Улица Липатова (г.Пермь)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История улицы

Улица Липатова (прежде с 1954 года ул. Нахичеванская) появилась на карте города в октябре 1993 года по постановлению администрации г. Перми №1472. Это решение было принято после обращения двадцати заслуженных строителей России с открытым письмом - просьбой увековечить в Перми память о Герое Социалистического труда, заслуженном строителе РСФСР, почетном гражданине города Леониде Петровиче Липатове (1915-1992). Двадцать лет своей трудовой деятельности он отдал Кировскому району. В том, что трест 6/29 (единственный среди строительных организаций страны) в 1945 году был удостоен военной награды - ордена Отечественной войны, немалая заслуга и Л.П. Липатова, главного инженера треста. Бронзовая плита (авторы Н. Хромов и А. Шипигузов) поясняющая это установлена была в 1994 году в начале улицы на доме №1.

Пятиэтажка.jpg


Архитектура

Дома этой улицы - своеобразное сочетание, объединение двух архитектурных стилей. «Постсталинские» хрущевки имеют маленькие кухни, а потолки еще (кое-где) высокие. Прославились они падающими балконами. В начале упал балкон у дома №10, потом у дома №4 сорвался балкон. Пришлось в срочном порядке укреплять их стойками и кирпичными опорами. В конце 1980-х годах напротив поликлиники появились «высотки». Здания возводили ОАО «Камская долина» и ОАО «Галоген». В 1962 году распахнула свои двери школа № 119 (улица Липатова, 2). В 1965 году в ней был отрыт музей, а в 1994 году смонтирована экспозиция. С тех пор в дар музею поступило немало реликвий, рассказывающих о ветеранах войны и тыла, чьи внуки учатся в этой школе. Самым крупным предприятием, находящимся на улице Липатова является ОАО научно - производственное объединение горного и нефтяного машиностроения «Горнефтемаш». В 1949 году, когда его начал строить СМУ треста № 6/29, это был завод эскаваторо-паровозо-вагоноремонтный завод. В 1957 завод переименовали в ГШМ (завод горно-шахтного машиностроения). ГШМ в 1960-1970-е годы был одним из районообразующих предприятий, построившим немало жилья и объектов социального значения (детсады, больницы). 1990-е годы были очень тяжелыми для заводского коллектива: спад производства и процедура банкротства, бесконечная смена руководителей. В 1998 году предприятие купил Западно-Уральский машиностроительный концерн, и его удалось реанимировать.

Карта.jpg

Улица раньше и улица сейчас

Раньше улицу Липатова называли улицей трех магазинов - «Электрон» (ул. Липатова, 12) и примыкающие «Трехэтажка» и мебельный - «Сделай сам». «Электрон» затем ставший магазином «Товары для дома», открылся где-то на рубеже 1960-х годов в новом красном доме и в народе стал называться «красным». Теперь магазинов здесь стало больше. Так по ул. Липатова, 25 появились магазины «Юком - Трейд» и «Виктория». А по ул. Липатова, 13 открылся магазин «Окна века».

Электрон.jpg

--Соловьев Илья 10:58, 5 июня 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом