Томилин, Алексей Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Томилин Алексей Иванович
Файл:Tomilin.jpg
Дата рождения: 08 мая 1933
Место рождения: село Жерновец Курская область
Дата смерти: 02.07.2006
Место смерти: город Советская Гавань Хабаровский край
Отец: Томилин Иван Ефимович
Мать: Томилина Акулина Антоновна
Супруга: Томилина Зоя Никифоровна
Дети: сын Юрий, дочь Елена

Томилин Алексей Иванович - почетный гражданин города Советская Гавань, заслуженный учитель школы РСФСР, член президиума городского совета ветеранов, депутат районного Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района.

Содержание

Происхождение

Родился в многодетной крестьянской семье, был четырнадцатым ребенком у родителей, единственный, обладающий художественными способностями. В 1941 году вместе с родителями Иваном Ефимовичем и Акулиной Антоновной Томилиными переехал на Дальний Восток в Еврейскую автономную область. По окончании семилетки в селе Дежнево поступил в 1949 году в Биробиджанское художественно-графическое педагогическое училище.

Педагогическая деятельность

Файл:Tomilin1.JPG
Алексей Иванович Томилин - молодой учитель, директор школы

Свою трудовую деятельность по распределению он начал с 24 июня 1953 года в школе №1 в городе Советская Гавань учителем изобразительного искусства и черчения, вскоре был назначен заместителем директора по производственному обучению. В 1960 году становится одним из первых в городе Отличников народного просвещения. С 1965 года – он директор новой средней школы №3. В 1966 году окончил Хабаровский Государственный педагогический институт. В 70-е годы он избирался делегатом двух съездов учителей в Москве, побывал на Всероссийских совещаниях учителей в Красноярске, Ульяновске, где делился опытом воспитательной работы. Алексей Иванович всегда видел полезные начинания педагогов и смело их поддерживал. Под его руководством внедрялись передовые методы обучения и воспитания учащихся. Благодаря этому МОУ СОШ №3 на протяжении многих лет добивалась высоких результатов в учебно-воспитательном процессе, став за 24 года его директорства образцово-показательной в крае. Много усилий Алексей Иванович вложил в создание учебно-материальной базы школы, оборудование учебных мастерских, предметных кабинетов, комплексной спортивной площадки, музея имени В. И. Ленина, Зала трудовой славы. Благодаря ему на долгие годы установилась связь с шефами – Северным судоремонтным заводом (ССРЗ). Он заботился об организации летнего отдыха учащихся, его усилиями создан школьный сад и парк. Вместе со своими учениками заложил капсулу с письмами к ученикам 2018 года. За свой честный и бескорыстный труд Алексей Иванович снискал заслуженное уважение горожан: педагогов, учеников и родителей и был отмечен наградами: многочисленными грамотами, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», значком «Отличник просвещения школы РСФСР». В 1982 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Воспитанники Алексея Ивановича являлись призерами не только районных, краевых, но и международных конкурсов по изобразительному

Файл:Ordena.JPG
Награды за доблестный труд

искусству. Их работы были представлены на пяти вернисажах в Японии и двух в Америке. Одна из учениц на конкурсе в Японии завоевала серебряную медаль. За последние 14 лет жизни он организовал 36 городских и 2 зарубежные выставки рисунков своих учеников. В 1993 Алексею Ивановичу был вручен диплом за подготовку участников городского конкурса «Юные таланты Советской Гавани». В августе 2004 года в Дальневосточном музее в г. Хабаровске Алексей Иванович представлял работы детей. Впервые в истории музея выставлялись работы школьников. К 65-летию Советской Гавани им была организована выставка рисунков учащихся школы №3 «Краски родной природы»


Общественная деятельность

Файл:Bust.JPG
Работа А.И.Томилина - П.И. Чайковский
Файл:Kartina5.JPG
Картинная галерея А.И. Томилина

Его художественные способности проявились не только в педагогической деятельности. По его эскизам создавался

Файл:Memor.JPG
Мемориальная доска на здании школы № 3

памятник 15-ти погибшим партизанам, почетный значок к 175-летию Н.К. Бошняка, которым сейчас награждаются лучшие люди города. Им была спроектирована площадь Победы, написана книга «Город Советская Гавань и его люди» (2003). Он выступил инициатором создания рукописной книги «Внуки о подвигах дедов в войне 1941-1945 гг» Вся его жизнь была посвящена служению людям, детям, школе. Алексей Иванович был бессменным депутатом городского Совета с 60-х годов. Возглавлял комиссию по культуре, образованию и здравоохранению представительного органа. С 26 июня 1988 года – ветеран труда. В 2005 году участвовал в создании летописи городской ветеранской организации, являлся её Почетным членом. Со 2 октября 1999 года – Почетный гражданин города. Биографические материалы о Томилине Алексее Ивановиче представлены в четвертом выпуске энциклопедии «Лучшие люди России». Алексей Иванович не только общественный деятель. Он был еще и счастливый муж, отец, дедушка. Со своей женой Зоей Никифоровной он прожил с 1957 года. Она верный друг, помощник во всех начинаниях и мать его детей. Дети живут в Хабаровске, дочь – врач, сын – предприниматель. Пятеро внуков. Алексея Ивановича не стало 2 июля 2006 года. После его смерти Собрание депутатов Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края №73 приняло решение об увековечивании памяти Алексея Ивановича Томилина: его имя присвоено общеобразовательной школе №3 г. Советская Гавань.


Литература

Томилин А.И. «Город Советская Гавань и его люди» Издательство «РИОТИП» краевой типографии г. Хабаровск, 2003г. (к 150-летию со дня открытия бухты Советская (Императорская) Гавань. Лучшие люди России: Энциклопедия. – М.: Издательство «Спец-Адрес», 2005. – Вып. 7. – 736 с.: ил.

Газета «Ассорти» №31 от 01.08.2001;

Газета «Советская звезда»:

№152-154 (16165) от 09.08.2001

№44 (16809) от 02.06.2005

№53 от 06.07.2006; №55 от 13.07.2006

Газета «Алло» от 01.05.2007

Материалы из семейного архива семьи Томилиных

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта