Уста (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Уста»)
Перейти к: навигация, поиск

Уста – самый крупный приток реки Ветлуги. Название происходит от древне-марийского слова «у» – новая (новая Ветлуга). В XIV-ХV веках через ее устье проходила очень важная дорога от Городца на Вятку. Расстояние от Городца до устья реки Усты около ста верст. Вот и возникло у людей, пользовавшихся этой дорогой, такое выражение: «до реки у» около ста верст». При частом употреблении этого выражения слово около» выпало и река получила комбинированное название, объединяющее ее старое марийское название с показателем расстояния «У-СТА».

В дарственной грамоте царя Алексея Михайловича Варнавинскому монастырю на право владения землями по левобережью Ветлуги, слово Уста написано именно так, как указано мною: У-СТА».

Есть и другое мнение, когда название «уста производят от современного марийского слова «уста» – мастеровой или мастеровая. Но это мнение ничем не аргументируется – оно ничего не выражает и ничего не определяет, не определения ни природных, ни хозяйственных, ни исторических особенностей реки (подробности смотрите «Ветлужский край», стр. 65).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта