Троицкая школа №5 (Талицкий район, Свердловская область)/Анализ работы школы за 2010/2011 учебный год

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Анализ работы школы за 2010/2011 учебный год

Основой профессиональной деятельности педагогического коллектива является учебно – воспитательный процесс. В 2010 – 2011 уч.году педагогический коллектив школы работал над темой:

«Каждому ученику – качественное образование, обеспечивающее становление свободной саморазвивающейся личности»

В прошедшем учебном году главной задачей являлось создание единого образовательного пространства, характеризующегося инновационностью, динамичностью развития, информационной поддержкой ОП, что должно было способствовать созданию условий для достижения успешного результата деятельности как учителями, так и обучающимися. В работе с учащимися школа руководствуется Законом РФ « Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом школы, внутренними приказами и другими документами, в которых определен круг регулируемых вопросов о правах и обязанностях участников образовательного процесса. Учебный план школы на 2010/11 учебный год был составлен на основании базисного учебного плана и сохраняет в необходимом объеме содержание образования, являющееся обязательным на каждой ступени обучения. При составлении учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между предметными циклами, отдельными предметами. Уровень недельной учебной нагрузки на ученика не превышал предельно допустимого. Образовательные программы и учебный план предусматривают выполнение государственной функции школы – обеспечение базового общего основного образования, развитие ребенка в процессе обучения. Главным условием для достижения этих целей является включение всех учащихся на каждом занятии в учебную деятельность с учетом их возможностей и способностей.

В 2010/11 учебном году школа работала в режиме 6-дневной недели. С 1 по 10 класс школы на конец года обучались 720 учащихся. Аттестованы все обучающиеся, неуспевающих нет, все обучающиеся переведены в следующий класс. Качество знаний составило 52,2%, что является стабильным в сравнении с 2009/2010 уч годом. Успеваемость составила 99,8%. На «отлично» окончили учебный год – 74 учащихся (11,2% от общего числа обучающихся. На «4» и «5» обучались - 262 учащихся (41%)

Условием достижения оптимального качества образования является высокий уровень профессионализма педагогов школы. Педагоги школы используют технологии обучения, способствующие повышению качества образовательных услуг и обеспечивающие высокую конкурентоспособность выпускников школы. Педагогами эффективно используются здоровьесберегающие, проектные, игровые, коммуникативно-ориентированные, информационные технологии, проблемное и модульное обучение, уровневая дифференциация, интеграция на межпредметной основе.

СВЕДЕНИЯ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В 2010 – 2011 УЧЕБНОМ ГОДУ.

Название курсов Кол-во часов Ф.И.О. педагогов
1. Образовательные информационные технологии XXI века 90 Берсенёва Е.С.
2. Современные сервисы Web2.0 в педагогической практике 72 Андреевских О.А.

Лушникова Е.Н. Коржавина Л.И. Чертищева Е.Н. КлепиковаН.Н.

3. Современные технологии художественного образования 72 Садикова И.М.
4. Развитие профессиональной компетентности педагогов в условиях модернизации образования 72 Бутакова Л.Н.

Лебедева В.А.

5. Оздоровительный потенциал физической культуры и спорта 72 Бутакова Л.Н.

Лебедева В.А.

6. ФГОС начального образования 72 Демешкина Т.И.

Кадцына Л.В. Жукова Н.А.

7. Технология проблемного диалога как средство реализации образовательных стандартов второго поколения 16 Калистратова И.В.
 Яковлева Е.С.
8. Технологии работы с одарёнными учащимися в массовой школе 16 Козырчикова М.А.

Шляховая В.А.

9. Формирование социокультурных компетенций ученика в процессе подготовки к итоговой аттестации в новой форме (по русскому языку и литературе) 72 Чернова С.Ю.

Чернова В.Н. Кашина Н.В. Молчанова М.И. Чусовитина И.Л. Сафронова Е.А.

10. Курсы по гражданской обороне 72 Коуров С.Ф.
11. Подготовка управленческих кадров к введению ФГОС (внутришкольный уровень) 72 Чернова С.Ю.
12. Современные подходы к психолого-педагогической коррекции и логопедической работе в ОУ 72 Новопашина Т.В.

Зязева Н.Н.

13. Проектирование основной образовательной программы 16 Кашина Н.В.

Калистратова И.В. Кадцына Л.В.

14. Проектирование рабочей программы по предмету 16 Краснова Г.Н.

Бухарова О.Н.

15. Международные курсы «Менеджмент в образовании в Германии» Петрова Е.В.

Курсов всего: 16 ; количество педагогов: 28

Трансляция накопленного опыта эффективно осуществляется в ходе участия педагогов в работе районных методических объединений, конференций и семинаров разного уровня, в проведении мастер-классов, в публикациях в научно-методических журналах, сборниках ИРО, интернет-сайтах. В 2010-11 учебном году на базе школы прошли заседания РМО учителей физики, технологии, биологии, информатики, а также РМО библиотекарей; 23 педагога приняли участие в семинарах разного уровня, включая областные и международные; опубликованы работы 12 педагогов школы, из них 2 в научно-методических журналах (Андреевских О.А., Кашина Н.В.), 11 – в сборниках ИРО и научно-практических конференций (Берсенёва Л.П., Вторых О.В., Сафронов А.А., Краснова Г.Н., Сафронова Е.А., Чертищева Е.Н., Фарносова Т.А., Шляховая В.А., Зязева Н.Н), 4 – на интернет-сайтах (Берсенёва Л.П., Берсенёва Е.С.);

ПЕЧАТНЫЕ РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ МОУ «ТРОИЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5» (2010-2011 уч.год)

Ф.И.О. педагога Название статьи Название сборника
1. Берсенёва Л.П. 1.Роль исследовательской деятельности учащихся в познании окружающего мира

2.Статья «Системы отсчета небесных тел» 3.Зачет «Силы в природе» 4.Лабораторная работа «Изучение интерференции света в домашних условиях» 5.Формирование универсальных учебных действий в процессе проектной деятельности

1.сборник Института социального образования УрГПУ, ИРО

2.3.4.сайт «Физика.ru» 5.Сборник материалов V Международной НПК «Информационные технологии в образовании», Екатеринбург

2. Кашина Н.В. Педагогические технологии. К ЕГЭ шаг за шагом. Рабочая тетрадь по русскому языку. Часть 1. Филологический класс.- Региональный методический журнал учителей-словесников Урала, № 25, 2011. Уральский госуд.пед.университет, Институт филологических исследований и образовательных стратегий «Словесник» УрО РАО
3. Сафронов А.А. Обучение в профильном классе как основа самоопределения. Психолого-педагогические условия формирования готовности обучающихся к саморазвитию: Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции руководящих и педагогических работников системы общего и профессионального образования Восточного управленческого округа. – Камышлов: ГОУ СПО КПК, 2011.-87с.
4. Краснова Г.Н. Организация самостоятельной работы на уроках математики в начальной школе. Психолого-педагогические условия формирования готовности обучающихся к саморазвитию: Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции руководящих и педагогических работников системы общего и профессионального образования Восточного управленческого округа. – Камышлов: ГОУ СПО КПК, 2011.-87с.
5. Сафронова Е.А. Ситуация выбора как одно из условий формирования самостоятельности ученика. Там же.
6. Фарносова Т.А. Самостоятельная работа как одно из условий формирования готовности обучающихся к саморазвитию. Там же.
7. Шляховая В.А. Организация самоуправления в школе как условие для саморазвития и самоактуализации обучающихся. Там же.
8. Зязева Н.Н. Формирование основы для саморазвития младших школьников посредством логопедических занятий. Психолого-педагогические условия формирования готовности обучающихся к саморазвитию: Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции руководящих и педагогических работников системы общего и профессионального образования Восточного управленческого округа. – Камышлов: ГОУ СПО КПК, 2011.-87с.
9. Чертищева Е.Н. Возможности внеучебной деятельности по немецкому языку для саморазвития и самоактуализации обучающихся. Психолого-педагогические условия формирования готовности обучающихся к саморазвитию: Тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции руководящих и педагогических работников системы общего и профессионального образования Восточного управленческого округа. – Камышлов: ГОУ СПО КПК, 2011.-87с.
10. Берсенёва Е.С. Экспериментальные задачи по теме «Молекулярно-кинетическая теория» сайт «Физика.ru»
11. Андреевских О.А. Формирование экологической культуры школьников «Справочник заместителя директора школы», Издательский дом «МЦФЭР Ресурсы образования», №5,2011 год,с.87-93
12. Вторых О.В. 1.Роль исследовательской деятельности учащихся в познании окружающего мира

2.Формирование универсальных учебных действий в процессе проектной деятельности

сборник Института социального образования УрГПУ, ИРО


Сборник материалов V Международной НПК «Информационные технологии в образовании»,

УЧАСТИЕ ПЕДАГОГОВ В КОНКУРСАХ И ВЫСТАВКАХ (2010-2011уч.год)

(Кол-во педагогов: 9)

Берсенёва Л.П. - Областной конкурс учебно – методических проектов (ИРО, 1 место); «Школа будущего вместе с Intel» по созданию образовательной среды «1 ученик – 1компьютер» (Корпорация «Интел», благодарность)

Кузнецова Т.И. - «Использование новых педагогических и информационных технологий в образовательной деятельности» (ИРО, свидетельство) ; Грамота победителю конкурса учебно-методических проектов с использованием ИКТ в номинации «Сетевые проекты», ГБОУ ДПО СО «ИРО».

Молчанова М.И. – победитель муниципального конкурса «Учитель года» (2 место); участник конкурса учителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

Черёмушкина Л.Я. – финалист Всероссийского конкурса «Школьный библиотекарь»; победитель областного семинара-конкурса «Использование новых педагогических и информационных технологий в образовательной деятельности»

Кашина Н.В. - участник областной выставки «Инновации в системе образования Свердловской области» (благодарность Министерства образования и науки Свердловской области); участник конкурса учителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

Вторых О.В. – победитель областного семинара-конкурса «Использование новых педагогических и информационных технологий в образовательной деятельности»; победитель конкурса учителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование»; конкурс проектов «Школа будущего вместе с Intel» по созданию образовательной среды «1 ученик – 1компьютер» (благодарность); конкурс тьюторов программы Intel (сертификат старшего тьютора (российского уровня) программы ИНТЕЛ).

Чернова В.Н. - победитель областного семинара-конкурса «Использование новых педагогических и информационных технологий в образовательной деятельности»; участник конкурса учителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

Андреевских О.А. – победитель конкурса учителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

Коржавина Л.И. – участник конкурса учителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Берсенева Л. П., Вторых О. В., Чернова В.Н., Черемушкина Л.Я. провели мастер –класс для участников НПК «Разработка и реализация сетевых проектов со школьниками». Активное участие каждого было организовано на основе рабочей тетради, созданной руководителями мастер –класса. Педагогами области дана очень высокая оценка организации проектной деятельности в школе (благодарность ИРО). Этот же мастер-класс был проведён педагогами с учителями МОУ «Ирбитская СОШ №8» (благодарность администрации школы).

Администрация школы проводит большую работу, отслеживая результативность педагогической деятельности каждого педагога в межаттестационный период. Это не просто административный контроль, это совместная деятельность всех участников ОП в достижении поставленных целей, в оптимальной организации всего учебного процесса школы. У нас нет сторонних наблюдателей, каждому учителю уделяется должное внимание, каждый несёт ответственность за результат работы школы в целом. Каждый работающий в школе учитель старается повысить своё профессиональное мастерство. В 2010 – 2011 учебном году аттестовалось 25 человек (4 – высшая категория, 20 – первая, 1 – вторая)

СПИСОК АТТЕСТОВАВШИХСЯ В 2010-2011 УЧЕБНОМ ГОДУ:

1.Берсенёва Е.С. – первая (подтверждение)

2.Берсенёва Л.П. – высшая (подтверждение)

3.Богданова Е.В. – вторая(подтверждение)

4.Бутакова Л.Н. – первая (повышение)

5.Глазачева С.В. – высшая (подтверждение)

6.Демешкина Т.И. – первая (подтверждение)

7.Зязева Н.Н. – первая (повышение)

8.Ивачёва Е.Ю. – первая (подтверждение)

9.Кадцына Л.В. – первая (подтверждение)

10.Казакова Т.А. – первая (подтверждение)

11.Калистратова И.В. – первая (подтверждение)

12.Куликова О.А. – первая (подтверждение)

13.Лебедева В.А. – первая (повышение)

14.Новикова В.В. – первая (подтверждение)

15.Палицына В.В. – первая (подтверждение)

16.Петрова Е.В. – высшая (подтверждение)

17.Пьяникова В.М. – первая (подтверждение)

18.Решетникова Л.Н. – первая (подтверждение)

19.Сафронова Е.А. – первая (повышение)

20.Сафронов А.А. – высшая (повышение)

21.Фарносова Т.А. – первая (подтверждение)

22.Федореева Н.Е. – первая (подтверждение)

23.Хардина М.А. – первая (подтверждение)

24.Чернова С.Ю. – первая (подтверждение)

25.Чертищева Е.Н. – первая (подтверждение

Творческий характер деятельности коллектива школы неоспорим, он проявляется и в нашей повседневной деятельности, и в результатах итоговой аттестации наших выпускников, и в творческой активности педагогов и детей на всех уровнях, от школьного до международного. Каждый учитель стремился к тому, чтобы его ученики соответствовали предлагаемой модели выпускника – были бы готовы к самостоятельному выбору, умели принимать самостоятельные решения, грамотно действовали в незнакомой ситуации, воспроизводили бы освоенную ими информацию.

Анализируя работу педколлектива в 2010-2011 учебном году, можно сказать, что в основу организации образовательного и инновационного процессов был положен системно-деятельностный подход, который

•способствовал раскрепощению в каждом ребёнке творческого потенциала и развитию его потребностей и способностей в преобразовании окружающей действительности и самого себя;

•пробуждал деятельностное начало, пронизывающее все ступени обучения и все формы работы с детьми, которое позволяет строить образовательный процесс не на пассивно-созерцательной ноте, а в форме диалога и творчески как для учителя, так и для ученика. Для развития интеллектуальных, познавательных и творческих способностей учащихся в учебный план были внесены элективные курсы на основе выбора детей. С целью повышения престижа знаний в школе проводились предметные декады практически по всем предметам, школьные олимпиады и традиционная районная НПК учащихся.

Направляющая и организационная роль в управлении школой отводилась педагогическим советам. В 2010-2011 уч. году было проведено 13 педсоветов, в том числе малых, что позволило своевременно решать проблемы профилактики неуспевающих учащихся, координировать работу ШМО, обсуждать текущие моменты учебного процесса. Контроль администрации за состоянием УВП осуществлялся согласно плану ВШК и включал все виды контроля (тематический, персональный, классно-обобщающий). К сожалению, слабо осуществлялся контроль за состоянием преподавания учебных предметов, элективных курсов, подготовкой к ГИА. В следующем учебном году планируется активизировать выше перечисленные виды контроля. Главной целью методической работы в 2010-11 учебном году было создание условий для развития педагогического мастерства, повышение уровня профессионального саморазвития учителей на основе информационно-методического сопровождения педагогов. Основными формами методической работы являлись тематические педсоветы, работа учителей над темами самообразования, участие в семинарах, обобщение и распространение опыта в ходе аттестации педагогов, через творческие отчёты учителей, взаимопосещения уроков и внеклассных мероприятий, традиционные школьные педчтения, работа школьных методических объединений. Особая роль отводилась индивидуальному консультированию педагогов с целью обеспечения индивидуального непрерывного самообразования и роста профессиональной культуры учителя. В этом учебном году творческие отчёты представлены Демешкиной Т.И., Шелгановой Н.Н., Чусовитиной И.Л., Кадцыной Л.В., Коуровым С.Ф. Школьные педчтения были посвящены изучению педагогического опыта по внедрению инновационных наработок в ОП Берсенёвой Л.П., Берсенёвой Е.С., Черновой В.Н., Черёмушкиной Л.Я., Коржавиной Л.И., Сафронова А.А. За 2010-2011 учебный год учителями школы проведено 82 открытых урока, что свидетельствует о высоком профессиональном и творческом потенциале педагогов.

В школе действуют 9 методических объединений. Каждое из них работало над своей методической темой, тесно связанной с методической темой школы «Эффективные методики и технологии образовательного процесса как одно из условий развития школы». Все ШМО работали по своим планам, эти планы в основном выполнены. На заседаниях методических объединений решались проблемные теоретические вопросы, проводились открытые уроки и мероприятия. Каждый открытый урок самым тщательным образом анализировался, отмечались его достоинства и недостатки с целью дальнейшего совершенствования педагогического мастерства учителя.

В ходе анализа методической работы выявлены недостатки, которые позволяют говорить о том, что в следующем учебном году необходимо разнообразить формы методической работы, «оживить» практику проведения педсоветов, активизировать работу НМС школы, совершенствовать систему контроля и диагностики успешности, профессиональной компетентности и методической подготовки педагогов в области использования новых современных педтехнологий.

План работы школы в 2010-2011 уч.году предполагал решение не только традиционных для школы вопросов, но и перспективных. Наиболее актуальной для развития школы проблемой стала подготовка к внедрению ФГОС НОО. На сегодняшний день готовность школы к внедрению новых стандартов определяется следующим:

-разработан проект основной образовательной программы начального общего образования образовательного учреждения;

-нормативная база образовательного учреждения приведена в соответствие с требованиями ФГОС (цели образовательного процесса, режим занятий, финансирование, материально-техническое обеспечение и т.п.);

-приведены в соответствие с требованиями ФГОС начального общего образования и новыми тарифно-квалификационными характеристиками должностные инструкции работников образовательного учреждения;

-определен список учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе в соответствии с ФГОС начального общего образования;

- разработаны локальные акты, регламентирующие установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе стимулирующих надбавок и доплат, порядка и размеров премирования в соответствии с НСОТ; -определена оптимальная для реализации модель организации образовательного процесса, обеспечивающая организацию внеурочной деятельности обучающихся;

-разработан план методической работы, обеспечивающей сопровождение введения ФГОС;

-осуществлено повышение квалификации всех учителей начальных классов;

-разработаны рабочие программы по всем предметам на основе ФГОС.

Таким образом, профессиональный уровень учителей школы и качество преподавательской работы обеспечивают необходимое развитие учащихся школы, поэтому необходимо продолжить развитие системы интеллектуально-творческих мероприятий, позволяющих учащимся самоопределяться в разнообразных видах деятельности на основе взаимодействия с педагогами школы.

Персональные инструменты
Инструменты