Тофалария. Хозяин зимнего холода

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Тофалария — историко-культурный регион в центральной части Восточного Саяна на западе Иркутской области на территории Нижнеудинского района. Населён кочевыми таёжными оленеводами - охотниками и собирателями лекарственных трав.

Тофалария. По заснеженным просторам. 13.jpg.jpg

      Таёжника погода заставала врасплох, будь то внезапный снег на горном перевале или крепкий мороз в отсутствии тёплого укрытия. Но это всё человек старался пережить. Таёжник умел волшебно, но правдоподобно объяснять причины природных явлений. Явления и звери с людьми общались, а обитало между ними согласие. Мудрость таёжных примет не терялась во времени, а талантом оттачивалась. Спускались на тайгу гроза летом, цветение весной, осеннее опадение хвои и мороз зимой, чтобы ходить между зверями и человеком, смотреть на их дела и исполнять заветные желания. Жил человек в таёжном мире рядом с грозными силами и верил в их чудесное одушевление, развивая воображение, образную мысль, созидая полную доверия картину мира. Олицетворённые природных явлений стало источником формирования образов и привычек.
      Утром замерзающей воды светлело поздно, а вечером темнело рано. Зимнее солнце поднималось над горизонтом на уровень сброшенных рогов оленя и косыми лучами не грело. День был очень коротким и человек перестал ходить по тайге и дружить со зверями - холода испугался. Время тянулось медленно, а он сидел в горной тундре и грустил. Седой Мороз-шатун бродил по ледяным горным просторам и наводил порядок. Тропы снегом заметал, по ручьям ледяное кружево плёл. Звери его боялись и в глубокие норы прятались - покрепче затыкая мхом входы. Под тяжестью снега прижался к земле можжевельник. Был Мороз-шатун не добрый, не злой, а суровый. Пургой жестокой хлестал скалы, всему живому грозил. Друзей у него не было, кроме сутулого кедра и Мороз-шатун часто скучал от одиночества. Особенно тоскливо ему было, когда тропинки заносило снегом и звери из убежищ не выходили. В самую долгую ночь грустные звери собирались на округлой вершине сопки под мшистыми ветвями кедра. Величавый кедр, вздымая над облаками вечнозеленую смолистую хвою, качался вершиной в поднебесье. В бесконечности ночи звери наряжали серебристые веточки кедра шишками-подарками для Мороза-шатуна. Лесные жители пытались угостить и разжалобить сурового Хозяина холода и получить в подарок зимние меховые шубки и спасение от хищников. Кто в берлогу спать завалился, просил засыпать голую землю мягким снегом. Покрывающий горы снег удерживая тепло, не вымораживал спящую растительность и зимующих зверей. Все звали и ожидали Мороз, а он являлся с белёсой мглой и в объятиях скрывал очертания горных хребтов. Задобренный Мороз на раскачивающийся кедр смотрел со светлых скал. Воющим ветром мучил и жёг Мороз мглистое небо, за когти и за щеки мохнатые зверей кусал и по очереди исполнял их заветные желания. Просители с радостью надевали тёплые шубы дивной красоты с длинным и крепким подшёрстком - густым и плотным мехом. Снежную доху одел горностай, кончик хвоста чёрным оставил. Белой стала ласка.
      Человек остался один и страшился по утренней темноте и холоду, идти в тайгу. Путался в присыпанных серебром потемках. Ночью огонь костра гасил, спать ложился и до утра мёрз. Замерзая начинал робеть, что его тепло мог Мороз забрать. Он желал увидеть Мороз и получить в подарок исполнение своего желания, но боялся. Слушал звериные просьбы о помощи к Морозу и молчал. Вглядывался в студёную мглу, старался увидеть Мороз, который занимался строительством ледостава, но в сумерках глазами моргал. Ветер в лицо ледяную крошку швырял, холодом лютым обжигал. Стужу и холод напустил Мороз, стылым ветром закружил. Мокрый снег и вода превращались в кусочки шуги. Лёд само собой, как по волшебству слипался в льдинки. Постепенно льдинки крепли, а Мороз реки и горы ледяной крышей укрыл, но случайно на дне небес заморозил гладь висков чудесного оберега - кусочек зимней луны - исполняющий просьбы. Потемнело в тайге, перестали сбываться желания, а звери услышали, грустное слово нет. Радовались звери, получая подарки, а очень огорчались без их обладания.
      Небо остыло словно сердце, в котором лунный остаток не горит. Человек не утерпел и пошёл искать пропавший лунный ломтик, что берег зверей от разных бед. Чудак, в снежное ущелье взглянул, а догорающий лунный обломок потащил в рукавицах к стройному кедру. Решил вернуть оберег хозяину холода. В тайге был озноб и дрожь, но человек выбрался сначала из щели, потом бежал до скал и с лавины катился. Мороз и не предполагал, что холод человеку оказался, не страшен. На бегу не замерзал человек. Нипочем в стужу на гору бегом поднялся, с горы кувырком спустился и ни разу не споткнулся. Он был резвым и прытким, а Морозу не удалось схватить его за бока. Бежал человек и впереди видел красиво наряженный кедр, на котором Мороз оставлял на подношениях от зверей расписные узоры из снежных кристалликов. Через поляну, покрытую глубоким снегом, прошёл к кедру и таинственный оберег - тонкий лунный ломтик на изморозь хвойной ветки подвесил. Заблестел иней на хвое ледяными алмазами, жемчугом и серебром освятил тайгу. Мороз-шатун устал промораживать и увидел лунный блеск, а рядом человек грелся надеждой об исполнении желаний. Совсем из сил Мороз выбился, а человек в мыслях не думал замерзать. Мороз испытующе и сурово взглянул на человека, но потом усмехнулся. Удивился, что человек прибежал один, тёмной ночью, когда от колючего холода кора на деревьях лопалась и стволы трещали. Значит, теперь он не боится замёрзнуть в тайге, превратиться в льдинку, а готов рисковать и менять свою жизнь. Способен отказаться от привычной суматохи и поверить в себя, имеет силы для того, чтобы исполнились его таёжные желания. Смельчакам Мороз-шатун непременно выполнял желания. С сотворения горной тайги было так - никогда Мороз не подводил.
      Человек робко попросил стадо северных оленей, а успех за успехом приходил. Желание исполнилось - появились у человека прирученные олени, привыкшие к суровому климату, переносили холод, добывали корм из-под глубокого снега и приносили оленят. Человек изменился в оленевода. Крепче на ногах стал стоять, но восторг в сердце не пришёл. В районе выпаса оленей рыскали стаи волков. Оленевод просил защитить оленей от растерзания оголодавших хищников. Дружное стадо оленей побежало кругами. В центре находились оленята и важенки, а вокруг них ходили быки, которые защищали стадо. Прикрывали ветвистыми рогами, спины впереди идущих оленей и жестокому зверю сложно было охотиться на них. Свирепые призраки изымали недугом ослабленных животных, поддерживая здоровое стадо. Оленевод оберегал маточное стадо от волков и медведя-шатуна, росомахи и рыси, но восторг в сердце не приходил. Просил, чтобы появился у него верный друг – собака и белая лайка посмотрела преданно синими глазами. Резвая лайка легко по снегу кружилась, обнюхивала и бегала по следу, дерзкого зверя загоняя. Уходили злые звери на далёкие вершины искать свою добычу. Отпугивал хищников беспокойный лай собаки. С белой звёздочкой во лбу олененок, на тонких ножках ходил за ней следом, как собачонка, но восторг в сердце человека не приходил. Тенькали синицы, барабанил дятел - кабарга справляла свадьбу, а оленевод оберегал оленей. Через год с вьюгой Мороз-шатун пришёл проверить, как поголовье оленей расширяется. Человек ворчал, что весь год он трудился на стойбище, выпасал стадо, ухаживал за оленятами, а путеводную звезду над вершинами гор не видел. Мир с далёких горных хребтов захотел оленевод посмотреть. Исполнил отзывчивый Мороз-шатун человеческое желание. Побрёл оленевод, улыбаясь звездам, двигался за стадом, не допуская излишнего беспокойства, больших и трудных перегонов по каменистым распадкам, ущельям с крутыми обрывами через гололёд и наледи ручьев. Неприхотливые олени останавливались питаться ягелем. Выбирали пастбища, богатые оленьим мхом и зелеными кормами, покрытые рыхлым снегом на вершинах гор. Смотрел на окружающий чудесный мир оленевод и стал кочевым оленеводом. Верхом на олене по бескрайним горам кочевал, что-то видел, что-то новое узнавал. Много ходил вокруг вершин за стадом оленей по клюквенным болотам и брусничным прогалинам, у харюзовых озёр и черемшиных ручьёв. На перевалах здоровался с лунным ломтиком, молнией, пургой и туманом, но умиление кочевому оленеводу не пришло.
      Кочевал оленевод, а у кедра прозрели глаза, там остроконечный лунный оберег не исчез в зимней заре, а снегом покрылся. Заново встретил Мороза-шатуна и недовольно брюзжал, что олени досыта пожёвывают ягель, а он странствует за ними по тропинкам не спеша. Уходят годы в суете, сборах, хлопотах и кочевании. Сначала рассвет, потом закат и впечатления от низкого солнечного мрака затуманились. Устал в пути, не спрашивая совета, попросил угодье наполнить соболем и охотничье счастье. Испугался наивности желанья, что не станет явью никогда, но глотая воздух жгучими глотками, по тайге заурчали шустрые соболя. Вёрткие и умные, смышлёные и красивые соболя перевоплощались в меховые жилеты. Исполнилось желание и кочевой оленевод, стал и охотником, но ликование не получил. По вершинам и глубоким долинам кочевал на оленях и охотился на пушного зверя, посидеть и попить чайку у костра, ему было негде и некогда. Нелепо рыдал под кедром, что сил нет, а к нему вновь снизошёл признанный Мороз-шатун, но человек не обернулся. Внезапно жалость к человеку таким гневом Мороза окуталась, что в глазах застыл озноб. Льдинки с хвои кедра от злости острыми осколками осыпались. Под шум метели попросил кочевой оленевод-охотник своё обиталище. Огромные снежные тучи затянули небо, а в тайге стало темно и тревожно. Из-за острых пиков хребта двигалась потемневшая стена снега. Негодуя, человек соорудил шестовой чум-жилище и спрятался от свирепого Мороза в нём. Посреди оленеводческого стойбища у стройного кедра в окружении снежных вершин походный чум стоял. Удивился Мороз-шатун, что его, Хозяина холода не испугался человек. Бросился Мороз к жилищу, струями ветра по шкурам, которыми чум обтянут, хлестал шквалом и стегал бураном. Снегом жилище закидал, но стоял, не шевелился и не покачивался тёплый чум. Крепко сделал его человек, на совесть. Жар от пламени очага, что вверх поднимался, когти на лапах Морозу-шатуну обжигал. Заревел Мороз от обиды и желание человека исполнил. Раздобревшая лунный оберег заполнил небеса, а кочевой оленевод-охотник стал таёжником, но умиление не приходило.
      Бессонно уставив взор на ободок лунного оберега в зените, пришёл Мороз по зимнику со свирепой бурей. Хотел новым желанием таёжника выманить из уютного чума. Бил Мороз студёным снегом о скалы и волки выли клыками сверкая. Таёжник качал головой и отказывался загадывать - от большого количества страдало качество заветных желаний. Он желал быть счастливым и осознать собственную значимость. Желал верить в собственные силы, а когда станет невмоготу, стряхнуть с себя уныние и кочевать там, где нравится. Сомневался, что наполнится сердце радостью, оправдывая новые ожидания. Холодной зимой, в кромешной темноте ночи, человек жарил лепёшки из муки и воды на огне костра. Дым больно разъедал глаза Морозу, а лайка заползла на оленьи шкуры, поближе к теплу и запаху еды. Маленький оленёнок под шумок забежал в чум соли лизнуть. Олени обошли стороной ловушку свирепых волков и как обереги, легли в глубоких сугробах вокруг чума. Стылая буря снегом засыпала ветки старого кедра и стала стихать. Лёд трескался, а ветер выдохся и дыханье переменил. Заблестел оберег круглой лунной краюхой и похолодало. Волки топтались у павшего сохатого. Лунный оберег камлал среди звёзд и хвои: то прятался, то снова появлялся. Оглашённый криками кедровки поверил в морозные чудеса человек и сочинял стихи. Клонило в сон, но он о жизни думал, что прожил и рассказывали старики и о том, как Мороз исполнял желания. Но немного сомневался, что Мороз иногда хитрил. Желания человеческие исполнялись, если он сильно жаждал успеха - мог его достичь. Таежник, ссутулив плечи, откинул полог чума с другой стороны, но радость не проходила. С огромным усилием он встал, преодолев колючий ветер, глубоко вздохнув. Подняв голову, с удивлением увидел – в глубине тёмного неба ломтик луны подморожено светил и не стало страха пред волчьей стаей. Лунный свет, спасал и украшал золотом шишки да иголки на изморози обомшелых веток кедра. Ограничил охотничьи поиски соболь, а уцелевшая белочка через холодный обморок с кедра уронила смолистую шишку. В ней находились вкусные и питательные орехи основной корм для зверей и птиц. Сразу попросил человек, исполнить желание, чтобы Мороз не приходил летом и не портил урожай ягоды и кедрового ореха. Полезность и плодовитость щедрого кедра всегда дарило огромные шишки, а зверьё запасло орех на зиму, а под глубоким слоем снега счастливо зимовало, не пугаясь в лютую стужу голода.
      В заснеженной горной тайге все знали, что Мороз шутить не любил и волчья стая в замершем лесу не пощадит. Потому таёжник из года в год чум крепко закреплял, из меха соболя одежду тёплую шил, да орешки и дрова заготавливал. Подшейным волосом оленя украшал швы одеяния, чтобы не проникал холодный дух. Ждал когда придёт Мороз и волк за собою стаю уведёт. Если желание не исполнялось, не огорчался, значит - взамен легко получал мечту и волю. Просто делал обычные добрые дела и порой от счастья весело смеялся, не дожидаясь заветного подарка. Чтобы таёжная живность помнила о добром сердце Мороза-шатуна и всякий раз радостно встречала. Свидание с Морозом-шатуном в самую долгую ночь - назвал Днём радости ожидания. Ни кто не сомневался в существовании волшебства. Приходил Мороз-шатун зимой к замшелому кедру за диковинным лунным оберегом и кочевой таёжный оленевод-охотник понимал, что каждый обитатель горной тайги рожден, чтобы жизни радоваться.
Тофалария. Северный олень. Стадо зимой. 7.jpg.jpg

Тофалария. Оленный охотник 70.jpg.jpg

Тофалария. Оленный охотник. Ленточки. 3.jpg.jpg


Содержание

Сборник стихов

Тофалария. Золото льдов.jpg.jpg

Тофалария. Олень. Брод. 2.jpg.jpg

Тофалария. Северный оленёнок. 96.jpg.jpg

Книга "Ленточки странствий"

"Лунный круг"

В зерцале душ вселенной бездонный полог тёмно-синий,
Аквамарина свет уже давно погасших в чароите звезд,
Топазами мелькают надежды янтарными мгновениями,
Припорошенный алмазною пыльцой, кочует лунный круг,
В густо-серой вязкой туманности борозд сапфировых комет,
Среди циркониевых хребтов к созвездиям далеким хризолита.

      Книга "Ленточки странствий"
Тофалария. Книга. Ленточки странствий. Русин Сергей Николаевич.1.jpeg.jpg

Багульник. Нижнеудинск. Саяны.11.jpg.jpg

Книга "Ловец Солнца"

Книга Ловец Солнца. Русин Сергей Николаевич .jpg.jpg

В добрый путь

Тофалария. Прирученный олененок. 3.jpg.jpg

Багульник. Нижнеудинск. Саяны.26.jpg.jpg
      Спасибо вам за прогулку. Русин Сергей Николаевич

Восточных Саян, горная система с непроходимой тайгой, бурными реками. Солнечное путешествие Русина Сергея Николаевича по горам, которым он готов признаваться в любви вечно. Восточные Саяны прекрасны и многолики и путешествия по ним напоминают поход в увлекательный музей, в котором нет числа радостным чувствам.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта