Ленина, улица (Омск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Улица Ленина (Омск)»)
Перейти к: навигация, поиск


Ленина, улица (Омск)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 55° 2' 14" С, 82° 53' 51" В



Улица Ленина г. Омск

Конечно, в каждом городе есть улица Ленина, и я хочу рассказать про улицу Ленина города Омска. Она объединила в себе четыре улицы: атаманскую, любинский проспект, казнаковскую и дворцовую. На углу Тарской и Казнаковской в 1890 году было построено здание резиденции архиепископа, в 30-х годах, в результате реконструкции, ним дополнительно надстроили еще два этажа. Так появилось современное здание областного управления внутренних дел.

На противоположном углу в 1876 году было построено здание мужской гимназии в два этажа, в начале 30-х годов был надстроен еще один этаж. В течение долгого времени в этом здании находилась школа № 19, а сейчас в нем работает институт усовершенствования учителей. Между домами № 2а (учебный корпус института физкультуры) и зданием бывшей мужской гимназии берет свое начало Тарская ул. здесь начиналась дорога от Тарских ворот на север в сторону города Тары. Там, где улица Ленина на повороте к драмтеатру встречается с улицей Герцена, в сквере, на западной стороне, установлена стела с изображением двух орденов: Ленина и Трудового Красного Знамени.

Омский академический театр драмы

Следуя дальше по улице Ленина, обращаем внимание на здание Омского академического театра драмы, построенное в начале XX века.

Напротив драматического театра в 1914 году был построен торговый корпус, он занял часть территории бывшей Базарной площади. Это здание было одним из значительных сооружений старого Омска. В первые годы Советской власти в нем работал городской комитет партии, а в мае 1920 года здесь проходил первый губернский съезд РКСМ. С 1930 года тут разместился автодорожный институт. Сейчас здание передано Музею изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. С западной стороны театра драмы проходит улица П. Некрасова. Следующее за театром здание было построено в 1882 году для женской гимназии, годом позже к нему было пристроено здание пансиона. В годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь, в котором некоторое время работал первый президент Академии медицинских наук Н.Н.Бурденко.

Затем улица Ленина круто сбегает вниз в сторону Оми. Восточная часть улицы в период 1879—1881 годов была застроена торговыми рядами, а западная в те времена была частично занята так называемой «Любиной рощей», за сохранение которой шла борьба горожан с городской властью и купечеством.

Любинский проспект

Но городская дума, несмотря на протест жителей, продала застройщикам и этот участок. Началась вырубка леса — любимого места отдыха горожан. В период с 1903 по 1906 год на западной стороне улицы были построены Московские торговые ряды, здание гостиницы «Россия» (ныне «Октябрь») с кинотеатром. В северной части улицы, у самой горки, выросло трехэтажное здание конторы и магазины купца Ганшина. В нем сейчас находится главный корпус медицинского института имени М.И.Калинина. Хочется особо отметить участок улицы Ленина от горки до Оми, ведь, несмотря на отсутствие единого архитектурного стиля, в целом этот участок улицы составляет законченный ансамбль.


Участник игры Викимания 2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта