Сявский леспромхоз, Шахунский район, Нижегородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Сявский леспромхоз»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Отделение леспромхоза

В сентябре 1945г. был издан приказ, по которому на базе лесного отдела лесохимкомбината был образован Сявский леспромхоз. База предприятия включала в себя примыкающие лесоучастки, детские сады, магазины и т. д. На момент отделения леспромхоза ему были переданы следующие лесоучастки: Тухтунский, Красновский, Мухинский, Макарьевский, Берестянский, Игошинский, Ново-Сявский, Первомайский. Кроме лесоучастков ЛПХ были переданы УЖД и Н-склад. С этого времени леспромхоз стал самостоятельным и отдельным от лесохимкомбината предприятием.

Лесопункты и их жизнь.

Большинство лесоучастков находилось на расстоянии от 6 км до 20 км от поселка Сява. Дороги были в основном узкоколейные железнодорожные линии и лежневые дороги (например до Тухтунского лесоучастка). С 1946г. по 1952г. Сявским ЛПХ было построено огромное количество дорог: 120 км. УЖД и 30 км. лежневых. Несмотря на удаленность от поселка, на каждом лесоучастке шла своя размеренная трудовая жизнь. Это были отдельные населённые пункты - участки со своими трудовыми коллективами, со своими семьями, со своей интересной жизнью. Хотя проживали большинство семей в казенных домах, преимущественно барачного типа, и лишь меньшая часть жила в своих частных домах, на каждом лесоучастке были свои начальные школы, магазины, клубы. Там шла своя культурная жизнь. В клубах проводились торжественные мероприятия, собрания, концерты, танцы, демонстрировались кинофильмы. В каждом клубе были свои самостоятельные коллективы. Да и коллектив ДК имени Горького Сявского ЛПХ часто приезжал со своими концертами, агитбригадой, с театральными постановками. Люди шли в клуб дружно, как на праздник, целыми семьями, вместе с детьми. Дети начинали учиться в начальных школах, а продолжали обучение в посёлке Сява, проживая в общежитии – интернате. Ученики добирались до посёлка по узкоколейной железной дороге, а позднее их стали возить на автобусах и машинах. Большинство семей держали приусадебное хозяйство и скот. Многие женщины не работали и занимались домашним хозяйством и воспитанием детей. На каждом лесоучастке и проживали по нескольку сотен человек. Так, например, по данным переписи 1972г. население поселка Сява вместе с прилегающими лесоучастками в те годы достигало свыше 10 тысяч человек. Для сравнения по результатам последней переписи 2003 года теперь почти в 2 раза меньше.

Первые послевоенные годы

В первые послевоенные годы в леспромхозе еще широко применялся ручной труд. Нижний Склад имел цеха, расположенные в основном, в деревянных зданиях – сараях – шпалорезка, клепкорезка, чуркорезка.

Лес вывозили на лошадях

Ассортимент выпускаемой продукции был невелик – это в основном подтоварник, жерди и балансы, которые ошкуривались вручную. Выпускаемые чурки использовались для машин с генераторами, как твёрдое топливо, на вывозке леса. После войны интенсивно велось строительство новых цехов, с современным оборудованием. На смену старым цехам в эксплуатацию пускались новые. В 1950 г. – РММ, ЖКО, ОКС В 1954 г. – Автогараж В 1956 г. – Цех домостроения с лесопильным цехом. В 1972 г. – Пущен в эксплуатацию паркетный цех. В 1985 г. – Создано подсобное хозяйство.

Ассортимент выпускаемой продукции становился разнообразным и расширялся год от года. Так теперь на Нижнем Складе выпускались: стройлес, балансы экспортные, пиловочник, лыжный кряж, спичечный кряж, клепочный кряж, фанерный кряж, подтоварник, тару и другие виды продукции. Вместе с ростом благосостояния работников ЛПХ улучшается и технологический процесс во всех видах работ в ЛПХ. Ушло в далекое прошлое использование тяжелого ручного труда в лесу. На смену лучковым пилам, используемых при валке леса, пришли сначала тяжелые электропилы, которые были вынуждены применять с передвижными электростанциями. На смену им пришли более легкие бензопилы «Дружба», а позднее «Урал».

Вывоз леса на тракторах ТДТ-55

Старые трактора ТДТ-55 сменили более усовершенствованные трактора ЛТ-154 и ЛТ-157 (трелевочные). Более позднее появились валочно-пакетирующие машины ЛП-19, сучкорезные машины ЛП-30Б, челюстные погрузчики. Сявский ЛПХ один из первых в области применяет новую технику, не боится эксперементировать и применять передовые методы труда. С появлением новой техники и механизации ручного труда снизилась трудоемкость работ и увеличилась комплексная выработка лесозаготовительных работ. В лесу работают передвижные котлопункты, которые обслуживают повара ОРСа Сявского ЛПХ. Обеды для рабочих свежие, горячие, дешевые. На территории цехов Сявского ЛПХ была построена новая современная столовая.

Леспромхоз в 1970-80-е годы.

Наибольшего расцвета Сявский ЛПХ достиг в 1970-80-е годы. Сявский ЛПХ, внедряя новую передовую технику и методы труда, превращался из предприятия с тяжелыми ручными работами в высокомеханизированное самое передовое предприятие из леспромхозов в нашей области.

Линия разделки хлыстов на сортименты

Возьмем для примера 1987 год. На Нижнем складе работали полуавтоматические линии по разделке хлыстов ПЛХ-3 и ЛО-15. На погрузке и разгрузке хлыстов применялись краны ККУ и ККС. В ДСЦ применялись автопогрузчики и башенные краны БКСМ, КБ, ЛТ-62. В Автодорожном обновлен весь автопарк, на вывозке леса использовались лесовозы МАЗы и КАМАЗы. На других и хозяйственных работах использовалось огромное количество самосвалов, ЗИЛы и множество других машин, таких как: бульдозера, экскаватор, автогрейдер. Имелись в наличии и легковые автомобили и машины для реализации продукции, автобусы. В Паркетном цехе с 1973 года была пущена линия по производству щитового паркета. На территории паркетного цеха работали сушилка, котельная. Паркет пользовался огромным спросом и его реализация шла с успехом. Немалая заслуга в этом первого начальника Голубева Л.С. Цех домостроения выпускал панельные стандартные дома, которые тоже пользовались большим спросом.

Расоклка кряжей при помощи колуна

Арболитовый цех – выпускал арболитовые дома. Вывозка в эти годы ежегодно была более 100 тысяч кубометров. При этом выпускалось в ЛПХ множество сортиментов и видов продукции, например: пиловочник круглый, техщепа, тара ящичная, текстильный брус. На заготовке леса наряду с новейшей техникой, такой как, валочно-пакетирующие машины ЛП-19, сучкорубные машины ЛП-10Б и челюстными погрузчиками ПЛ-2, бензопилами с гидроклином применяли передовые новейшие методы труда. Одновременно с малыми комплексными бригадами организовывались укрупненные бригады, куда входило несколько малых комплексных бригад, что поднимало уровень комплексной выработки лесозаготовительных работ. Во всех цехах при системе оплаты труда применяли КТУ – коэффициент трудового участия. Что избавляло рабочих от уравниловки. Чтобы перенять опыт передовых методов работы оплаты труда, а также внедрить в своих леспромхозах, в Сявский ЛПХ приезжали из других леспромхозов со всей области. Численность промперсонала в 1980 годы составляла более 1100 человек. Объем реализации более 8 миллионов рублей.

Выгрузка хлыстов с автолесовозов

Продукцию отправляли во все уголки Советского Союза. География потребителей продукции нашего ЛПХ была очень обширна. Сотни договоров заключались леспромхозом с потребителями. Надо отметить, что лес не только вырубался во все годы, но и постоянно восстанавливался.

Файл:Сявалес6.jpg
Склад готовой продукции

На протяжении десятков лет лесной отдел при производственном отделе занимались лесовостановлением. Почти постоянно ездила бригада работников ЛПХ на вырубленные делянки и там садили саженцы из лесопитомников или ухаживали за саженцами, тем самым восстанавливая и пополняя лесофонд. Часто привлекались к этой работе и управленческий персонал. Около двух десятков лет каждый год в весеннее-осеннюю, а также летнюю пору коллективом ЛПХа оказывалась шевская помощь близлежащим колхозам и совхозам. Выполнялись работы по сенозаготовке, посадке и уборке картофеля, уборке льна.

Сявский ЛПХ – передовик среди леспромхозов области.

Сявский леспромхоз на протяжении многих лет было не просто передовым предприятием в области, а занимало первые места. Так, например, начиная с послевоенных лет, Сявский ЛПХ держал первенство.

Пионерский лагерь "Дружба"

С 1947г. по 1952г. в течение 5 лет Сявскому ЛПХ ежегодно присуждалось Переходящее Красное знамя Министерства СССР за достигнутые высокие показатели в работе и использование передовой техники. В Сявский ЛПХ неоднократно приезжали делегации из капиталистических стран, из Канады, Швеции и Финляндии. И в последующие годы Сявский ЛПХ очень часто держал первенство по области среди леспромхозов «Горьклеса».

Изготовление паркета

Об этом говорят множество наград и побед коллективом ЛПХ в социалистических соревнованиях, особенно по вывозке древесины и производству круглых лесоматериалов, множество наград в виде «Дипломов лучшему трудовому коллективу», Почетных грамот, денежных премий и вознаграждений. Заслуга достижения таких высоких показателей в работе ЛПХ, конечно принадлежит в первую очередь руководству в те годы и тем передовикам производства, которые честно и самоотверженно трудились на благо общества.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта