Тверицкая слобода (г. Ярославль)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Один из древних районов Ярославля – Тверицы в сентябре 2005 года отметил свое 630-тилетие. По одной из версий, первыми жителями слободы стали пленные тверичи, которые оказались в Ярославле после успешного похода князя Дмитрия Донского на Тверское княжество. "Тверичей" переселили на левый берег реки Волги после их поражения в междуусобной войне с московскими князьями.

В семидесятые годы XX века во время археологических раскопок были найдены доказательства того, что еще в эпоху неолита здесь, на берегу Волги, жили люди. Низкий берег Волги был обречен на затопления во время паводка, делая Тверицы волжской Венецией. До сих пор не утихают споры по поводу названия.

В Тверицкой слободе , известной с XIV века. была самая низкая плотность населения в Ярославле, а размер землевладений самый большой.

В средние века основным занятием местных жителей была рыбная ловля. Улов доставляли к царскому двору.

В XIX веке с появлением на Волге пароходов, на правый берег переправлялись на пароме, а в советское время два берега связывал пароход "Память товарища Щавелева". Юбилейные мероприятия проходили в два этапа.

У храма Софии Премудрости Божьей на месте древнейшей стоянки человека состоялось открытие памятного знака. 30 сентября 2005 года на берегу Волги развернулось театрализованное представление, посвященное истории Твериц. Здесь же были организованы выставка народных промыслов и ремесел, конкурсы и народные спортивные игры.

Источники

  • Музей истории, архитектуры и быта Твериц
  • Обнорская Н.Н. Ярославль за Волгой. Иллюстрированный путеводитель-справочник по заволжскому району Ярославля для любознательного пассажира общественного транспорта. - Издательство "РМП", 2008
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта