Троицкий Борис Николаевич

Чудесный доктор(использована информация книги "Земля кстовская)

На здании мемориальная доска с чеканной надписью: «Заслуженному врачу РСФСР главному врачу Чернухенской больницы Троицкому Борису Николаевичу». Все знают, что он спас тысячи советских людей. Его заслуги в народном здравоохранении высоко оценены нашим правительством. Пройдет немного времени, и те, кто знал его, работал с этим замечательным человеком, да и больные, которых он лечил, отойдут в мир иной, это светлое имя превратится в абстракцию, а добрые дела канут в Лету? Нет, ни в коем случае забвение не должно коснуться этого неординарного человека. …Уроженец кстовской земли, сын священника Больше-Вишенского прихода отца Николая(в ноябре 1890 года священник Николай Александрович Троицкий за добросовестный труд во «славу Божию» награждён «набернником»), Борис Николаевич практически всю свою жизнь служил землякам, все свои знания, тепло души отдал людям. Это был на редкость одаренный человек. В нем сочетались светлый ум, доброе сердце золотые руки, природное благородство и интеллигентность. Примеры высокой нравственности получил он еще в детстве в семье своих родителей. Детей в семье отца Николая и матушки Анны было шестеро. Все выросли добрыми, порядочными людьми. Борис Николаевич родился в 1896 году. В 1914 поступил на медицинский факультет Казанского университета. Учился много, жадно. В студенческие годы жил очень скромно. У отца были ограниченные возможности помогать сыну. Здесь же, в Казани, встретил он свою будущую жену Екатерину. Оба снимали квартиру у одних хозяев. В надежде продолжить образование приехала Катя в Казань. Родители ее были обедневшими дворянами. Отец умер рано. Пенсии, назначенной после его смерти, не могло хватать на прожитие. Мать была вынуждена подрабатывать стиркой белья. Катя мечтала о профессии учительницы, но начальник курсов сказал, как отрезал: «Не хватало еще, чтобы обучали детей прачек!» Молодые люди встретились за праздничным столом у хозяев в пасху. Увидел Борис высокую, стройную, красивую девушку с первого взгляда был ею очарован. Впоследствии не однажды вспоминал с доброй улыбкой: «Хорошо я тогда похристовался с Катенькой». Вскоре они обвенчались, и стала Екатерина Ивановна верной, преданной подругой и хранительницей домашнего очага до его последнего вздоха. После окончания университета в 1919 году прошел молодой врач огненными дорогами гражданской войны. Страдания, ранения, кровь… Мужает характер, оттачивается мастерство хирурга. В 1922 Троицкий начинает мирную врачебную практику в родных краях. Он был назначен врачом Безводницкой участковой больницы. Навсегда пленили его своей красотой эти места… С царственно величавого Венца открывались неоглядные дали на могучую Волгу, острова перед селом, густо заросшие тальником, черемухой, песчаные отмели, заречные заливные луга, синеющие на горизонте своими зубцами волжские леса и весеннее половодье, когда не видно не конца, ни края разлившейся водной стихии; перламутрово-розовые туманы тихими закатными вечерами летом, прощальное курлыканье журавлей осенью. Мороз, солнце, сверкание безбрежных снегов и льдов холодными зимами. Работалось легко. Поначалу рядом с ним мудрый наставник доктор Сысоев Андрей Иванович. Практиковал он в селе Безводном с 1905 года. Отличался большой человечностью, вдумчивым отношением к жизни. В журнале «Нижегородский вестник» за 1926 год в статье «Тубдиспансер в с. Безводном Нижегородского уезда» Андрей Иванович писал: «В селе Безводном население, вероятно, более 200 лет живет и работает в условиях, особенно благоприятных для заболевания туберкулезом. Поколение за поколением с детства подвергаются явной возможности заболеть. Тубпункт в селе был открыт только 19 октября 1925. Вот в такую обстановку попал молодой врач. Выручало трудолюбие. Диагностика в то время основывалась на «тех китах»: измерение температуры, пульса осмотре я зыка. Ни рентгена, ни лабораторий. Правда, микроскоп был. Над его окуляром склонялся доктор, считая эритроциты, лейкоциты, искал малярийных плазмодиев. Вот так и распознавалась болезнь. Начиналась борьба за здоровье, а порой и жизнь. Сколько их, излеченных этими самоотверженными врачами! Но высока была и смертность… В 1926 Андрей Иванович перебрался в Нижний Новгород в Мартыновскую больницу, где трудился до конца своих дней, пользуясь огромным авторитетом. Борис Николаевич остался в Безводном один. Первенцы-близнецы Екатерины и Бориса померли. Оба родителя глубоко переживали эту утрату. Но в 1924 году родилась девочка, потом вторая… Каждую свободную минуту Борис Николаевич отдавал дочуркам. В начале 30-х годов произошло нечто ужасное: сгорела больница. Более того, Троицкого обвинили во вредительстве. Такое было время, да и социальное происхождение доктора - сын священника. Был вынесен приговор «враг народа». Искупить «вину» отправили на строительство Беломорканала. Но и там он продолжал выполнять предназначение врача. Вскоре Борис Николаевич был освобожден, вернулся домой и стал главным врачом Чернухинской больницы. Мастером на все руки был Борис Николаевич: и квалифицированный терапевт, и талантливый хирург, и гинеколог, и лаборант. Несомненно, присутствовала природная, от бога одаренность, огромный запас знаний, полученных на медицинском факультете, и постоянное пополнение знаний. В семье была библиотека, большую часть которой составляли книги по медицине. Кроме того, Троицкий выписывал журналы по ее различным разделам. Борис Николаевич никогда не превышал голос на подчиненных, никогда в присутствии больных не распекал персонал. Терпеливо и настойчиво он учил уходу за больными. Он еще только подходил к больнице, а уже ветерком неслось: «Борис Николаевич идет!..» Больные смотрели на Троицкого, как на бога. Еще бы! Ведь он буквально поднимал из мертвых. Часто с просьбами принять, полечить прибывали и больные из Нижнего Новгорода. И никому никогда не отказывал он в помощи. Со временем в больнице был оборудован рентгеновский кабинет, и Борис Николаевич освоил новую для себя профессию рентгенолога. Закончив трудовой день, Борис Николаевич любил под вечер пройтись по проторенной тропе от Чернухи до Майдана. Это он делал почти всегда в любую погоду, в течение всего года. Во время воины 1941-1945 годов, стране понадобилось хирургическое мастерство доктора Троицкого. Четыре года он оперировал раненых, спасал жизни, возвращал в строй. В декабре 1942 Троицкого назначили ведущим хирургом хирургического отделения сортировочного госпиталя 6-й гвардейской армии. Проработал здесь до августа 1945. За неполных 3 года 1500 операций! Борис Николаевич буквально не отходил от операционного стола. Орден красной звезды был ему наградой. Вместе с победой вернулись спокойные дни в родные края. Годы шли неуловимо. Дети росли. В 1953 году Борис Николаевич перенес инфаркт. Не вылежался, не окреп, Собрал в кулак всю свою волю, выдержку. Вернулся к любимой работе. Однажды в Чернуху пришла волнующая весть: доктору Троицкому присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Борис Николаевич был тронут, взволнован. С полной отдачей он продолжал работать до выхода на пенсию. И тут стало заметно пошаливать сердце, нажил и гипертонию. В 1971 году Борис Николаевич Троицкий умер…Провожали его всем миром, искренне оплакивая кончину любимого доктора. Он оставил о себе самое ценное – доброе имя и добрую память. Поэт Вадим Шефнер сказал: «Тот, кто жил для вещей, все теряет с последним дыханием. Тот, кто жил для людей, после смерти живет средь живых».

Эту информацию подготовил ученик 8 "В" класса Кстовского Лицея №7 участник Историко-краеведческого кружка "Истоки" Чибисов Станислав .Руководитель кружка Бородова Надежда Дмитриевна