Участник:Александр фон Гумбольдт

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Александр фон Гумбольдт (1769—1859).

Файл:Gumboldt.jpg

Как только ни называли его и при жизни, и после смерти: «вторым Колумбом», «новым Аристотелем», «величайшим путешественником-естествоиспытателем, какой только появлялся на свете». Во время революционных событий в Германии в марте 1848 г. народ встретил улюлюканьем прусского короля, вышедшего на балкон дворца: они хотели видеть другого; человека — Гумбольдта. Его славе завидовал даже Наполеон. Только что став императором Франции, он удостоит немецкого мыслителя своей аудиенции, но лишь для того, чтобы унизить его. «Вы увлекаетесь ботаникой? — с подчёркнутой небрежностью спросил Бонапарт и, не дослушав ответа, добавил: — Моя жена тоже». Раздражение Наполеона было столь велико, что однажды он приказал министру полиции в 24 часа выдворить Гумбольдта из Парижа.

Учёный предельно кратко сформулировал цель своей жизни: «Объять небо и землю»>, проще говоря — создать новую картину мира. Для этого кроме таланта требовались глубочайшие знания и непревзойдённое умение обобщать. Всего этого Гумбольдту было не занимать.

Самое знаменитое своё путешествие Гумбольдт совершил в Латинскую Америку — в то время фактически не изученный регион, за что, собственно, он и был прозван современниками «вторым Колумбом». (После смерти матери Гумбольдт получил большое наследство и располагал средствами для длительного путешествия.) Экспедиция началась в июле 1799 г., когда фрегат «Писарро» бросил якорь близ города Кумана на севере Южной Америки (ныне в Венесуэле). Гумбольдта сопровождал Эме Бонплэн, на всю жизнь ставший его самым близким другом.

Но Гумбольдт отправлялся в неведомый край не просто как обычный землепроходец; он не ставил перед собой честолюбивой цели совершить «потрясающие» географические открытия. Загадочная для европейцев Латинская Америка для него была прежде всего гигантской «творческой лабораторией». «Какую уйму наблюдений можно будет сделать к моему труду о строении Земли!» — восклицал Гумбольдт в одном из своих писем, отправленных накануне путешествия «Я буду собирать растения и окаменелости, а с "помощью первоклассных инструментов... буду производить астрономические наблюдения и изучать химический состав воздуха. Но не только это будет главной целью моего путешествия. Взаимодействие сил в природе, влияние неживой части творения на растительный и животный мир, вся эта гармония природы — вот на что всегда должен быть устремлён мой взор!» — такие слова Гумбольдт произнёс перед вступлением на Южноамериканский материк.

Пять долгих лет продолжалось путешествие, по испанским владениям, о которых в Европе знали тогда лишь по рассказам, да и то немногие; это были настоящие «затерянные миры» Конан Дойла, где на каждом шагу - неожиданности и опасности! Всемирная слава Александра фон Гумбольдта становилась легендарной. 6 мая 1859 года, не дожив четырех месяцев до 90-летия, Александр фон Гумбольдт, оставивший необычайно яркий след в истории, умер.


Под именем Александра фон Гумбольдта скрывается команда 4"2" класса,школа 32 г.Омска, учитель Горланова Нина Викторовна, координатор Гордейчик Елена Ивановна.

  • Алябьев Павел Сергеевич, 4 класс - капитан
  • Глебов Антон Евгеньевич, 4 класс - кок
  • Кадынин Никита Владимирович, 4 класс - помощник капитана
  • Калинин Виктор Евгеньевич, 4 класс - боцман
  • Мартынов Андрей Юрьевич, 4 класс - мичман
  • Мельниченко Карина Сергеевна, 4 класс - судовой врач
  • Орлов Дмитрий Сергеевич, 4 класс - лоцман
  • Силиникова Анастасия Александровна, 4 класс - старший матрос
  • Цыбуля Оксана Александровна, 4 класс - матрос
  • Юдина Анастасия Сергеевна, 4 класс - матрос

Файл:Karavella.jpg

Судовой журнал корабля Каравелла (проект Белые пятна)

Из бортового журнала команды корабля "Каравелла"

Время кругосветных путешествий не прошло, изменились их цели. Наша зкспедиция на корабле "Каравелла" под руководством капитана Алябьева Павла покинула родные берега и взяла курс на Вест-Индию. Цель путешествия-изучить историю Мирового океана. Для этого команда брала на исследование грунт, чтобы получить сведения об изменении океанского дна за последние 3 миллиона лет.

Что знал человек об океанских глубинах в прошлом? Почти ничего. А у нас был специальный аппарат-батисфера,металлический шар с иллюминаторами, в котором мы начали опускаться на дно океана.Вдруг наш шар схватило морское чудовище своими длинными щупольцами. Оно тащило нас всё глубже и глубже. Мы испугались, сначала исчезли красные лучи, за ними оранжевые, зеленые и синие, сохранилось только слабое феолетовое свечение. После того как море приобрело черно-синий цвет, исчезли последние признаки света. Чудовище нас отпустило. Мы с облегчением вздохнули и быстро вернулись на корабль.

Пройдя Индийский океан,вышли в Средиземное море и там обнаружили, что на дне находится вулканический пепел. Это говорило нам о том, что в недавнем прошлом здесь произходили извержения вулканов.

Мы провели множество исследаваний, используя чуткие приборы и пришли к выводу, что под океанами толща земной коры значительно тоньше и имеет иной состав, чем на материках. Полученные данные помогли нам объяснить, как образовались основные формы морского дна.

Через несколько месяцев мы вернулись на Родину. Уставших, но счастливых нас встречали друзья.

’’’Викторина’’’

Кто открыл северо-западное побережье Америки?

Христофор Колумб открыл новый материк «Америка». В 1778 Дж. Кук обследовал и нанес на карту северо-западное побережье Америки.

Какой материк открыл английский капитан Джеймс Кук?

Джеймс Кук открыл Гавайские острова 16 января 1779 году.

Кто открыл шестой континент?

Шестой континент (Антарктиду) открыли 28.01.1820г. Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев

В чём особенность растительности и животного мира Дальнего Востока России?

Древнее слово «Азия» означает «восток». Жители востока первыми на Земле встречают восход солнца, а значит, и новый день. Мир растений и животных Дальнего востока поражает богатством и разнообразием. Лишайники, карликовые деревья, ягодные кустарники-растения севера Азии. Здесь же в суровых климатических условиях обитают песцы, белые медведи, северные олени, летом прилетает множество птиц. Уникальная природа Дальнего востока хорошо сохранилась из-за малой освоенности региона

Где собраны все природные зоны?

Все природные зоны присутствуют в Евразии.

Чем интересен остров Мадагаскар?

На острове Мадагаскар беспрерывно грохочет гром и шквалы его также свирепы, как и неожиданны.

Какие открытия совершил в океане Н.Н.Миклухо-Маклай?

Открыл Новую Гвинею в 1868 году.

Кто первый достиг полюса относительной недоступности?

Впервые полюс относительной недоступности был достигнут сэром Хьюбертом Уилкинсоном на самолёте в 1927 году (по другой информации это было сделано также на самолёте советской экспедиции под руководством Ивана Ивановича Черевичного.В 1958 году советский ледокол добрался до этой точки.

Кто открыл «Зелёную землю»?

Гренландия (Зелёная земля» была открыта в 10 веке викингом Эриком Рыжим

Какова тайна острова Пасхи?

Экспедиция российских учёных под руководством профессора Э. Мулдашева попыталась разгадать тайны острова Пасхи. Исследовав сотни истуканов, учёные пришли к выводу, что многотонные фигуры сами ходили по острову. Профессор Мулдашев считает, что истуканы не рукотворны — их «породил» местный вулкан. Официальная наука считает, что гигантских истуканов острова Пасхи сделали дикари с помощью каменных топоров.

Евразия

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта