Тямшанская гимназия/Клуб друзей музея-заповедника А.С.Пушкина/Наше творчество

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
    Мой Пушкин.    Пушкин… Когда я слышу это имя, то сразу же представляю себе его кудрявую голову, задумчиво восторженный взгляд, слышу завораживающий скрип гусиного пера…

У каждого из нас - свой Пушкин. Он входит в нашу жизнь в самом ее начале и уже никогда не покидает нас. «Я узнал и полюбил Пушкина в том возрасте, когда гораздо слаще слушать чтение, чем читать самому» - вспоминал А. Т. Твардовский! Моя первая встреча с Пушкиным началась точно так же. «Сказка о золотом петушке» явилась для меня первой в жизни самостоятельно прочитанной книгой этого великого поэта и прозаика. Помню, я долго просил маму объяснить непонятную мне строчку: «…и кричит ку-ка-ре-ку, царствуй, лежа на боку…». Объясняя, мама посоветовала мне больше читать. Так пробудился мой интерес к чтению его сказок, затем стихов и позднее - прозы. Для меня Пушкин - великий творец слова, постоянно находящийся в поисках своего идеала. Он никогда не останавливался на достигнутом, душа и сердце его не каменели, а на каждое историческое событие, даже самое горькое, поэт откликался шквалом новых стихов. Стихи - его призвание, дар Божий. Я особо ценю тот период жизни писателя, который именуется «Болдинской осенью». Может потому, что осень - мое любимое время года. Именно осенью мне особенно часто хочется читать стихи и я обращаюсь к строкам великого Пушкина. Есть на земле места, которые в памяти народной священны. Среди них и Болдино, в котором я мечтаю побывать. А пока, любуясь красотой русской природы, невольно вспоминаю строки: - Унылая пора! Очей очарованье! И, кажется, Пушкин бродит где - то рядом, то задумчив, то полон внутренней энергией, гонимый мыслью. Так и хочется воскликнуть: «Здравствуй, Пушкин!» А листва под ногами с замиранием шуршит мне в ответ, что опоздал я на свидание на много лет. Но эти годы - лишь миг. Наверное, в поле ушел он, где бродить подолгу любил. Именно гуляя по осеннему лесу, я впервые представил поэта таким:

         Курчавый, быстрый,  молодой,
         Одетый для прогулок просто,
         В лесную чащу уходил он…

По характеру Пушкин близок мне: он непоседа. В Болдино же поэт оказался пленником ненавистного им карантина. Что же было делать ему в этой глуши? И он решает писать, творить. Стоит немного пофантазировать, и я вижу осенний вечер, Пушкина, сидящего за столом у окна. Поэт, пламенный от вдохновения, быстро пишет строку за строкой. Мгновенно рождаются его прекрасные произведения:

          Пристало буйствовать поэту,
          В строку все буйство перенесть…

Он пишет, пишет, пишет… летит перо по бумаге, и вьется вслед ему волнистая черная линия - четырехстопный ямб - любимый стихотворный размер Пушкина. Как он любил его звон! Вот я представляю: на письменном столе лежат рукописи поэта. На них - строки, написанные размашистой, беглой, летящей вкось скорописью. В них я узнаю самого Пушкина, неугомонного человека с широкой душой. Поэту во время работы ничего не мешало, лишь старинные часы, усердно исполняя свой долг, возвещали о каждом прожитом часе. Так пролетели три осенних месяца, проведенных Пушкиным в глухом нижегородском селе. Именно на них пришелся небывалый , ослепительный всплеск пушкинского вдохновения. Память о каждом дне, проведенном здесь поэтом, о каждой строчке, здесь написанной, живет не только в Болдине и теперь. Доказательством служит то, что нынешней осенью вся страна широко отмечала 180 лет этого периода в жизни Пушкина. Уверен, что будут такие же, как и я «опоздавшие», торопиться сюда, (хотя бы мысленно) и через тысячу лет… Нравится мне Пушкин и просто как человек. Чем больше вникаешь в его биографию, стихи, те отчетливее осознаешь, что поэт был добрым, искренним, гуманным человеком с пылкой, отзывчивой душой. Был прост в общении, относился ко всем с уважением, будь то дворянин или простой крестьянин. Я восхищаюсь тем, как он умел блеснуть своим остроумием. Стихи Пушкина удивляют своей простотой и музыкальностью. Они запоминаются очень легко, «украшая празднично все, о чем говорили они» Это делает меня счастливее, а мою жизнь - легче и приятнее. Слово Пушкина просто и общедоступно, кажется, что его стихи сотканы из облаков (так они легки). И никогда не надоест читать его произведения. Таков мой Пушкин, мой собеседник, мой старший друг! С ним я забываю о суете, которая норовит увести от самого главного. Многие фразы поэта вошли в нашу повседневную жизнь. Их любят и стар, и млад. Мне хочется перечитывать его строки снова и снова.

           Любви все возрасты покорны…
           Любви и к пушкинским стихам.   

Пушкин с нами всегда.Мы должны гордиться им. Толстопятов В., 10 кл

Мой Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин был и остается превосходным писателем и поэтом. Его любовь к жизни, страх перед смертью, смелость в бою отразились и в его произведениях. Я знакома с творчеством Пушкина с самого раннего детства. Его произведения казались мне увлекательными. Каждый раз от прочитанной сказки в душе оставались только положительные чувства. Я просила маму, чтобы она покупала мне книги, мне очень нравилось читать. Сам А.С.Пушкин вошёл в мир искусства в достаточно раннем возрасте. Сначала его недооценивали, критиковали, многое пришлось ему выслушать и вынести в себе, не привлекая к этому никого. Но в скором времени народ увидел в Александре Сергеевиче того талантливого, мудрого человека, каким он был на самом деле. Его стали любить, уважать, ценить. Двенадцатилетнего мальчика отдали в лицей. Первые лицеисты, среди которых был и наш герой, на всю жизнь сохранили своё лицейское братство. В первом лицейском выпуске было много впоследствии очень известных людей, но памятная доска на стене лицея говорит лишь об одном - Александре Пушкине. Уже в годы учёбы и товарищам-лицеистам, и преподавателям было ясно, что призвание Пушкина - литература. Конечно, мы уже знаем некоторые стихи Пушкина, его прекрасные сказки, поэмы, прозаические произведения. Но это малая доля того, что создано им. Знакомство с большей частью его творений у нас ещё впереди. Одним из самых интересных, на мой взгляд, произведений А.С.Пушкина является повесть "Станционный смотритель". Александр Сергеевич рассказывает о непростых человеческих отношениях между отцом и дочерью. Автор ярко показывает две стороны жизни: бедность и пышность роскоши. Не всегда богатство делает человека лучше. Родительская любовь и забота важнее любого богатства. Бездушие и черствость Дуни были наказаны, но что-то изменить было уже поздно. Отец не мог навязывать свою волю дочери именно потому, что желал ей счастья. Разное отношение отцов к дочерям делает разными их судьбы. Отец, который может дать образование, состояние, не всегда делает своего ребёнка счастливым. И напротив: отец, давший дочке только свою любовь, открывает ей возможность обрести счастье. Я впервые задумалась о том, как сложится моя судьба, чего сумею добиться я в этой непростой жизни? Но один вывод для себя мне удалось сделать: никогда я не поступлю с родителями так черство и жестоко, как это сделала Дуня. Ведь они этого не заслуживают. Жизнь великого поэта оборвалась, а книги его остались. Благодаря Пушкину русская литература стала одной из величайших литератур мира. Его называют творцом современного русского литературного языка. Язык Пушкина прост, ясен и всем понятен. Но за этой простотой и понятностью - удивительная глубина, великая мудрость. Комарова В., 7 кл.


А. Дробышевская Посвящение О Пушкин, добрый наш поэт! Твои стихи мы учим на уроках Пройдет ещё хоть сотня лет, И не замолкнут рифмы в строках

Ты так пронзительно писал, Читая, сердце зажимает боль, Как хочется , чтоб ты восстал, И мы б увиделись с тобой.


Ты гениален, ты божественно прекрасен! Стихам твоим не умирать. Ты жив, и труд твой ненапрасен, Тебя не перестанем мы читать.

О Пушкин, добрый наш поэт, Ты жив в сердцах, стихах, романе Тебя мы любим столько лет, Вздыхая нежно о Татьяне.



Ильина С. Н. – учитель русского языка и литературы

В день памяти поэта

Поземкой нежной трепетало поле У Чёрной речки в предзакатный час Ты защитить любовь пришел, и доля Твоя тебя предаст на этот раз. Спокойный взор, решительный и строгий, Глаза Дантеса молнией пронзил . Последний взгляд, печально одинокий , По стылой глади медленно скользил. Сигнал « Сходись! » заставил содрогнуться, Но пистолет в руке не задрожал, Ты шел вперед, не в силах разминуться С твоим врагом... а он занес кинжал, Кинжал судьбы! О , как она жестока , Судьба – злодейка , и её стрела Вдруг просвистела пулей одинокой – Поэт убит ! Судьба ! Как ты могла ? Как ты могла напыщенному франту Отдать в закланье баловня небес И предпочесть высокому таланту Слепую похоть , мишуру словес Остановить убийство не хотела – Поэт погиб, ему возврата нет . Но только Муза , покидая тело , В его стихах свой оставляла след .


Щедрый поэт

Воробьева Анастасия, 14 лет

Александр Сергеевич Пушкин – Самый - самый любимый поэт, Красота Ваших слов льётся в душу, И от книг Ваших – добрый свет.

Помню, мама мне сказки читала, Мне немного тогда было лет, Я царевной себя представляла, За Людмилой спешила вослед.

А теперь в классе мамы читаю Малышам сказки Пушкина я, Вместе с ними играю, мечтаю: Пушкин, я и они – мы друзья.

Александр Сергеевич Пушкин, Очень светлый и щедрый поэт, Зерна добрые сеет он в души, Нам их хватит на тысячу лет.


Хочу признаться

Максименкова Света,16 лет

Великий мой поэт, тебя люблю. Тобою с детства восхищаюсь. Строкою каждой наслаждаюсь И образ твой боготворю.

      Сквозь сотни лет пробился голос твой.
      В душе смятенье чувствую, тревогу –
      И понимаю: ты всегда со мной,
      Твои стихи зовут меня в дорогу.


Ильин Владимир, 15 лет

Пушкина мы с детства знаем, Как брата знаем своего. Стихи его всегда читаем, Когда в душе у нас темно. Он жил как подобает богу, И в те далёкие года, Учился долго, понемногу, И людям всем желал добра. Он много испытал плохого, Чего не испытали мы. И много понял не земного, Чего не поняли бы мы.


      Читая Пушкина

Дрозд Ольга, 15 лет

Вся жизнь его, как сине море С ветрами буйными в раздоре, Бушует, пенится, кипит, Волнами плещет и шумит. Уступает ветры – и оно Разгладится, как полотно. И мне порою в дни несчастья Все в мире душу тяготит, Порою улыбнётся счастье, И снова жизнь заговорит.


Обращение

Соболев Роман, 15 лет

Пушкин, ты поэт народный. Как прекрасен стих свободный! Чист и ясен твой язык, Всеобъемлющ и велик. Ты бессмертный человек. Путь твой – в двадцать первый век. Каждый принимает с детства Все твои стихи в наследство.


Моя первая встреча с Пушкиным

Костелей Виктория, 8 класс

Что может быть интереснее сказок А.С.Пушкина! Их читают дети с малых лет. Маленькие девочки представляют себя на месте девиц, а мальчики царевичами. Мама всегда перед сном читала мне сказки А.С.Пушкина. Я засыпала под музыку пушкинской сказки, а иногда изо всех сил старалась дослушать её до конца, чтобы узнать, чем все закончится. Сказки А.С.Пушкина любят так же и взрослые. Его сказки до того интересны, что иногда даже вообще не оторваться. Надо делать уроки, а ты всё сидишь и читаешь. Сейчас я уже в 8 классе, но уже прочитала замечательный пушкинский роман «Евгений Онегин». Роман так мне понравился, что, ещё не дочитав его до конца, я уговаривала родителей, чтобы они мне рассказали, что же будет дальше. Но те молчали, лишь говоря: «Читай и всё узнаешь!» Больше всего меня поразило и очень удивило письмо Татьяны к Онегину. Она раскрыла ему свою душу, открыла свои чувства, а он… Конец романа мне не очень понравился. Я мечтала, чтобы они были вместе, но это невозможно. Конечно же, я прочитала ещё не все произведения Пушкина. Но точно знаю, что меня еще ждет много «чудных мгновений».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта