Толерантное поведение как основа патриотического воспитания

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

1. В основе патриотического воспитания, на мой взгляд, находится понятие «толерантность». Воспитание толерантности в человеческих отношениях, формирование менталитета толерантности является важнейшей стратегической задачей образования XXI века. Важность формирования толерантных отношений у молодежи обуславливается тем, что вопрос об уровне толерантности российского общества является сегодня крайне важным. Обострение межнациональных конфликтов – животрепещущая проблема современной России. Не случайно толерантность стала предметом международной программы ЮНЕСКО.

В 2001 году началось международное десятилетие культуры мира и не насилия для всего мира. В этом контексте программа терпимости была инициирована в рамках национальной стратегии развития гражданского общества. Она направлена на восстановление и укрепление величайших культурных исторических и моральных ценностей России в противовес таким явлениям, как этническая религиозная и политическая нетерпимость. Консолидирующим фактором в национальной политике может стать образовательная стратегия.

Что же подразумевает собой понятие толерантности? Энциклопедический словарь трактует его как терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. Таким образом, толерантность охватывает все стороны человеческих отношений: социально-экономическую, политическую, культурную, религиозную. Именно в толерантности кроется способность вступать в диалог и достойно вести его. Она же означает уважение и принятие многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Поэтому формирование толерантности – неотъемлемая составляющая часть целей образования, направленных на социализацию учащихся, их духовное становление.

2. Юношество – это время вхождения уже не ребенка, но еще не взрослого человека в общество, период наработки социальных ролей. В этот период ребята создают собственную культуру, в частности, создают свой жаргонный язык, моду, музыку, нравственный климат, отличные от «мира взрослых».

Со второй половины XX века особенно настойчиво заговорили о так называемом «конфликте поколений», о потере связи между поколениями, об утрате молодым поколением своих корней. Преодолеть этот разрыв я стремлюсь через преподавание элективных курсов. Поскольку эти курсы по выбору самих учащихся, то это обеспечивает личностно ориентированный подход к процессу усвоения курсового материала. Так, например, при изучении курса «Философские беседы» ребята не только знакомятся с различными системами философских взглядов, но и анализируют каждую философскую систему с точки зрения исторической действительности, выделяют особенности русской философии по сравнению с западной, определяют, как те или иные философские взгляды повлияли на дальнейшее развитие нашей страны.

Изучая курс «Человек. Общество. Мир», учащиеся получают представление о современных глобальных проблемах человечества, о месте России в концентре мировых держав. Курс выстраивается как система интеллектуальных задач.

На одном из уроков элективного курса «Молодежные субкультуры: философско – социальный аспект» по теме «Проблема и теории конфликта поколений» мы с ребятами разбирали причины проблемы «отцов и детей». Перед началом урока учащимся было предложено ответить на вопрос «Согласны ли вы с утверждением: «Нация начинается с семьи»?». Из 20 человек: 11 человек выразили несогласие, 5 человек согласились, 4 – затруднялись ответить. На уроке учащимся было предложено выявить причины конфликта поколений и, разбившись на группы, разработать собственные теории конфликта поколений, а также определить возможные пути решения проблемы. Ребята выдвинули ряд гипотез, большинство из которых совпали с мнением социологов и психологов (например, особенности возрастных групп, изменение темпа жизни, изменение культуры). К следующему уроку учащимся было дано задание провести анкетирование среди сверстников. На вопрос: « Трудно ли Вам находить общий язык с родителями?» «да» ответили только 23% опрошенных. На вопрос: «Согласны ли Вы с ценностями и идеалами, в которые верят Ваши родители?» положительный ответ дали 73%. На вопрос: «Согласны ли Ваши родители с теми ценностями и идеалами, в которые верите Вы?» - «да» ответили 64% опрошенных.

Учащиеся должны были проанализировать полученные данные и сделать вывод, о чем говорят полученные данные.

Ребята сделали следующие выводы:

1) именно настроение родителей являются главным источником настроения детей;

2) проблема «отцов и детей» во многом надуманна, поэтому конфликт поколений никогда не будет решен.

Тогда я спрашиваю у класса, зачем вообще решать эту проблему? – «Чтобы сохранить семью».-«Зачем нужна семья?» - Учащиеся начинают перечислять функции семьи. Спрашиваю: «А что еще?» - После минутной тишины ответ: «Единая семья – единый народ». И добавляют: « Да мы же всегда побеждали! Мы же Россия!». Прошу привести примеры из истории. Учащиеся перечисляют : татаро – монгольское нашествие, Отечественная война с Наполеоном, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Тогда мы возвращаемся к тому вопросу, который был им задан в начале прошлого урока, где надо было выразить свое согласие или несогласие. Результаты анкетирования выглядели следующим образом: 19 человек согласились с приведенным утверждением, 1 человек затруднялся ответить.

Интерес к молодежным организациям и молодежному движению в России сегодня чрезвычайно велик. Участие молодежи в общественно-политической жизни общества представляет интерес как с точки зрения ее собственного развития , так и ее роль в воспроизводстве политической структуры всего общества. Молодежь сегодня составляет четверть населения страны. Реализуя свои общественно- политические интересы, цели, и идеалы, молодое поколение интегрируется в общественно-политическую структуру общества и способствует ее воспроизводству.

Как свидетельствуют результаты социологических исследований, молодежь сегодня - политически наименее интегрированная часть общества. Высокий уровень политического индифферентизма и слабое политическое участие в избирательном процессе, в общественно политических объединений отражает серьезное отчуждение молодежи от института власти и воспроизводит политическую апатию, мировоззренческую рздробленность, тормазя развитие политической жизни общества.

Неформальные молодежные объединения и группы сегодня охватывают большую часть молодежи.

Во-первых, потому что палитра направленности этих объединений чрезвычайно богата и разнообразна.

Во-вторых, именно здесь формируются наиболее значимые и массовые явления в молодежной культуре и молодежной жизни как позитивной, так и негативной окраски, оказывающие большое, иногда решающее воздействие на становление молодого человека, и на развитие общества в целом.

В основе моей методики учебно-воспитательной работы – возможность участия школьников в обсуждении различных проблем общественный, политической, культурной, экономической жизни, проблем своей школы. Необходимо научить учащихся обосновывать свою позицию в дискуссии, грамотно и с достоинством вести себя в различных ситуациях, уметь защищать свои индивидуальные и коллективные права и свободы. Очень важна здесь позиция педагога, от способности которого признавать право учащихся высказывать собственное мнение зависит достижение целей гражданского образования и патриотического воспитания.

Таким образом, важнейшим условием результативности работы педагога по гражданскому образованию и патриотическому воспитанию является ее системность, целостность, взаимосвязь всех ее элементов и звеньев.

Эффективность ее достигается, по нашему мнению, лишь когда:

- определены единый знаниевый компонент, перечень основных умений и навыков, формирующийся у учащихся;

- задействованы все участники образовательного процесса, активно используются возможности социума; В процессе достижения целей гражданского образования, формирования качеств гражданина демократического общества не используются авторитарные способы. В заключении хочется сказать, что наша эпоха – это время мучительной переоценки ценностей и радикальных экспериментов, время выбора социально-политических, экономических, нравственно-этических ориентиров для каждой семьи, каждого человека. Нам выпало жить, учиться и работать в период смены веков, кардинальных изменений в развитии общества, когда стремительно ускоряется темп перемен в жизни государств и народов и открываются новые, во многом еще не познанные перспективы в историческом развитии России и всего мира. Как же выбрать верный путь в будущее, не допустить роковой ошибки, отличить истину в этой пестрой палитре заманчивых идей? На мой взгляд, «знание» предполагает не только обобщение, осмысление прошлого опыта, но и осознание того, что каждая крупица этого опыта оплачена дорогой ценой.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта