Тренинг "Как продать проект"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Коровко Анна Валентиновна, Хабаровск

Место в сборнике: «Кубок огня» (5, 6, 7 модули). Каковы особенности представления проекта в зависимости от целевой аудитории (учащиеся, коллеги, родители)?


Содержание

Аннотация

Проблемная ситуация и актуальность

Достаточно часто замечательные идеи проекта, задуманные учителем не находят должной оценки у потенциальных участников, коллег, или же родителей школьников. И проект оказывается нереализованным, или не нашедшим последователей (а так хотелось!), или родители не сочли нужным помочь, или директор покрутил пальцем у виска…

А бывает ситуация и вовсе неприятная – проект замечательный, готов быть продолженным, дети хотят, директор согласен – но необходима спонсорская помощь, или реально можно получить грант в одном из многочисленных нынче фондов, конкурсов, но… Спонсору не понятно – зачем ему это? А экспертной комиссии конкурса не очень значимы показались планируемые результаты вашего проекта, да и спонсорскую помощь вам никто не оказывает – а это являлось одним из условий конкурса.

И часто все эти неприятные ситуации вырастают из того, что мы не принимаем во внимание тот факт, что каждая целевая аудитория требует к себе индивидуального подхода, индивидуальной презентации проекта.

В настоящее время принято считать ведущим типом организационной культуры – проектно-технологический. «Этот тип характерен для технологического общества, структурированного по принципу коммуникативности и профессиональных отношений, с проектами и технологиями в качестве способа нормирования и трансляции деятельности». [1] Для нас это означает, что умения представлять и получать возможность реализовывать проекты не являются узкоспециальными, а приобретают характер надпредметный, важный в обществе бизнеса и конкуренции.

Обращаясь с просьбой о выделении ресурсов, необходимо ясно объяснить инвестору, на что планируется использовать эти средства. Под средствами (ресурсами) в контексте учебного проекта можно понимать и внеурочное время школьников, и использование домашних компьютеров и Интернета для целей проекта, и учебные аудитории школы в вечернее время и реальные денежные средства родителей и спонсоров. Инвестором в таком случае может быть и школьник, и учитель-коллега, и родители, и директор школы, и все тот же долгожданный спонсор с живыми деньгами!

Фактически, если мы хотим «продать» проект, то должны действовать как в настоящем современном бизнесе. А именно – составить проектное предложение, или бизнес-план! «Принимая во внимание, что бизнес-план – документ публичной презентации, необходимо констатировать, что невозможно написать универсальный бизнес-план проекта, подходящий для любой ситуации, поскольку он должен быть специально адаптирован (интерпретирован) под интересы предполагаемых партнеров» .[2]

При этом следует различать целевую группу проекта (это те люди, которые непосредственно участвуют в деятельности по проекту) и целевую группу презентации проекта! Последние вам нужны, чтобы получить необходимые ресурсы для реализации проекта.

Цель тренинга

Изучить особенности и освоить приемы представления проекта в зависимости от целевой аудитории.


Задачи тренинга

  • разобраться, почему один и тот же текст не годится для разных аудиторий
  • научиться выделять ключевые потребности аудитории и формулировать проектное предложение, соответствующее этим потребностям
  • применить возможности Мастера создания презентаций MS Power Point для представления проекта для разных целевых аудиторий


Целевая аудитория

Тьюторы и слушатели программы


Форма деятельности

Групповая (3-4 группы по 4-5 человек)


Методы

Мозговой штурм

Деятельность по аналогии с творческим контекстом


Приемы

Использование известных детских стихов, песен и сказок


Оборудование и материалы

Компьютер, проектор

Компьютерный класс (или раздаточные листы с распечатанными шаблонами слайдов по количеству групп)

Раздаточные листы №1, №2, №3 с заданиями тренинга по количеству групп

Презентация тренинга

2 группы карточек с названием групп: «Общество охраны животных», «Дети младшего школьного возраста», «Общество одиноких старушек», «Волки»; «Учителя», «Ученики», «Родители», «Спонсоры».


Использованные ресурсы

  1. А.М.Новиков. Методология образования. – М.: «Эгвес», 2002. – 320 с.
  2. Бизнес-план – презентация деловой идеи. [1]
  3. Материалы учебного проекта А.Журавлева «Легко ли восстановить утраченное?» п.Бичевая Хабаровского края, представленного на 9-тый хабаровский конкурс для выпускников программы «Обучение для будущего» 31 марта 2006 года. [2]
  4. Экспертиза проекта или проектного предложения. Методические материалы, разработанные коллективом преподавателей МВШСЭН, г.Москва, 2006 год. Стр.40-42

[3]


Общая продолжительность тренинга

2 астрономических часа

Ход тренинга

Подготовительный этап

(время 5 минут)

Ведущий разбивает участников тренинга на 3-4 микрогруппы численностью по 4-5 человек. Способ разбиения не имеет значения.

1 задание Попробуйте понять

(время 5 минут + 10 минут на обсуждение)

Каждая группа получает от ведущего раздаточный лист №1 с одинаковым текстом.


Ведущий предлагает «расшифровать» тексты, написанные на листе. По мере готовности группы поднимают руки.


Ведущий предлагает каждой группе озвучить разгадку одного из текстов.


Обсуждаем вопросы: Кому могли быть предназначены эти тексты? Зависит ли текст, который мы говорим, от аудитории для которой мы его готовим?


Ведущий, используя материалы, предложенные в аннотации и вынесенные на слайды презентации, описывает проблемную ситуацию и ее актуальность.


2 задание Попробуйте рассказать

(время 10 минут + 20 минут на обсуждение)

В данном задании используются имена групп: «Общество охраны животных», «Дети младшего школьного возраста», «Общество одиноких старушек», «Волки».

Каждая группа выбирает себе карточку. Ведущий назначает каждой паре – контрпару.


Ведущий предлагает выполнить задания

  1. Определить приоритеты контргрупп, их базовые ценности (не более 5 пунктов).
  2. Составить текст, описывающий содержание сказки «Красная шапочка», чтобы он не шокировал вашу целевую группу (контрпару).
  3. Каждая группа зачитывает, на какие базовые ценности она ориентировалась при составлении текста, далее зачитывает текст. Контргруппа высказывает аргументы за или против такой трактовки.

Ведущий предлагает краткий обзор, на того, что должно включать в себя проектное предложение (слайды презентации и раздаточные листы №2 «Экспертиза проекта или проектного предложения).


3 задание Попробуйте убедить

(время 25 минут + 25 минут на обсуждение)

В данном задании используются имена групп: «Учителя», «Ученики», «Родители», «Спонсоры».


Каждая группа выбирает себе карточку.


Ведущий предлагает обсудить варианты использования Мастера презентаций MS Power Point, предлагает либо просмотреть имеющиеся варианты на экране через проектор.


Ведущий раздает раздаточный лист №3, содержащий визитную карточку проекта.

Задание:

  1. Выбрать наиболее удобный шаблон, соответствующий вашей целевой группе.
  2. Максимально полно используя этот шаблон, составить презентацию проектного предложения для своей группы (не более 6 слайдов), учитывая базовые ценности, психологическое восприятие, возрастные и профессиональные особенности.
  3. Каждая группа представляет свою презентацию, используя или проектор или раздаточные листы с шаблонами слайдов.
  4. Оставшиеся группы высказывают один аргумент «против» и один аргумент «за».


Подведение итогов

(10 минут)

Рефлексия:

Каждой группе предлагается ответить на вопросы:

  • что узнали нового?
  • с чем согласны?
  • с чем не согласны?
  • что получилось?
  • что не получилось?
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта