Трагедия Ходжалы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Трагедия Ходжалы
Ваш комментарий
Ваш комментарий
Ваш комментарий
Ваш комментарий




В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские бандитские формирования захватили и уничтожили азербайджанский город Ходжалы. Этот город с военной точки зрения имел большое значение, т. к. единственный в Гарабахе аэропорт находился именно здесь.

Население Ходжалы состояло из азербайджанцев, численность которых составляла 7 тысяч человек.

25 февраля к вечеру город подвергся сильному артиллерийскому обстрелу, были разрушены аэропорт и ближайшие к нему дома. После этого началась атака на город. По Ходжалы палили из танковых орудий, из бэтээров, БМП и другой боевой техники. Армянские головорезы стреляли в упор, раненых добивали прикладами или же штыками.


В эту ночь не щадили никого – ни стариков, ни женщин, ни детей, даже грудных младенцев. В домах запирали двери и сжигали людей заживо. Вооруженные с ног до головы современным оружием враги всю ночь расправлялись с ходжалинцами. Обезумевшие от ужаса люди выскакивали на улицу кто в чем был, прятались от выстрелов, бросались в лес, теряя близких и родных. В лесу многие погибли от крепкого февральского мороза, без теплой одежды и пищи.


После той страшной ночи лишь небольшая часть ходжалинцев смогла добраться до Агдама и выжить, остальные – были варварски уничтожены, сожжены, обморожены. Город Ходжалы был сметен с лица земли.

Ходжалинский геноцид, направленный против всего азербайджанского народа, не имеет себе равных по своей бесчеловечной и зверской жестокости.

Название города Ходжалы в памяти азербайджанского народа и всех справедливых людей мира останется символом скорби и бесчеловечности.


Трагедия Ходжалы глазами школьников №204 города Баку, Азербайджан

Трагедия Ходжалы глазами школьников №204 города Баку, Азербайджан

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта