Титова, Елизавета Афанасьевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Титова Елизавета Афанасьевна
Титова Елизавета Афанасьевна с родственниками (справа в 3 ряду)


Елизавета Афанасьевна Титова - первая учительница школы д. Стулово Вятской губернии.

Елизавета Афанасьевна Титова родилась 9 февраля 1865 года в городе Слободском в семье мещан.

Получила воспитание и окончила полный курс наук в Вятской гимназии со званием домашней учительницы и получила Свидетельство из канцелярии Попечительства Казанского учебного округа в 1882 году.

С 13 марта 1890 года занимала должность помощницы учительницы Слободского мужского училища.

Утвержденная постановлением Слободского уездного училищного Совета с 1 октября 1898 года, она стала занимать должность учительницы Ситниковского начального училища. За хорошую работу несколько раз получала денежные награды от Слободского Земства и Министерства народного просвещения и благодарности от Слободского уездного земского собрания.

От Слободской уездной земской Управы в честь 25-летия педагогической деятельности вручен Приветственный адрес, в котором сказано:

«17 лет Вы на должности учительницы Ситниковского начального училища, и с тех пор вот уже 17 лет Вы беспрерывно, неутомимой энергией несете весьма трудные и важные обязанности народной учительницы, все в одной и той же школе, отдавая все свои силы заботам на служение образованию и воспитанию детей крестьян.

В это великое дело Вы вложили свою душу, умение и редкую работоспособность. Сколько разумного. вечного, доброго посеяно в сотнях сердец ваших питомцев, которые из года в год ваши добрые советы несут семье и обществу».


О ней писали статью в газете «Ленинский путь» от 22 июня 1935 года, посвященной 70-летию Елизаветы Афанасьевны.

46 лет стажа уже было у нее, а она еще работала.

Выступая на юбилейном вечере, она сказала:

"22 выпуска было у меня за эти годы. Большинство моих учеников – это дети крестьян Стуловской волости. В дореволюционное время лишь единицы могли продолжить начатое образование. Высокая плата за обучение, форменная одежда, покупка учебников, плата в городе за квартиру – немногим были под силу, поэтому единицы получили даже среднее образование."

На праздновании 100-летия школы была племянница Елизаветы Афанасьевны – Владимирова Мария Дмитриевна. Елизавета Афанасьевна работала в Ситниковском народном училище до 1917 года, отдавая все свои силы, свою душу, богатый опыт и редкую трудоспособность воспитанию и обучению детей крестьян Стуловской волости.

Ссылки

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки/Сердце отдаю людям

Команда школы деревни Стулово Кировской области

МОУ СОШ с уиоп д. Стулово Слободского района

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта