Усадьба-музей семьи Мальцевых в г.Балаково Саратовской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Усадьба-музей семьи Мальцевых»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Музей - усадьба П.М. Мальцева
проба
проба
Статус государственный
Страна Россия
Город Балаково, улица Коммунистическая
Автор проекта Ф.И Шустер
Дата основания 1888

Содержание

Официальное название

Музей-усадьба Ксюши.Мальцева

Географическое местоположение дома

Саратовская область, город Балаково, улица Коммунистическая, дом 75

Об истории дома

В 1888 году Паисий Мальцев приобретает в Балаково усадьбу, расположенную на пересечении двух центральных улиц села - Новоузенской и Николаевской. Усадьба была построена по проекту саратовского губернского инженера архитектора Ф.И Шустера. Считается, что Паисий приобрёл эту усадьбу для своей возлюбленной мавританки, но она не захотела жить с ним, объявив, что конюшни его отца выглядят богаче, чем этот дом.

Значимые события в истории дома

Паисий Мальцев был творческой и богато одаренной натурой. Он учился в Московском университете, общался с А.П. Чеховым и Гиляровским, был известным библиофилом, коллекционировал древние книги и рукописи. Столичный блеск не ослепил провинциального старовера - Паисий вернулся в родное Балаково. Уже после смерти отца он купил дворовый участок, на котором был выстроен массивный дом с подвалом и мансардой. Вокруг дома был разбит чудесный сиреневый сад. Позднее усадьба была реконструирована прославленным московским архитектором, "отцом модерна" Федором Шехтелем.

В особняке Паисия Мальцева долгие годы располагался Дом пионеров. Однако несколько лет назад, еще в бытность главой Балакова Алексея Саурина, здесь началась реконструкция под музей. Еще совсем недавно попасть в него было невозможно. «В здании усадьбы П. М. Мальцева проводятся реставрационные работы» – гласил листок бумаги, приколотый на дверь.

В настоящее время музей открыт для посетителей. В усадьбе проводятся все значимые события города и района: чествование спортсменов, приём высокопоставленных должностных лиц.

Источники

  • Большая Балаковская энциклопедия.
  • Рассказ экскурсовода
  • Личное ( Светланы Крамар) посещение музея
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта