Тачграф

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Не так давно в Интернет появился сервис Touchgraph - Тачграф наглядно демонстрирует появление кластерных образований, сформированных подобием информационных объектов, в частности, Web-сайтов.

Компания TouchGraph поддерживает целое семейство графических навигационных инструментов Java-апплетов для разных семантических графов:


Оригинальный Java-апплет TouchGraph –Гугл-браузер, позволяет визуализировать сложнейшие "родственные" связи между веб-сайтами. Для своей работы апплет использует механизм поиска похожих сайтов, реализованный в системе Гугл. Полученные результаты отображаются в виде своеобразной сетки. Пользователь может предварительно задать количество результатов (до 30) и глубину поиска связей. Если глубина равна 1, то выводится список сайтов, связанных непосредственно с указанным в запросе. Если же глубина поиска равна 2 или больше (максимальное число уровней достигает 10), то связи ищутся для первого сайта и для каждого из связанных с ним узлов второго уровня и т.д. Алгоритм работает просто: в поисковую систему Гугл отправляется запрос на получение информации о наиболее похожих сайтах. Затем — о сайтах, наиболее похожих на эти сайты, и так далее.
Файл:Wb2.png
Если между сайтами на втором, третьем или последующих этапах обнаруживаются взаимосвязи, то они тоже соединяются между собой. Таким образом, создается обширная карта Интернета. TouchGraph Google browser может оказаться полезен при поиске сайтов, связанных одинаковой тематикой. Достаточно найти один сайт, посвященный интересующей вас теме. Из картинки, на которой разложены названия соответствующих сайтов, можно извлечь массу полезной информации. К сожалению браузер пока не понимает русского языка и требует установки Java JRE 1.3.

Как отмечает Дмитрий Ландэ в работе о фрактальном анализе информационных потоков Тачграф наглядно демонстрирует появление кластерных образований, сформированных подобием информационных объектов.

Тачграф для Живого Журнала

Браузер Тачграф для Живого Журнала http://www.touchgraph.com/TG_LJ_Browser.html показывает связи между веб-сайтами живых журналов (блогов на Livejournal.com). Сервис может быть использован для наглядной демонстрации феномена 6 шагов. На следующем рисунке представлены связи двух авторов Живого Журнала.
Два автора не связаны между собой отношениями дружбы, но среди их друзей есть Lj-friends.jpg
Для навигации в паутине связей используются стандартные приемы. При однократном щелчке на узле все его связи с другими узлами выделяются цветом, а двойной щелчок позволяет произвести поиск связей для данного сайта (если, конечно, эти связи еще не найдены) и расширить радиус поиска. Кроме того, элементы слишком запутанного "клубка" можно растащить по разным углам экрана. Информацию об узле можно получить, щелкнув на пиктограмме с буквой "H", которая появляется, если навести курсор мыши на название узла.

Touch1step.jpg


Touch2step.jpg


Touch3step.jpg


Подробности и комментарии смотри Lj-user.gify_pat Игры с Тачграфом и основополагающие вопросы?


Тачграф для Делишес

Визуальный браузер Тачграфа используется анализа связей между категориями, которыми пользователи отмечают найденные документы Всемирной паутины.
Graph-delicious.jpg
Если между двумя категориями нет связей, то они могут найтись после введения дополнительных меток. Например, между метками блог и учеба не было прямых связей. Мы вводим дополнительные метки и находим связь меток блог и учеба через метки Веб2.0 - сотрудничество - Мудл - обучение.
Touch-delicious.jpg



Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта