который будет приветствовать каждого нового участника вики, давать ему мои контакты и объяснять, как работать с энциклопедией. Более того, он может делать все это от моего имени!

Кроме этого есть роботы, которые проверяют викификацию, добавляют заголовки к внешним ссылкам, ищут битые ссылки и кучу всего еще делают! Ну а если они чего-то и не умеют, то часто их несложно запрограммировать с помощью MediaWiki API

Анализ поисковых запросов и анализ действий пользователей

Знаете ли вы, что ищут в Летописях пользователи? Какой поисковый запрос самый популярный? Возможно, каких-то статей не хватает, но никто об этом не знает? Если поисковые запросы будут сохраняться, а действия пользователей анализироваться, то получится направлять усилия на создание и доработку более сосредоточенно.

Улучшение системы поиска

Уже при сотне страниц в энциклопедии, полнотекстовый поиск вытесняет все другие инструменты навигации. И уж конечно, поиск должен быть хорошим:

  1. подсказывать вам заголовки статей, когда вы что-нибудь набираете в поисковой строке
  2. исправлять ваши опечатки, догадываясь до того, что вы ищете
  3. искать словоформы - для поиска "ребенок" находить также и "дети"

Обновление платформы Yes check.png Сделано

Текущая версия MediaWiki 1.16, и на нее нужно во что бы то ни стало перейти!

Удобство пользователей

Фонд Викимедиа провел за нас исследование удобства использования Википедии в рамках Usability Initiative. Результатом работы стал новый дизайн Википедий - Вектор.

Помимо этого есть и другие вещи, которые хотелось бы улучшить, например, дискуссии в стиле форумов, а не в виде маркированных списков. К удобству пользователя также относятся мелкие услуги, которые вики может оказать викоиду. Ну что нам стоит сохранять черновик статьи каждые 20 секунд? Зато при обрыве соединения труд автора не пройдет зря - черновики будут храниться на наших серверах.

"...дискуссии в стиле форумов..." А кто будет дискутировать? У Летописи.ру своя специфика, свой контингент. Общение, в основном, идёт только во время проектов. В иных случаях "без надобности" - это всё же не не социальная сеть ("это вам не ВКонтакте поболтать" :)), цель которой - общение. Здесь у участников более широкие возможности и... цели. -- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 19:36, 20 января 2011 (UTC)
пардон, плохо выразил мысль. http://bit.ly/gWrOCk - вот эта картинка должна прояснить. --ЮрийКатков 22:56, 20 января 2011 (UTC)

Довольно много идей по удобству использования можно почерпнуть у компании Wikia.

Интеграция с социальными профилями

У подавляющего большинства участников есть профили в социальных сетях - в основном ВКонтакте и Мой мир. Что-то подсказывает, что из этих профилей можно черпать ценную информацию.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association