Тарасов, Леонид Константинович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Тарасов Леонид Константинович (август 1905 года (точная дата неизвестна) - 7 октября 2003 года), участник Великой Отечественной войны, руководитель музея речного флота ГИИВТа.

Тарасов Леонид Константинович
Файл:Тарасов Леонид Константинович.jpg
Дата рождения: август 1905 год
Место рождения: селе Нижний Услон под Казанью
Дата смерти: 7 октября 2003 года
Место смерти: Нижний Новгород

Биография

Тарасов Леонид Константинович - родился в августе 1905 года (точная дата неизвестна)в селе Нижний Услон Казанью в семье потомственного волгаря. Леонид Констанинович решил пойти по стопам отца и деда.

С 1920 по 1927 год Л.К. Тарасов плавал на волжских судах в различных должностях. Сначала был кочегаром на пароходе "Миссури", потом масленщиком. В 1928 году он окончил Нижегородский речной техникум по судомеханической специальности, а в 1930 году - Нижегородский политехнический политехникум по судокорпусной специальности. Плавал третьим, затем вторым помощником механика на разных кораблях Волжского речного пароходства. В 1936 году Л.К. Тарасов без отрыва от производства окончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности "Механизация портов и пристаней" и стал главным инженером Горьковского порта.

В августе 1941 года Леонид Константинович добровольцем ушёл на фронт. Его направили в Архангельск, где формировалась 12-я бригада морской пехоты. Тарасов был назначен командиром роты. В апреле-мае 1942 года он участвовал в десантной операции на мысе Пикшуев. За проявленные во время боёв мужество и героизм Тарасов Л.К. был награждён орденом Красной Звезды. В августе-декабре 1942 года в составе 254-й бригады морской пехоты он принимал участие в сражениях за сопку Муста-Тунтури, на полуострове Рыбачий. Был награжден орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".

После окончания Великой Отечественной войны Тарасов Л.К. служил заместителем командира судоремонтного батальона в Мурманске. В 1957 году Леонид Константинович вышел в отставку в звании капитана II ранга. Работал начальником отдела технического контроля на военном судостроительном заводе. В 1970 году он переехал в город Горький, работал в Волжском речном пароходстве. С 1971 по сентябрь 1988 года Тарасов руководил музеем речного флота ГИИВТа. Леонид Константинович внес большой вклад в развитие музея. В 1988 году вышел в свет написанный им путеводитель по музею под названием "От расшивы до крылатых кораблей".

Умер Леонид Константинович в Нижнем Новгороде 7 октября 2003 года.


Источники

  • Волков С.П. От Саратова до Нижнего Новгорода. К 85-летию речного флота ВГАВТа//Нижегородский музей. №9-10, 2006.
  • Материалы для написания статьи предоставлены сотрудниками музея речного флота ГИИВТа.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта