Тямша (Псковский район)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Вот моя деревня…

Выбегала резво на пригорок
Не грустить – землёй полюбоваться.
Край родимый не оглянешь скоро,
Взору от него не оторваться…
И. Панченко


Немного истории

Тямша в ХIХ - начале ХХ века относилась к Псковскому уезду Логозовской волости. Григорьев В.С. рассказал: «Первая метрика моя была от Логозовской волости, меняли в 7 лет, стал Тямшанский сельский совет, где-то с 30-х годов». Василий Степанович родился в 1924 году, значит, 7 лет ему исполнилось в 1931 году.

В «Опыте статистического географического словаря Псковского уезда Псковской губернии» Н.И. Васильева Логозовская волость описана так: «Логозовская волость расположена на северо-западе от Пскова, граничит на юге с Палкинской, на западе с Изборской волостью, местность ровная, овраги по истоку реки Каменки, волостное управление в г. Пскове. Земель, приведённых в известность, 28662 десятины 1587 сажен, в том числе принадлежат крестьянам в частной собственности 1983 десятины 353 сажени. Деревень 172, в них дворов 1758, жителей: 5654 мужчины, 6192 женщины 11846 общее число, церквей кроме приходских 2 деревянных, часовен каменных 5, деревянных 16, мельниц водяных 3, ветряных 12, кузниц 20, постоялых дворов 1, харчевен 3, питейных домов 7.

Псковскому уезду дана следующая характеристика: «Ценность земель различна. Главное внимание при покупке обращается на восприимчивость почвы к произрастанию льна, поэтому плата за землю различна — от З до 65 рублей за десятину. Сельское хозяйство находилось на низшей ступени развития, преимущественно в руках крестьян. В Логозовской волостях с меньшей степени занимались льноводством.

Псковский уезд делился на З стана, Логозовская волость входила в 3-й стан. Место - пребывание станового в заштатном городе Печорах в 49 верстах от Пскова. Деревня Тямша входила в 5-й судебно-мировой участок в состав Паниковского сельского общества, в котором были следующие селения: Тямша, Никольщина, Елисеево, Чернецово, Сивцово, Боярщина, Большие Паники, Изикеево, Пнёво, Алабышево, Малые Паники, Сущёво, Копорье, Повоселье, Волково, Подосье, Выжлёво, Подмошье.Подтверждается версия об объединении 3-х деревень в Тямшу.

Как видим, и Тямша, и Никольщина, и Архангельщина (Елисеево) являются деревнями. К.И. Васильев во введении к "Опыту статистического географического словаря Псковского уезда Псковской губернии" объяснят, что селом было принято называть усадьбу, где находилась приходская церковь и жили священно-церковно-служители. Отсюда следует, что в Тямше и близлежащих деревнях не было помещика и землевладельца. И сегодня приходская церковь для Тямши и соседних деревень расположена в деревне Камно.

Удалось выяснить, что деревянная часовня стояла на ул. Зелёной напротив колодца журавля. Помещик Русаков Тимофей Степанович владел 325 десятинами земли в селе Моглино и 947 десятинами в селе Станки. Земля современной д.Тямша не принадлежала ему и никакому другому землевладельцу.

Топонимика

Заслуживает интереса написание названия д. Тямша. С 1900 года до наших дней Тямша (через "я" - Тямшихинская школа). 1882 год: Темша (через "е"). Написание буквы "е" объясняется таким толкованием: 1) тёмное место, болото, мшара (действительно, местность болотистая); 2) удалось записать интересный рассказ - версию о возникновении названия д. Никольщина и Тямша.

Виртуальная экскурсия по Тямше

Улица Зелёная

Место, где находилась деревянная церковь. Разрушенна после революции
Улица Зелёная. Самый старый колодец в деревне. Рядом дом Жирновой Е.Г.
Улица Зелёная, дом №16. Здесь в 1900 году была Тямшихинская школа
Улица Зелёная. Тямша объединила 5 деревень. Улица Зелёная – старая Тямша







Улица Центральная

Улица Центральная (бывшая д. Никольщина)
Улица Центральная.jpg





Улица Солнечная

Улица Солнечная. В этом доме жил Николай Синичкин. Сейчас здесь живёт его сестра Королёва Мария Константиновна.

На этой улице расположена Тямшанская гимназия.

Улица Молодёжная

С фронтов Великой отечественной войны не вернулись 99 колхозников. В 1968 году тямшанцы установили памятник землякам
В 70-е годы на этой улице построены два двухэтажных дома. В 1987 году открылся новый торговый центр.


Улица Октябрьская



99208153_a9a6dbe73d_m.jpg

Улица Новосёлов. В начале 70-х годов построены отдельные коттеджи. Колхозники получили возможность жить в домах улучшенной планировки.

99208155_ce7a07d6cc_m.jpg Улица Садовая. В середине 80-х построены современные дома с надворными постройками Улица_Зелёная4.jpg

Карта

Тямша на Яндекс.карте: V2wDcwAPgBbwAAAAAA..png

Социальная помощь

Социальный приют для детей и подростков пос.Тямша. Адрес: 180504 Псковская обл., пос.Тямша, ул.Солнечная д.1 Социальный приют для детей и подростков тел. (8112) 17 60 60 Проживают 24 ребенка от 3-х до 18-ти лет Нужды: Обувь, одежда, игрушки

Бессрочная акция помощи детским домам

Учебный проект

Малые тела Солнечной системы

Руководитель проекта — Яникова Наталия Валериевна, учитель физики, астрономии и информатики Тямшанской гимназии.

Возвращенные имена

Горшков Иван Васильевич, 1891 г. р., место рождения: д. Тямша, Псковской обл., русский, возчик. Проживал в Нивастрое (строительство каскада Нивских ГЭС) Кандалакшского района. Арестован 20.11.1937 г. Тр. УНКВД ЛО 31.12.1937 г. осужден по ст. 58-2-10-11 на срок 10 лет. Реабилитирован обл. судом Мурманска 30.12.1956 г.

Горшков Иван Васильевич, 1891, д. Тямша Псковской области, русский. Нивастрой, транспортный отдел, возчик; пос. Нива-3 Кандалакшского района Мурманской области, Соцгородок, д. 81, кв. 20. Арестован 20.11.37, ст. 58-2-10-11 УК. Осужден 31.12.37 Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области, 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 30.12.56 Мурманским областным судом.

Возвращенные имена

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта