Устройство ВикиВики

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Страницы Wiki связаны между собой при помощи самой простой системы адресации. Такая простота требует введения определенных правил. Для того чтобы такая возможность поддерживалась, необходимо иметь однозначные образцы-шаблоны, использованию которых можно научить программного агента. Различные клоны Wiki могут быть устроены по-разному и могут пользоваться разными правилами, но главным всегда будет вопрос поиска шаблонов. Например, в классическом варианте Wiki в качестве шаблона для поиска использовалось следующее выражение: "[A-Z][a-z0-9]+([A-Z][a-z0-9]+)+"; Что в переводе с языка регулярных выражений на русский означает: Обязательная латинская буква в верхнем регистре, за которой следует обязательная одна латинская буква в нижнем регистре или цифра плюс еще и еще сколько угодно таких букв и цифр, за которыми следует (обязательная латинская буква в верхнем регистре, за которой следует обязательная одна буква в нижнем регистре или цифра и еще сколько угодно таких букв и цифр). Комбинация символов, выделенная в предыдущем предложении курсивом и взятая в скобки, может повторяться сколько угодно раз.

На человеческом языке правило выглядит не очень благозвучно, но для программы вполне понятно. Например, слова WikiWiki, FireFox или SourceForge в первых Wiki были правильными WikiWords, а MSOffice неправильным.


Тексты всех страниц WikiWiki перед тем как они попадают к агенту броузеру, просматривает специальный Wiki-агент. Агенту дано указание просматривать текст страницы в поиске образцов. Если образец найден, то агент не останавливается и проверяет, есть ли уже страница с таким названием в базе данных. Если такая страница уже есть, то на эту страницу делается ссылка. Если такой страницы еще нет, то делается ссылка на создание новой страницы с таким именем.

if (exists($kees{$title} )) {return "<a href=$ScriptName?action=browse&id=$title>$title</a> "} return "<a href=$ScriptName?action=edit&id=$title>\?</a>$title$ " ;

В переводе с языка Perl на русский это выражение означает: «Если слово - текущее значение переменной $title, уже есть в массиве данных, то нужно создать ссылку на процедуру чтения текста об этом слове. Если этого значения еще нет в базе данных, то нужно создать ссылку на редактирование (создание) текста об этом слове.»

Современные программы WikiWiki чаще всего понимают русский язык и с ним уже можно разговаривать используя русские ВикиСлова. Используя русскоязычные ВикиВики следует помнить, что русские существительные гораздо изменчивее английских и это создает дополнительные возможности для неверного толкования программой намерений человека. Вы по невнимательности можете ввести новые слова, которые программа расценит как ВикиСлова. При этом никаких сообщений об ошибке выдано не будет. Программа просто предложит Вам разъяснить содержание новых ВикиСлов. Для того, чтобы сделать ссылку на уже существующее или новое понятие, достаточно просто употребить в тексте ВикиСлово, записанное согласно данному правилу.

Наша летопись использует движок МедиаВики, для которого действуют свои правила редактирования. Главные правила касаются создания ссылок. МедиаВики поддерживает категории и шаблоны.

Внутренняя ссылка на страницу внутри базы данных ВикиВики создается когда вы погружаете слово или несколько слов ссылки в двойные квадратные скобки - [[Внутренняя Ссылка]]

Внешняя ссылка создается, когда вы погружаете слово или несколько слов ссылки в одинарные квадратные скобки. При этом перед словом должен быть прописан адрес, на который ссылка будет отправлять читателя - [http://ru.wikipedia.org Русская Википедия]

Wiki придерживается другой идеологии создания новых страниц, чем та, к которой мы привыкли при построении веб-сайтов. Классические правила хорошего тона при связывании гипертекстовых страниц требуют, чтобы сначала была создана страница, а уже затем на эту страницу была бы сделана ссылка. В Wiki такое предварительное создание страниц просто невозможно. Невозможно сначала создать новую страничку, а потом присоединить ее к тексту. Всякое новое определение сначала вводится, а потом уже разъясняется. Например, мы можем ввести в тексте новый термин: [[коллективная работа]]. После сохранения этого текста мы получаем страничку, на которой перед неизвестное для Вики слово будет выделено красным. Красный цвет ссылки указывает, что страница, на которой поясняется определение [[коллективная работа]]. пока еще не существует.

Литература

  1. Leuf B., Cunningham W., 2001, The Wiki Way: quick collaboration on the Web, Addison-Wesley - Книга, второй автор - сам создатель ВикиВики Вард Каннингэм.


Источники

?

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом