Усовка, село (Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Cело Усовка - одно из живописнейших мест Саратовской области

Богата Саратовская земля красивыми местами и добрыми людьми. И мы, саратовские школьники, хоть и являемся городскими жителями, можем рассказать о селе Усовка не меньше, чем ее коренные жители. И поверьте, наш рассказ стоит того, чтобы о селе узнали во всей России!

География

Усовский округ Воскресенского района Саратовской области расположен на берегу Волги и правом берегу Терешки в месте впадения Терешки в Волгу. Центр округа – с. Усовка.

97152416_383dbc28f0_m.jpg

Из истории появления села

Годом рождения села Усовка считается 1710 год. В этом году в селе Усовка проживал 41 человек. Название с. Усовка со слов старожилов различно. Одни говорят, будто бы потому, что с. Усовка расположено при "устье" реки Терешка, другие – будто первым заселял её старик по фамилии Усов. Есть версия, что село было названо в честь атамана Усовского, который долгое время находился в селе. При вскапывании огорода найдено несколько медных монет (по тем временам монеты таким достоинством не могли быть у простого крестьянина!).

97152420_31239f3860.jpg


Легенды о Белом ключе

Одной из многих достопримечательностей этого села является родник Белый ключ. Уже несколько веков ходят об этот источнике легенды...

97154526_5d57095aba_m.jpg

Легенда первая: давным – давно возле родника нашли икону Божьей Матери. Крестьяне принесли ее в Усовскую церковь, однако на другой день икона из церкви чудесным образом исчезла и объявилась снова возле родника. Ее подобрали и снова отнесли в церковь. История повторилась. Тогда люди поняли, что место иконы – рядом с родником и построили для нее маленькую часовню. Говорят, что был рядом с родником и здоровенный замшелый камень, на котором была выбита древняя молитва, с которой воду из родника полагалось пить. Так и жили там люди – с молитвой и со своей чудесной водой. Потом была революция… В соответствии с известной песней про разрушение мира насилья в первую очередь разрушили, конечно, что попроще, церковь и часовню. Говорят, что старики из Елшанки собрались однажды ночью и тайно закопали молитвенный камень. До сих пор неизвестно где. На месте церкви и из ее кирпичей построили школу. Позже школа сгорела, и в пожаре был покалечен и едва не сгорел ее директор. Директор этот и сейчас жив, здравствует в Усовке, про пожар самолично рассказывал, так что это, увы, уже не легенда. В 90-е годы возле родника построили новую часовенку. Построила не Церковь, тогда в селе Елшанка приход еще не был восстановлен – говорят что экологи. Часовенка получилась темненькая, стоит не по церковным канонам, но – СТОИТ. И принесли в нее люди бумажную икону Николая-Угодника, еще несколько икон, зажигают свечи, иногда – перекрестятся, а иногда – просто помолчат… Народу возле родника всегда много. Проезжающие дачники заезжают набрать водички, она стоит долго, не портится, из Саратова приезжают иногда с громадными баками… Говорят, что возле родника на Крещенье – настоящее столпотворение, отец Никита, настоятель Елшанской церкви служит возле родника Господу. А в купальню ныряет и стар и млад...

97160195_65178a0da5_m.jpg

Легенда вторая: Вода из родника «Белый Ключ» не портится потому, что в ней много серебра. О серебре вообще отдельный разговор. Вопреки расхожему мнению серебро относится к группе токсичных металлов и его допустимая концентрация в питьевой воде -0,025 Мг/литр. Для сравнения железо – 0,3 Мг/л. Местные жители к легенде относятся ревностно, считая, что вода в роднике "отменная, серебряная". Результаты анализов воды за последние несколько лет показывают, что серебро в этой воде отсутствует.

Легенда третья: За водой к роднику издавна приезжали люди. Издалека. Говорили, что аж из Прибалтики ходили водяные обозы. Прибалтийские страны страдают из-за исключительной мягкости воды, в которой отсутствует КАЛЬЦИЙ. Что такое кальций для беременных и детей говорить не нужно. Если перевернуть упаковку с таблетками от аритмии, можно узнать, что действующим веществом является кальций. Производители здоровой пищи пишут на упаковках аршинными буквами, что в состав их продукта входит кальций. А тут – природная вода, из меловых пластов, насыщенная ионами кальция… Так что водяные обозы из Прибалтики – вполне реальны. В старину люди были как-то основательнее.


Источники информации:

http://voskresensk.4c.ru

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом