Участница:Анастасия Кулева

Чернеев Сергей Васильевич родился в 1922 году в селе Борисово Поле Вадского района. В 1940 году закончил Вадскую среднюю школу и поступил в Ленинградскую высшую школу подводного плавания. Учился хорошо, легко ему давались языки. Очень хорошо играл на гитаре и гармони, умел играть на фортепиано, разбирался в музыке, хорошо рисовал, с удовольствием занимался литературой. Очень хотел быть военным моряком. Но жизнь распорядилась по-своему.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Успешно наступая, фашисты вплотную подошли к Москве и Ленинграду. Командование наших вооруженных сил, стараясь сдержать наступление врага, сняло с учебы курсантов подводного училища и отправило на фронт, даже не успев переодеть их в солдатскую форму. В числе отправившихся на фронт был и Сергей Васильевич.

Фашисты с воздуха сразу заметили подводников в черных бушлатах, бросили против них свои лучшие подразделения. Необученные наземным сражениям, курсанты героически сражались, но силы были неравные. Многие погибли, оставшиеся в живых попали в плен.

Так начались для Сергея Васильевича долгие дни в плену в немецких лагерях, работа в каменоломнях. Он испытал все: изнуряющую работу, голод, побои. Все время была мысль о побеге, но не было удобного случая.

Однажды заключенных перегоняли в другой лагерь, ближе к итальянской границе. Сговорившись еще с двоими солдатами, решили бежать. И побег удался. Они перешли итальянскую границу, долго там колесили и попали с помощью местных партизан в Итальянское движение сопротивления. Два с половиной года Сергей Васильевич вел борьбу против фашизма вместе с итальянскими товарищами. После разгрома фашизма наше командование предложило русским солдатам вернуться на Родину. Всем выправили документы, дали характеристики о том, как воевали против фашизма. Командование обещало, что все будет в порядке. Но по прибытии в Севастополь всех арестовали. Их постигла та же участь, что и многих тысяч людей. Сергей Васильевич "получил" десять лет лагерей. В Коми ССР ему довелось работать с врачами, которые помогли ему влюбиться в медицину. После смерти Сталина Чернеева С.В. освободили.

Сергей Васильевич закончил Лукояновское медицинское училище с красным дипломом (в институт таких, как он не принимали) и всю оставшуюся жизнь работал медиком в Лукояновском районе.

В 1958 году Чернеев Сергей Васильевич был реабилитирован. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Умер в 1988 году.