Улица Миронова (Мурманск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Улица Миронова

Даже зная микрорайон, где улица расположена, её с первого захода можно и не найти — так незаметна она на высокой террасе над проспектом Героев-североморцев в глубине жилого массива между улицами Гагарина и Свердлова. Впрочем, улицы в классическом её понимании («два ряда домов с пространством между ними для проезда и прохода» - по словарю С. Ожегова) здесь нет. Дома стоят группами, «пространство для проезда и прохода» целям проезда мало соответствует. Правда, дома на улице вполне современны: пяти- и девятиэтажные, снабжённые всеми коммунальными удобствами. Из служб общественного назначения следует упомянуть книжный магазин.

Имени Героя...

Миронов Виктор Петрович

В названии улицы воплощена память о командире эскадрильи 145-го (19-го гвардейского) истребительного авиационного полка капитане Викторе Петровиче Миронове. Полк охранял небо над Мурманском и Кандалакшей, наносил штурмовое удары по наземным целям противника, отражал налеты авиации на позиции наших войск и объекты, вёл воздушную разведку - и в любом из этих суровых ратных дел истребителя Миронова отличал почерк мастера.

Родился Виктор Петрович в 1918 г. в Смоленской губернии. В Великую Отечественную войну вступил лейтенантом, командиром звена и сразу проявил себя как талантливый лётчик, бесстрашный, не теряющийся в самых опасных ситуациях. Горячим был сентябрь 1941 г.: вражеские войска пытались прорваться на восточный берег реки Западная Лица. Чтобы поддержать нашу пехоту огнём с воздуха, лётчики полка - и в их числе Виктор Миронов - совершали ежедневно по пять-семь боевых вылетов.


Миронов – четвёртый, Гальченко – восьмой

Однажды пятёрке советских истребителей, в состав которой входил В. П. Миронов, пришлось принять бой с тридцатью бомбардировщиками «Юнкерс-87». Не помогло гитлеровцам их численное превосходство: четыре машины были повержены. Всегда результативными были разведывательные полеты отважного авиатора. Мгновенная реакция помогала ему уходить из-под обстрела зениток, атаковать самому, наносить противнику заметный урон и возвращаться на аэродром с ценными сведениями. Немало воздушных побед одержал он, летая ведомым в паре с майором Леонидом Гальченко. На всём Карельском фронте знали этот слётанный, «Дружный дуэт».


За отличное выполнение заданий командования Виктор Петрович Миронов 6 июня 1942 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Он погиб в воздушном бою 16 февраля 1943 г.; похоронен в поселке Шонгуй Кольского района. На его счету было сто двадцать семь боевых вылетов, в том числе шестьдесят восемь - на штурмовку войск и артиллерийских позиций врага, двадцать семь - на разведку. Ас северного неба лично сбил семь немецких самолетов.

Помним!

Улица его имени есть и в Коле. Летом 1989 г. здесь на средства, собранные по инициативе учащихся средней школы № 2 города, состоялась закладка памятного знака в честь героя-лётчика.

16 февраля 1977 года школе №44 г. Мурманска присвоено имя Виктора Петровича Миронова - Гвардии капитана, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. На стене школы, у входа, установлена мемориальная доска. В школьном историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая подвигу лётчика-истребителя.

В состав Архангельского тралового флота входит траулер «Виктор Миронов».


Источники

Прогулка по улице

Мурманск

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта