Участник:Нина Владимировна Забелина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Забелина Нина Владимировна

Имя: Забелина Нина Владимировна

Город: Нижний Новгород

Место работы: МОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №33

Должность: Учитель географии

Квалификационная категория: первая

Образование: высшее

Область профессиональных интересов: Формирование информационно-образовательной среды ОУ


Мои достижения

Название документа Содержание Кем выдан Когда выдан
1. Почетная грамота За добросовестную работу и творчество в обучении и воспитании юных граждан России МОУ СОШ № 33 2006 г
2. Грамота за многолетний и добросовестный труд МОУ СОШ № 33 2007 г
3. Грамота за умелое руководство классным коллективом,чуткое отношение к проблемам учащихся, беспокойство за их судьбу МОу СОШ № 33 2008 г


Методические разработки

Географический КВН «По странам и континентам» для 7 кл.

Цели и задачи:

  • Повторить значение основных понятий в разделе южные материки Земли;
  • Развивать пространственное воображение, память, мышление;
  • Вовлекать учащихся в активную познавательную деятельность по предмету.

Оборудование: карты, картины, в центре сцены плакаты – «Знание – сила», «Привет юным географам» или «Счастливого плавания».

Не в театре телевизионном,

А среди наших школьных стен,

Начнем сейчас традиционный

Географический КВН.

Первый конкурс – «Разминка», по 5 вопросов каждой команде.

  1. Какой океан «обманывает» своим названием?
  2. Название какого океана говорит о его местонахождении?
  3. Сколько экваторов можно провести на глобусе?
  4. Как называется точка земного шара, где можно совершить кругосветное путешествие, повернувшись на 3600?
  5. Назовите самую высокую вершину на Земле?
  6. Назовите самую глубокую впадину в океане?
  7. Какой материк омывают все океаны?
  8. Какой океан омывает все материки, кроме Австралии?
  9. Кто открыл Антарктиду?
  10. Кто первый побывал на Южном полюсе?

Второй конкурс капитанов.

Проверим способны ли капитаны вести свои команды по материкам и океанам, преодолевать трудности и опасности на пути.

  • Задание капитану команды «Мореплаватели»;Проложить по карте маршрут из города Нижний Новгород в Антарктиду.
  • Задание капитану команды «Искатели»; Проложить по карте маршрут из города Нижний Новгород в Африку.

Капитаны должны обозначить на карте свой путь флажками, назвать моря, заливы, проливы, порты, указать какие трудности и опасности они могут встретить на своем пути и как их преодолеть. Слово предоставляется жюри. За первый конкурс по 5 баллов, за второй каждой команде присуждается по 3 очка, соответственно пожеланию моряков – «Три фута под килем».

Третий конкурс – «Какой материк».

Каждая команда получает запечатанный конверт, в котором лежит контурная карта материка. Учащиеся должны «сложить» этот материк и определить его название. Пока выполняют задание третьего конкурса, проверим ваше домашнее задание.

Четвертый конкурс – «Домашнее задание».

Задать по 3 вопроса команде – сопернице, которые приготовили заранее.

Слово предоставляется жюри.

Пятый конкурс – «Из воспоминаний юнги Захара Загадкина «Необыкновенная Европа»».

Наше судно держало курс из Аравийского моря к мысу Доброй Надежды. Индийский океан был спокоен, и ничто не предвещало каких-либо чрезвычайных происшествий. Однако, когда мы проходили широким проливом между Южной Африкой и одним большим островом неожиданно произошла серьезная поломка в машинном отделении. Судно остановилось. Механики заявили, что на ремонт им потребуется около 6 часов. Это было очень досадно, но помочь я не мог и подумал, что надо воспользоваться непредвиденной остановкой, чтобы хорошенько осмотреть Европу. Сказано-сделано. С разрешения капитана сажусь в шлюпку, быстро добираюсь до берега и за несколько часов обхожу пешком всю Европу. Впечатлениями от интересной прогулки я вскоре поделился в письме к брату. «Ну, это беспардонные враки! - возмутился брат в ответном письме. – Ты, Захар, сочиняешь небылицы похлеще знаменитого барона Мюнхаузена. Как можно за несколько часов обойти пешком всю Европу? И разве она находится в Индийском океане, у берегов Африки! Выдумываешь братец…» «Честное слово, я говорю правду. Я и впрямь был в Европе, находящейся в Индийском океане, в Европе, которую можно обойти пешком за несколько часов».

Шестой конкурс – «Знаешь ли ты Африку?»

На доску вывешивают 2 больших контура Африки. От каждой команды – по одному участнику. По моей команде вы должны надписать на контуре такие географические названия: реки Нил, озера Танганьика, реки Конго, озера Чад, Атласских гор, полуострова Сомали, Драконовых гор, вулкана Килиманджаро. Подведение итогов. Седьмой конкурс. Получены сигналы бедствия: «…Терплю бедствие… Застигнут ураганом… Потерял управление…Пробит трюм…Нас несет на рифы…Шлите скорее помощь…Наши координаты: 400 ю.ш. и 1600 в.д.» Выделите по одному человеку от команды для спасения корабля. Найдите на карте место бедствия, поставьте красный флажок. Из какого порта вышлите помощь. В порту поставить синий флажок.

Восьмой конкурс.

В течение года 7-ые классы нашей школы «путешествуют» на уроках географии по материкам и океанам. Вы много увидели и узнали. Каждой команде предлагается рассказать о самом интересном, что с ними произошло в путешествии и закончить рассказ вопросом «Почему?», на который должна ответить другая команда. (Например, однажды мы решили совершить путешествие на самолете, который летел на север, но достигнув одного из пунктов нашего маршрута, дальше мы не могли лететь в этом направлении и продолжали путь на юг. Почему? – т.к. самолет достиг северного полюса земного шара.) Слово предоставляется туристу и охотнику, бывшему путешественнику Алеше Перепуткину. Только фамилия у него подозрительная – Перепуткин. Поэтому слушаем его с карандашом в руке. Итак, слово Алеше Перепуткину.

«Друзья мои! Я очень рад, что попал к людям, знающим географию. Путешествия – моя страсть. Я объездил весь земной шар. Из Европы через Индийский океан я попал в Северную Америку, а оттуда через Тихий океан в Африку, в саванны. Стояло жаркое сухое лето. На безбрежном травянистом море выделялись громадные баобабы и карликовые березки. Я решил поохотиться на кенгуру. Но где взять оружие? Вот вопрос. И тут меня осенило. Ведь в саваннах живут пигмеи, и у них можно одолжить бумеранг. Я так и сделал. Засел, прицелился, жду… Вдруг из-за дерева показалась шея, затем зубы, потом уши. Я в страхе закрыл глаза и стал ждать, что же еще покажется из-за дерева. Но…ничего страшного! Из-за него выбежала лошадь Пржевальского. Я метнул в нее бумеранг. Но признаюсь, такой опытный охотник, такой знающий географ, как я, на этот раз промахнулся, чего раньше никогда не бывало. Лошадь убежала, ну что ж, убью бегемота, носорога или слона или другое насекомое. А пока я сел под баобабом и решил перекусить, чтобы пополнить истраченные силы. Вдруг из-за травы выскочила стая полосатых волков и понеслась прямо на меня. Аппетит у меня сразу пропал. В мгновение ока я очутился на верхушке эвкалипта. Дрожащими руками я срывал плоды этого дерева – финики и бросал ими в волков. На это раз я не промахнулся, под деревом образовалась гора трупов. С гордостью спрыгнул я с дерева и упал на что-то полосатое и мягкое. Сначала подумал – тигр. Но нет, оказалось это зебра, маленькая лошадка, на которой я поскакал на север и вот прибыл к вам в город Нижний Новгород. И как раз попал на такой приятный для меня, знающего географа вечер». Пока жюри подводит итоги, проведем конкурс болельщиков.

- Какой город в Воронежской области имеет название хлебного изделия?

- Какие города СССР имеют названия полезных ископаемых?

- Какой город «летает»?

- Какую реку можно «срезать ножом»?

- Какая гора в Крыму имеет название крупного лесного зверя?

- Каким мысом можно «копать»?

Капитанам построить свои команды для подведения итогов.

Жюри объявляет итоги.

На этом наше путешествие закончено. До новых встреч на меридианах и параллелях!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта