Улицы города Сургута

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Старые названия улиц

Я родился в Сургуте и отношусь ко второму поколению нашего рода, рожденного здесь. Мои дедушка и бабушка приехали в город Сургут в 1974 году, здесь родилась моя мама и ее сестры. Тогда он был и на город-то не очень похож. Микрорайоны были далеко друг от друга, между ними были еще не тронутые цивилизацией болота и лесочки, в которых можно было найти ягоды, грибы. Но быстро летело время, менялся город, менялись люди, росли улицы и уже через 15-20 лет Сургут стало не узнать. Бурно развивалась нефтяная и газовая промышленность, приезжали специалисты, строилось новое жилье, школы, детские сады, больницы. В начале века в Сургуте было с десяток улиц и переулков протяженностью чуть более 7 километров. Сто лет назад они назывались: Николаевская, Богорождественская,Казачья, Купеческая,Святой Троицы,Набережная,Мещанская ,Кладбищенская. Позже появились улицы:Красных партизан, Революционная,Свободы, Красноармейская, Ленина, Просвещения,Народная, Советская.

Февральская (позднее имени Зырянова Антонина Петровича, одного из основателей Сургутской организации большевиков, убитого в 1921 году) ,Мартовская (позже имени Ивана Матвеевича Кайдалова, первого председателя Сургутского комитета комсомола, расстрелянного в 1921 году).


Названия улиц сегодня

Сегодня мы не найдем этих названий. В начале 20-х годов революционный народ Сургута переименовал улицы Николаевская, Казачья, Мещанская, Богорождественская, Купеческая, Святой Троицы. Сейчас в нашем городе около сотни улиц, разные у них названия- от Медвежьего угла до бульвара Писателей. Есть улицы, которые носят имена выдающихся, известных всему миру, людей (ул.Ленина, ул.Гагарина, ул.Энгельса). много улиц Сургута названы именами поэтов и писателей. Есть улицы, названия которых связаны с историческими событиями, знаменательными датами, географическим местоположением. Но есть среди них такие, которые по-особому дороги сердцу старого сургутянина. С открытием в 1961 году нефтяных месторождений наш край изменился в своем развитии. Из поселка Сургут стал городом. И подвиг геологоразведчиков, нефтяников, строителей, энергетиков, транспортников и работников других отраслей, будет жить вечно в памяти поколений. В эти интересные, бурные годы выросло много замечательных руководителей, инженеров, рабочих. Город, жители их помнят. В знак благодарности именами особо заслуженных нарекли улицы. Они прожили яркую, запоминающуюся жизнь, оставив в судьбе Сургута заметный след. Их помнят старожилы. Нам, нынешнему поколению, нужно знать по какой земле мы ходим, чьими именами названы улицы, на которых мы живем.

Улицы, на которых мы живем

УЛИЦА БАХИЛОВА

Бахилов


Василий Васильевич Бахилов (1920-1983). Родился на юге области - в Ишиме. Участвовал в Великой Отечественной войне.

Больше 20 лет жил и работал в Сургуте. Последние 11 лет был первым секретарем райкома и горкома КПСС. В то время велось бурное строительство, закладывались основы экономической мощи края. Бахилов не командовал промыслами, трестами, не возводил мостов. Он был политкомиссаром могучей трудовой армии. Организовывал, настраивал, вдохновлял тех, кто разведывал земляные недра, кто добывал нефть, кто возводил ЛЭП...

Улица Бахилова

Сургутяне любили его, верили ему, по их просьбе Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. За большой вклад в развитие города Сургута, исполком городского Совета народных депутатов в 1983 году решил присвоить улице №7 название «Улица Бахилова».


УЛИЦА БЕЗВЕРХОВА

Безверхов


Сергей Николаевич Безверхов (1932-1988). Личность Сергея Николаевича уникальна. Человек из песен Высоцкого: альпинист по имени «Снежный барс».Мастер спорта, призер чемпионатов СССР, первовосходитель многих вершин. Коренной ленинградец, крепкий, подвижный, честный и принципиальный, мужественный и романтичный.

В наш город он приехал случайно и сразу же стал искать единомышленников. В городе, выстроенном на болотистой низменности, он, как инструктор альпинизма, мастер спорта СССР, взялся за создание альпинистской секции. С 1978 года в Сургуте официально зарегистрирована сургутская альпсекция. Погиб при восхождении.


УЛИЦА ГЕНЕРАЛА ИВАНОВА

Иванов

Сергей Владимирович Иванов (1956-2002). Генерал-лейтенант, командир дорожно-строительного корпуса, начальник Сургутского гарнизона. 2000-2002 год - заместитель Мэра города Сургута. Сергей Владимирович родился в городе Шахты Ростовской области в семье военнослужащего. После окончания школы поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Сергей Иванов был лидером, карьеристом в хорошем смысле слова. Человеком, который не стоит на месте, всегда идет вперед. Закончив Ленинградскую военную академию тыла и транспорта, получает распределение в Сургут, и через два года он уже начальник штаба. Когда воинская часть была расформирована, поступило предложение Мэра - пойти его заместителем, возглавить строительный комплекс. Под руководством Сергея Владимировича был скорректирован генеральный план Сургута, сделаны проекты застройки нескольких микрорайонов, подготовлен эскиз памятника «Основателям Сургута», появились дома новых серий, Музейный центр. Сергей Иванов был убит в Москве 25 марта 2002 года. Его именем названа улица между 33 и 34 микрорайонами.


УЛИЦА КАЙДАЛОВА (БЫВШАЯ УЛ.НАБЕРЕЖНАЯ)

Кайдалов


Иван Матвеевич Кайдалов (1905-1921). Иван Кайдалов стоял у истоков рождения нескольких комсомольских ячеек как инструктор-организатор. Он агитировал молодежь, проводил беседы, одним словом оказался прирожденным вожаком, за которым шли. В 1921 году на Севере вспыхнул кулацко-эсеровский мятеж. Местные кулаки и остатки колчаковских банд предприняли попытку свергнуть Советскую власть в Сургуте. В городе было объявлено военное положение. В деревнях и селах, захваченных бандитами, творились страшные расправы. Ревком начал формировать вооруженные отряды добровольцев. Когда мятежники захватили Сургут, отряды добровольцев ушли в сторону Нарына. Коммунистический отряд Бабушкина, в котором находился Иван Кайдалов, по пути в Самарово попал в ловушку. Иван был схвачен, его жестоко пытали, требовали, чтобы он отказался от своих убеждений. Но все было бесполезно. Юноша стойко держался. Тогда назначили казнь - расстрел.

Памятник комсомольцам в Сургуте


На высоком обском берегу, под сенью вековых сосен, стоит скромный обелиск, на котором высечены имена 16 сургутян, значок ВЛКСМ, и слова: «Первым комсомольцам от молодежи 60-х годов». Шестым в этом списке значится Иван Кайдалов, чьим именем в свое время была названа одна из улиц города, а ныне - небольшой участок набережной вдоль речки Саймы.


УЛИЦА КАРОЛИНСКОГО

Каролинский

Иосиф Наумович Каролинский (1931-1979). Внёс огромный личный вклад в строительство в Сургутских ГРЭС, микрорайона энергетиков и города в целом, активно участвовал в общественной жизни города, округа и области. Награжден орденами и медалями. Иосиф Наумович вырос в семье инженера-гидротехника, поэтому географию страны познавал не на уроках, а на собственном опыте. Его отец, Наум Маркович строил канал имени Москвы, Куйбышевскую и Метинскую гидроэлектростанции, Кураховскую ГРЭС в Донецкой области. Вот и Каролинский, после окончания Ленинградского политехнического института был командирован по распределению на строительство Новосибирской ГЭС, затем - Карагандинскую ГРЭС. Далее в его судьбе была Джамбульская электростанция. И когда встал вопрос о строительстве Сургутской ГРЭС, никто не сомневался , что эту стройку в далекой глубинке мог вытянуть только он. Каролинский построил в северном крае много объектов: пуско-резервную ТЭЦ, первые энергоблоки, Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод, ТЭЦ в Тобольске и Тюмени, жилой городок энергетиков...

Городок Энергетиков.jpg

Соратники Иосифа Наумовича не раз обращались с просьбой увековечить в названии одной из улиц города имя того, кто оставил о себе добрую и долгую память. Понадобилось почти 20 лет, чтобы решение наконец-то было принято: такая улица ныне в Сургуте есть. Правда, дома на ней еще не построили, она считается перспективной. Эта улица протянется от проспекта Пролетарского до улицы 30 лет Победы. Трудно представить, как она будет выглядеть, но хочется надеяться, что опрятно, ухоженно, красиво - ведь она получила имя достойного человека.


УЛИЦА КИРТБАЯ

Киртбай

Игорь Алексеевич Киртбая( 1939-1991) - организатор энергетического строительства в Сургутском районе. Игорь Алексеевич был назначен главным инженером 14-й мехколонны в Сургуте в 1968 году. До того времени Сургут не имел собственных источников электропитания, был связан высоковольтными линиями с Большой землей. В 70-х начал строиться высотный переход через Обь -первый мощный энергомост от Тюмени до Сургута. Игорь Киртбая руководил всеми работами по сооружению этого единственного высотного перехода, уникального по своим размерам, имеющего большое значение для развития нефтяной промышленности Западной Сибири. Уникальный ход инженерной мысли Игоря Алексеевича позволял выполнить то, что не могли рассчитать столичные проектировщики.

Доска Киртбай2.jpg


В 1974 году Киртбая создаёт первый трест, а уже через 5 лет появляется несколько трестов в системе Минэнерго. Он организовал сеть мехколонн на огромной территории Тюменской области с охватом газовых месторождений в районах Надыма, Уренгоя, Нижневартовска, Томской области. Все то, что связанно с освоением в Западной Сибири нефти и газа , в первую очередь связано с именем Игоря Киртбая, который шел впереди нефтяников и газовиков.


По его распоряжению возведены замечательный детский садик, школа, жилые дома в поселке Лунный. Одна из новых улиц Сургута носит сегодня имя профессионала-энергостроителя, новатора, интеллектуала, эрудита, романтика и жизнелюба - Игоря Киртбая.


УЛИЦА КУКУЕВИЦКОГО (ЧАСТЬ УЛИЦЫ МАГИСТРАЛЬНОЙ)

Кукуевицкий

Григорий Михайлович Кукуевицкий (1935-1994). Имя Кукуевицкого в Сургуте у всех на слуху: так называется одна из самых заметных и оживленных улиц в городе, где выстроились в ряд не только жилые дома, но и офисы крупных ведомств. Григорий Михайлович родился в Баку, там же окончил индустриальный институт и уехал по распределению в Татарию, работал в нефтепромысловом управлении. В 1966 году Кукуевицкий приезжает в Сургут «за туманом и за запахом тайги». Он возглавил отдел капитального строительства, основной задачей которого было не жилищное обустройство, а обустройство нефтегазовых месторождений. Надо было прокладывать дороги, строить промыслы, нефтепроводы, товарные парки, жилье. В 1977 году Кукуевицкого приглашают на работу в только что сформированный «Сургутнефтегаз» на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству. Многие нынешние руководители строительных подразделений «Сургутнефтегаза» были «высмотрены» Григорием Михайловичем как раз в эти кипучие 80-е годы, из них он воспитал целую плеяду талантливых строителей.


УКС.jpg Специалисты УКСа «Сургутнефтегаза» во главе с Г.М.Кукуевицким сформировали новую, современную инфраструктуру города. Особой заботой был современный больничный комплекс, который строили нефтяники и которым пользовались все сургутяне . Ими же построена и вторая музыкальная школа, которая тоже носит имя Григория Михайловича Кукуевицкого. И это только часть сделанного и подаренного Сургуту великим строителем.Файл:УКС2.jpg


УЛИЦА МЕЛИК-КАРАМОВА (БЫВШАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ)

Улица Мелик-Карамова2.jpg

Николай Борисович Мелик-Карамов (1930-1975). Примечательна эта улица тем, что связывает город старый, с вековой историей, и город новый, который обустраивался последние 30-40 лет. По этой улице можно совершать экскурсии. Здесь сохранились деревянные дома, находилось старейшее предприятие города -рыбокомбинат, стоят памятники первым комсомольцам и сургутянам, трудившимся в годы Великой Отечественной войны. Далее идут современные высотные дома и Преображенский храм с позолоченными куполами. Преображенский храм.jpg

Николай Борисович Мелик-Карамов - сын потомственного азербайджанского нефтяника, посвятил себя разведке недр Севера. 23 года проработал Мелик-Карамов в нефтеразведочных экспедициях Главтюменьгеологии. Был одним из первооткрывателей Усть-Балыкского, Мамонтовского и Южно-Балыкского месторождений, активным участником разведки Федоровского, Южно-Сургутского, Варьёганского и др. нефтяных месторождений. За выдающиеся достижения в труде в 1966 году Николаю Борисовичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. Умер Николай Борисович Мелик-Карамов в 1975 году. Было ему всего 45 лет. В те же годы одному из месторождений присвоили имя Мелик-Карамова - Карамовское месторождение. А в Сургуте его именем была названа улица.


УЛИЦА МУНАРЕВА(ЧЁРНЫЙ МЫС)

Мунарев

Петр Александрович Мунарев (1929-1993). Комсомольский вожак, секретарь райкома партии, первый градоначальник Сургута. Инициатор создания и много лет возглавлял общество «Старожилы Сургута».

В восточной части города, в народе называемой Черным Мысом, есть небольшая улочка, а точнее - проезд имени Мунарева. И не каждый, даже живущий там, знает, кто же он был, Мунарев. Около 50 лет отдал он Сургуту. Сначала занимался радиофикацией домов. Будучи партийным вожаком - мотался по колхозным деревням, поселкам лесорубов, рыбаков, буровым. Потом почти 10 лет правил Сургутом - в самый тяжелый период становления города. Тогда Сургут был уездным городом, население стремительно росло (за 2 года оно увеличилось на 12 тысяч человек), требовалось жилье, поликлиники, дороги и многое другое. Были построены Дом культуры «Строитель», телевизионная станция «Орбита», кафе «Орион», мост через Сайму, объездная дорога.

Церковь в старом Сургуте.jpg

Пришло время дать Сургуту статус города. Мунарев отстоял генеральный план строительства города и сегодня мы видим, каким красавцем он является. С поста мэра Петр Александрович ушел в геологоразведку. Когда стали интенсивно застраивать берег речки Сайма, Мунарев убедил местные власти создать на этом берегу музей под открытым небом, - перенести 10-15 домов старинной деревянной постройки. И теперь, «Старый Сургут» - это памятник первому мэру. Заслуга Мунарева - и общество «Старожилы Сургута», первым председателем которого он являлся.

УЛИЦА ПОКАЗАНЬЕВА

Показаньев

Флегонт Яковлевич Показаньев (1922-1996). Участник Великой Отечественной войны. Много лет был на партийной работе и столько же отдал краеведению. Автор многих работ по истории северного края. Заслуженный работник культуры РСФРС (1967г.). Почетный гражданин города Сургута (1988г.). Современники Флегонта Яковлевича еще при жизни задавались вопросом -кто он: историк, лектор, археолог? Многие называли его ходячей энциклопедией, большим знатоком города. В 1960 году он создал редакцию радиовещания на общественных началах. Содействовал открытию первой музыкальной школы. В 1963 году создал историко-краеведческий народный музей, а в 1966 году - городское отделение общества охраны памятников истории и культуры, экскурсионное бюро на общественных началах. В 1968 году Флегонт Яковлевич восстановил имена 1065 воинов-сургутян, погибших в Великой Отечественной войне. Им были созданы и изданы брошюры, плакаты, нагрудные значки о Сургуте и Сургутском районе. Флегонт Яковлевич был инициатором и участником строительства памятников в Сургуте, Югане, Тундрино, Локосово. Собрал материал, разработал тексты к 18 мраморным мемориальным доскам. Внес вклад в изучение Барсова городка. Флегонт Яковлевич выпустил книгу о Сургуте — «Город древний, город славный», сборник «Дорогами войны», совместно с И.П.Захаровым написал и издал книгу «Сургут в годы Великой Отечественной войны» и многие другие. В то же время он был активным помощником общественных организаций, ДОСААФу, военкомату, дворовым клубам. В 1970 году создал городской совет ветеранов войны и труда, был зампредседателя совета, председателем и бессменным членом президиума совета.


Краеведческая работа не принесла Показаньеву ни высокого денежного оклада, ни быстрого восхождения по служебной лестнице. Но неутомимый патриот города опроверг пословицу - один в поле не воин - и навсегда остался в истории города на Оби.


УЛИЦА ФЁДОРОВА(БЫВШАЯ ЯМСКАЯ И САДОВАЯ)

Федоров

Виктор Петрович Фёдоров (1912-1965) - коренной москвич. По окончании школы Виктор Фёдоров выбрал Московский геологоразведочный институт им.Серго Орджоникидзе, который стал началом его профессионального пути. Но война спутала все планы и привела его, уже артиллериста, в блокадный Ленинград. Великая Победа вновь окунула в трудовую жизнь. Работал Виктор серьезно, вдумчиво, кропотливо. И вот первая трудовая победа - в 1950 году за открытие месторождения природного газа в Ставрополье Виктор Петрович Фёдоров становится лауреатом государственной Сталинской премии. В 1952 году командировка забросила Фёдорова в Новосибирск, а затем и в Средне-Обскую комплексную геофизическую экспедицию главным инженером. В сентябре 1957 года Виктор Петрович Фёдоров высадился с первой группой геологов-нефтеразведчиков во главе с Фарманом Курбан-оглы Салмановым в городе Сургуте. Сибирь покорила его в первый же приезд и на всю оставшуюся жизнь. И в 1960 году Фёдоров переезжает в Сургут, устраивается на работу в нефтеразведочную экспедицию главным геофизиком.

В честь Виктора Петровича Фёдорова было названо нефтяное месторождение, ранее называемое как Северо-Сургутское. Именно здесь была найдена первая нефть, давшая начало промышленным разработкам. Человек-легенда за четыре года труда в Сургуте сделал свой шаг в бессмертие...


УЛИЦА ЩЕПЁТКИНА(БЫВШАЯ СОСНОВАЯ)

Улице Щепеткина2.jpg

Михаил Георгиевич Щепёткин (1905-1942). Юность Михаила Георгиевича совпала с революционными волнениями, охватившими страну. Как и многие его сверстники, в первые годы советской власти, Михаил вступил в РКСМ. Сегодня трудно представить, что 15-летний мальчишка заведовал экономическо-правовой комиссией. Но это так. В те годы рано взрослели. Дата вступления Щепёткина в РКСМ совпадает с днем создания в Сургуте ячейки комсомола. Он был одним из первых, кто стоял у истоков комсомольского движения в Сургуте. Но спокойно пожить сургутским комсомольцам было не суждено. В 1921 году. Когда север охватил мятеж, Михаил Щепёткин , в числе пятерых пленных, был отправлен в сургутскую тюрьму. Ему удалось бежать, он долго скрывался в тайге. Но потом вернулся в родной поселок и позднее поступил в Тюменское педагогическое училище. Михаил Георгиевич работал в Тюмени на комсомольской работе, был директором Армизонской средней школы Тобольского района. В 1942 году Михаил Георгиевич ушел добровольцем на фронт и пал смертью храбрых в боях под Сталинградом.


Литература

Долгая дорога к нефти. ОАО «Сургутнефтегаз»,2002 г. Древний город на Оби. История Сургута.В.И.Бугрова.Екатеринбург, 1994г. Моя земля. И.П.Захаров. Сургут, РИИЦ «Нефть Приобья», 1999 г. Сургут и сургутяне. Г.В.Кондрякова. Тюмень, 1998 г. Сургут в вопросах и ответах. Р.Д.Истомина. Екатеринбург, 2005 г. Старожилы. И.П.Захаров. Сургут, РИИЦ «Нефть Приобья», 2001 г. Сургут. А.Ярошко. Деарит, 1997 г. Сургут. Схема города. Улицы Сургута. А.П.Зубарев. Тюмень, 2004 г. Фотографии из личного фотоархива.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом