Тукай, Габдулла

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Тукай, Габдулла
[[Изображение:Габдулла Тукай Lensk.jpg|200px]]
Габдулла Тукай
Дата рождения: 1886
Место рождения: д.Кушлауч, Арский район Республика Татарстан
Дата смерти: 1913
Место смерти: Казань
Гражданство: Россия
Род деятельности: поэт
Карьера: 1895-1913


Тукай, Габдулла(1886-1913)- известный народный татарский поэт, литературный критик, публицист и переводчик.

Содержание

Биография

Габдулла Тукай (Тукаев Габдулла Мухаммедгарович) родился 14(26) апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Татарской АССР) в семье приходского муллы.Когда ему было пять месяцев,умер отец.Позднее мать,оставив трехлетнего мальчика бедной старушке на воспитание,вышла замуж и переехала в другую деревню.Через некоторое время мать взяла малыша к себе,но вскоре умерла,и четырехлетний Габдулла остался круглым сиротой.Так началась его горькая жизнь "в людях".

Габдулла первое время жил у дедушки, который в 1889 году отправил мальчика а Казань. В 1895 году девятилетний Габдулла приехал в Уральск к двоюродной сестре.

В Уральске прошли детство и юность поэта. Здесь он поступил в медресе, в этом городе начал писать стихи. Познакомился с творчеством великих русских поэтов - Пушкина и Лермонтова. Их стихи покорили сердце начинающего поэта. Работая в типографии корректором и экспедитором, Габдулла Тукай не мог мириться с той эксплуатацией, которая здесь царила. За десять рублей в месяц от него требовали, казалось, невозможного. В таком же положении жили наборщики и другие рабочие. Однажды Тукай высказал рабочим, что надо защищать свои права и не бояться хозяина.

Хозяин типографии заметил, что молодой корректор подбивает рабочих к недовольству, но принимать крутых мер не стал, так как боялся едких стихов Тукая, который уже печатался в газетах. Он только побольше загрузил работой вольнодумца.

Но Тукай всегда был верен тому, что наметил. Он решил дать бой хозяину, и стал готовить рабочих типографии к выступлению с требованием увеличить зарплату. Видя, что юноша тверд характером хозяин решил разделаться с Тукаем и уволил его из типографии

Перед молодым Тукаем встал вопрос, куда пойти? К этому времени он уже был известным поэтом. Его талантом восторгались многие, владельцы казанских и других газет приглашали поэта к себе на работу. Среди них была и оренбургская газета миллионера-золотопромышленника Рамеева "Вакыт" ("Время"). И хотя Тукай знал, что рамеев поэт и что у него есть неплохие стихи, он все же не пошел к нему.Его мечтой стала Казань, где более бурно, нежли в Оренбурге или Уфе, кипела жизнь. И он устремился в Казань. Тукай любил свой народ и, пожалуй, из татарских писателей прошлого никто не сумел с такой глубиной и художественной силой выразить дух народности, как сделал это он.

Тукай горячо, самозабвенно любил Казань. С этим городом у него связано все лучшее в жизни. Вместе с тем в казани он прожил и много горьких минут.

Тукай говорит, что татарский народ найдет свое счастье только в единстве с русским народом, на земле отцов. С народом России мы песни певали,

Есть общее в нашем быту и морали...

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны иы на единую нить.

За период жизни Тукая в Казани нет, пожалуй, ни единого его поэтического сборника, на который не налагался бы арест. Дружба Тукая с Ф. Амирханом, Г. Камалаом, Г. Кулахметовым и большевиком Хусаином Ямашевым способствовала формированию идейных взглядов поэта. казань, в которой поэт прожил свои последние годы, была мила Тукаю, он посвятил ей немало прекрасных строк. Поэт называет ее "светозарной", городом науки и искусства.

Когда здоровье Тукая ухудшилось, поэту советовали поехать лечиться на юг, но у него не было на это средств. Друзья собрали ему немного денег и отправили лечиться в деревню. Но болезень была уже запущена. В деревне поэту стало еще хуже. Было решено положить Тукая в больницу. Врачи осмотрев больного спросили его, почему он раньше не обратился в больницу? На это поэт шутливо ответил:"Мне говорили, что больница - это первая станция к смерти. А мне хотелось немного пожить на свете".

В пять часов вечера 11 апреля 1913 года поэта не стало. Габдулла Тукай умер в расцвете творческих сил и таланта, как писал Горький, "от голода и чахотки".

Татарский народ высоко чтит память о выдающемся народном поэте. Именем Тукая в республике названы Государственная филармония, премия,которой удостаиваются лучшие литературные произведения и произведения искусства, его имя носит улица Казани.В 1976 году Челнинский район был переименован в Тукаевский. Тукай жил в номерах "Булгар".На этом доме установлена мемориальная доска. Есть она и на доме, стоящем на углу улиц Островского и Наджми. Во времена Тукая здесь была больница.

Прах Габдуллы Тукая покоится на татарском кладбище в Приволжском районе.

Как я горд, народ прекрасный,

Что тебе принадлежу!

Быть хочу твоим поэтом,

За тебя стоять стеной.

Близок сердцу дух народный,

Я мечтаю край родной,

Жить с тобой одной печалью

Или радостью одной

Чувства выше нет на свете,

Чем любовь к тебе народ,

Одержим одной я страстью-

сердцем быть всегда с тобой.

Произведения

Поэзия

«О свободе», 1905

«Паразитам», «Государственная дума», 1906

«Что рассказывают шакирды…», «Не уйдём!», поэма «Шурале», 1907

«Жизнь», «Националисты», «Ишан», поэма «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», баллада «Водяная», 1908

«Осенние ветры», «Гнет», «Дача», 1911

«Чего же не хватает сельскому люду?», «Татарская молодежь», 1912

«Надежды народа…», 1913

Литературная критика

«Наши стихотворения», «Критика — нужная вещь», 1907

«Первое моё дело после пробуждения», 1913

Пямять

Именем поэта названа одна из площадей и станций метро Казани, улица г. Лениногорска. Один из районов Республики Татарстан называется - Тукаевский район.

Источник

В.Белокопытова, Н. Шевченко. Их именами названы улицы Казани. Казань, Таткнигоиздат, 1973.

http://ru.wikipedia.org

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта