Териолог
Материал команды id086 Зеленые острова - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Териолог-(от греч. terion - зверь и... логия), специалист, изучающий строение, систематику, происхождение, образ жизни и практическое значение млекопитающих. Термин "Т." применяется в России; за рубежом чаще употребляют термин "маммалиология".
Териология - раздел зоологии, исследующий млекопитающих.
Немного об истории развития российской териологии в начале XIX века
В 20-40-е годы XX века появляется значительное количество работ, связанных с научными проблемами: описанием и характеристикой отдельных экспедиций, деятельности исследователей. В конце 1930-1940 гг. появляются первые специализированные териологические обобщения в виде аналитических библиографических реферативных справочников.
Этот период в развитии отечественной териологии характеризуется активным созданием многочисленных научных обществ, музеев, обширных зоологических коллекций. Отдельные аспекты проблемы развития российской териологии находили свое отражение в учебных процессах некоторых учебных заведений России и инструкциях их администраций.
При университетах начинают организовываться музеи и кафедры натуральной истории, научные общества, например, старейшее из ныне существующих – Московское общество испытателей природы – МОИП (1805). Основателем его стал Г.И. Фишер, получивший позднее право называться Фишером фон Вальдгеймом, избранный почетным членом академии. Фишер известен также как основатель Зоологического музея Московского университета, автор многотомной «Российской энтомографии» и «Зоогнозии», включавшей обзор мировой териофауны. В «Ориктографии Московской губернии» Фишер выступает как первый отечественный палеонтолог, предпринимая попытку описания всех природных компонентов ограниченной территории. Позднее сходная концепция получила развитие в трехтомной сводке Э.А. Эверсмана «Естественная история Оренбургского края». Эверсман был соавтором Фишера по «Энтомографии», членом-корреспондентом Академии и профессором Казанского университета.
Первые официальные териологические коллекции содержатся в описании вышеупомянутого Зоологического музея, опубликованном в 1805 г. Г.И. Фишером фон Вальдгеймом. В перечне значится 21 инвентарный номер (12 чучел, 9 скелетов, несколько спиртовых экземпляров). Эти коллекционные экземпляры млекопитающих (как и большая часть музея в целом) погибли во время пожара Москвы в 1812 г.
После 1812 г., когда коллекции начали восстанавливаться, определилась их специализация как университетских собраний, предназначенных в основном для обучения студентов, а также выставляемых для обзора публики. Большинство экспонатов представляли собой чучела редких экзотических зверей, виды были представлены единичными экземплярами, пополнение собрания носило случайный характер. Нередки были и слепки (например, сохранились слепки черепов гориллы), много поступало ископаемых остатков (в их числе зубы и фрагменты скелета мамонта). Из этих материалов значительная часть ныне утеряна, некоторые переданы в Палеонтологический музей АН СССР, в том числе типовой экземпляр шерстистого носорога эласмотерия.
Существенные перемены в судьбе териологических коллекций произошли в середине XIX столетия под влиянием идей основателя школы московских зоологов, профессора Московского университета К.Ф. Рулье. В это время в музее начинают систематически накапливаться именно научные коллекционные материалы по млекопитающим. В первую очередь заслуживает упоминания собрание ученика Рулье — Н.А. Северцова, известнейшего исследователя фауны гор Средней Азии.
В XIX в. териологическая коллекция росла по современным меркам весьма медленно: ее объем к концу столетия составил лишь около одной тысячи экземпляров. Чаще всего поступали единичные экземпляры или небольшие серийные материалы: то были первые шаги в изучении отечественной териофауны. В определенной мере незначительные темпы прироста определялись тем, что в Зоологическом музее Московского университета были сильны просветительские традиции: преобладала ориентация не на сбор научных коллекций, а прежде всего на распространение знаний о достижениях науки (Павлинов, Яхонтов, 1991).
Вдохновленный идеями Ж.Кювье и личным знакомством с этим французским естествоиспытателем, Г.И. Фишер был активным пропагандистом сравнительно-анатомического метода в зоологических исследованиях. У Фишера можно обнаружить материалистические взгляды на эволюцию органического мира. Его ученик и младший коллега К.Ф. Рулье пошел дальше не только в обосновании изменяемости видов в историческом развитии (в т.ч. на основе палеонтологических свидетельств), но и в доказательстве необходимости дополнения сравнительно-анатомических исследований наблюдениями, как бы мы сейчас сказали, экологического и этологического характера. С К.Ф. Рулье связывают образование первой национальной зоологической школы, но это событие относится уже к следующему этапу.
В России очень много ученых териологов, известных всему миру.
Будущий териолог должен закончить биологический ВУЗ.
В Интернете есть интересный сайт: Териологическая школа, здесь собраны форумы по данной теме http://www.terioshkola.org.ua/forum/index.php?sid=2078eaa18c978c24456bd0cde7f435a8