Театры Саратова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«Саратов и Казань! На сценах этих театров подвизались величайшие русские артисты! За огромное счастье считал каждый провинциальный деятель, если ему удавалось получить туда ангажемент» (Н.И. Собольщиков-Самарин, известный актер и антрепренер)


Почин открытия в Саратове публичных театральных представлений, как свидетельствуют многочисленные источники, принадлежит вице-губернатору А.Д.Панчулидзеву. Именно он впервые сформировал из своих крепостных театральную труппу и стал устраивать в городе и на даче любительские представления. В дальнейшем панчулидзевский домашний театр переходит в ведение его родственника по жене помещика Г.В.Гладкова. Как свидетельствуют официальные документы, первый театр был открыт 22 октября 1803 года. Он был общедоступным и платным.

В конце 19 века в Саратове существовали три сценические площадки, на которых работали разные гастролирующие труппы.

Репертуар саратовских театров был внушителен и многообразен. Так, например, в 1806 году в репертуаре первого саратовского театра ( театра Гладкова), было 28 комедий, 27 опер, 3 драмы, 3 трагедии.

Сегодня театральная жизнь Саратова не менее насыщена

Богатейшие театральные традиции Саратова отражаются в настоящее время в том, что в городе действует более 10 театров, кроме того, есть театры в районных центрах.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта