Сыктывкар, город (Республика Коми)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Сыктывкар»)
Перейти к: навигация, поиск
Файл:44.jpg
Ночной Сыктывкар


Содержание

Страницы истории

История Сыктывкара

История Герба Сыктывкара

Усть-Сысольск (СЫКТЫВКАР)— исходное имя города. В 1780 году Екатериной II Усть-Сысольску был присвоен статус города. В течение 19-го столетия Усть-Сысольск превратился в большой торговый центр на Севере. В 1930 году в честь 150-летия присвоения статуса города Усть-Сысольску было присвоено коми название Сыктывкар, которое означает «город на реке Сысола». В начале 20-го века Усть-Сысольск был небольшим провинциальным городом с населением в 6,5 тыс.человек, 95 % которых — коми. В городе насчитывалось 14 небольших предприятий с ручным трудом. Сейчас Сыктывкар — большой промышленный и культурный центр на Севере России. В Сыктывкаре много старинных зданий. Одно из них — одноэтажное кирпичное здание, это — прежний магазин купца Дербенёва. Другим историческим и архитектурным памятником является религиозная школа (семинария). Она была воздвигнута в 1890 году. Теперь это музей. В городе много памятников. Перед Театром оперы и балета Республики Коми расположен памятник основателю коми литературы Ивану Алексеевичу Куратову. Автором является скульптор Мамченко. Уроженцами города были известные государственный деятели В. Н. Старовский, К. Ф. Жаков, В. А. Савин и другие.

Районы города

Официально город Сыктывкар имеет один район в составе городского округа «Сыктывкар» — Эжвинский, промышленный центр, в котором находится один из крупнейших лесопромышленных комплексов Европы — ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Также имеются и другие районы города, не имеющие статуса официального района города и не имеющие своей администрации:

   * Октябрьский район
   * Лесозаводский район
   * Микрорайон «Орбита»

Также в состав Сыктывкара входят такие посёлки, как Краснозатонский, Максаковка, Выльтыдор, Седкыркещ, Верхний и Нижний Чов, Трёхозерка, Заречье.

Также в городе имеются и так называемые местечки, определяющие названия микрорайонов: Давпон, Дырнос, Кируль, Койты, Кочпон, Чит, Красная Гора (одна из стоянок древнего человека), Париж, Строитель, Тентюково, Човью (промышленный узел и железнодорожная станция) и др.


Культура

Сыктывкар является культурной столицей Республики Коми. Театр оперы и балета Республики Коми, располагающийся в Сыктывкаре, представляет своим зрителям как постановки известных российских и западных авторов "Веселая вдова", "Фаворитка", "Сильва", так и национальные коми спектакли. Среди них ключевое место занимает балет "Яг Морт", основанный на сюжете коми эпоса. В 2009 году театр планирует поставить оперу на коми языке "Иван Куратов", посвященную основоположнику Коми литературы и поэзии.

Исключительно национальными постановками занимается Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми. Все спектакли в нем идут на коми языке, с синхронным переводом на русский язык. В репертуаре театра органично сочетаются драматическое искусство и вокально-инструментальное наследие фольклора народа коми. Синтез этих двух направлений дал совершенно уникальные, оригинальные образцы театрального действа, отражающие глубинное эзотерическое мироощущение северного народа коми - спектакли, созданные на основе фольклорных материалов, коми народного эпоса, песен, обрядов, и представляющие самые разнообразные жанры: народную драму, музыкально-эпическую поэму, музыкальную комедию, мифологический сказ, современную драму, легенду, детскую сказку.

Коми Республиканская филармония включает в свой состав Государственный ансамбль песни и танца "Асья кыа", ансамбль народной музыки и песни "Зарни ёль", ансамбль инструментальной музыки "Вдохновение", а также солистов: народного артиста РК Алексея Моисеенко, заслуженного артиста РК Федора Святовец, Викторию Ребенко, Викторию Пыстину, Ольгу Кравцову и Веру Булышеву. Ансамбль "Асъя Кыа" является визитной карточкой культуры Коми республики на многих международных фестивалях.

Образование

Общеобразовательные учреждения Сыктывкара

Архитектура

Наиболее старые здания построены в начале 19 в., хотя в исторических документах селение на устье Сысолы» известно с 1586. В писцовой книге на Сысольскую волость 1586 в Усть-Сысольском погосте перечисляются клетская церковь, 3 двора священнослужителей и 6 дворов крестьян. В 1628 в Усть-Сысольске была открыта таможенная изба для сбора пошлины с привозимых товаров, в 1646 появилась вторая деревянная церковь, и число дворов составило 76.

В начале 18 века в Усть-Сысольске выдвинулась купеческая семья Сухановых. В 1740 на средства Сухановых была построена кирпичная Покровская церковь, а в 1768 кирпичный Троицкий собор. Каменные церкви простояли до 1930-х гг. и сохранились их фотографии.

В 1783 архитекторы «Комиссии строений» П. Р. Никитин и П. И. Обухов разработали «План города Усть-Сысольска», в котором был использован опыт Петербурга. В основу была положена трехлучевая система в сочетании с прямоугольной планировкой. Была запроектирована центральная площадь и парадная набережная. Своим фасадом город раскрывался на р. Сысолу. Улицы располагались лучами, расходящимися от реки, и дугами, параллельными ей. Всего в плане намечалось 26 кварталов,12 улиц и 476 плановых мест под застройку домов.

Памятником каменной архитектуры этого периода является дом Сухановых (1804). Он построен по «образцовому» проекту, составленному в кон. 18 в.

Во 2-й половине 19 века были построены гражданские каменные здания: дом Суворовых (1879), подворье Ульяновского монастыря (1881), духовное училище (1890) и др.

Более широко строительство гражд. зданий развернулось в начале 20 века. Построены здания ремесленной школы (1906) и пожарной охраны (1907), женская гимназия (1914) и уездная земская больница (1916). По архитектурным особенностям наибольший интерес вызывают здание духовного училища на ул. Кирова, построенное по проекту вологодского архитектора Федорова и пожарная каланча на ул. Советской.


В годы советской власти развернулось строительство обществ. зданий в Сыктывкаре. Были построены каменные здания Облисполкома (1926), Госбанка (1932, архитектор В. П. Степанов), Драматич. театра (1932, архитектор Щербаков, Москва), Дом печати (1936, архитектор Ноткин, Москва), Республиканская больница (1938, архитекторы Каплун и Лерман, Москва), пединститут и гостиница «Север» (1938, И. А. Минин). Все эти здания построены в стиле «конструктивизма».

В 1938 по проекту А. В. Зикеева построено здание НКВД, ныне Министерство внутренних дел с 8-колонным портиком. С этого времени снова начали использовать классическое наследие в архитектуре. В 1939 построен кинотеатр «Родина» по проекту Изотова и первый полностью благоустроенный жилой дом по ул. Кирова, 28 по проекту Ф. А. Тентюковой с аркой и симметричным расположением балконов.


В 1953 был составлен новый проект планировки и застройки Сыктывкара (автор А. А. Шестаков). В 1950-е гг. и обществ. и жилые здания строили в стиле классицизма. Это областной совет профсоюзов, жилые дома по Советской (по проектам А. В. Зикеева), Дворец пионеров (по проекту Ф. А. Тентюковой), В 1958 построено монументальное здание Республиканской библиотеки с колоннами коринфского ордера (авторы Лопатто и Лысяков). В 1961 построено здание Коми обкома КПСС, в 1964 — аэровокзал и ж.-д. вокзал. В 1968 по проекту А. Д. Турчанинова построен музыкальный театр.


В 1960-е гг. изменилась концепция массовой жилой застройки. Строительство заводов крупнопанельного домостроения предопределило проектирование и застройку по очень ограниченным и жестким типовым проектам. Впервые в практике застройки Сыктывкара появились крупные планировочные образования — жилые районы.

При проектировании Западного жилого района в основу проекта была заложена задача подчеркнуть средствами архитектуры значимость главной улицы р-на и города — Коммунистической (архитектор проекта В. Сенькин). На протяжении 3 км от набережной Сысолы до ж.-д. вокзала, она предстала в проекте как анфилада площадей, нанизанных вдоль всей улицы. На всех площадях строились лучшие по тем временам здания. На Стефановской площади выросли здания Дома Советов (В. Ширшов, Г. Ильяшенко), филармонии и банка.

Стефановская площадь

Стефановская площадь (коми Стефановскӧй изэрд) — площадь в Сыктывкаре, архитектурный ансамбль, композиционное ядро старой части столицы Республики Коми, исторически сложившийся центр города.

Размеры и конфигурация площади определены первым генеральным планом города, утверждённым Екатериной II в 1783. Находится на пересечении улиц Коммунистической (ранее Трёхсвятительской) и Ленина (ранее Троицкой).

К 500-летию христианизации Коми края на площади возведён Стефановский собор, состоявший из 5-главой церкви и 4-ярусной колокольни, которые были разрушены впоследствии. По собору площадь получила название Стефановской. В 1918 получила название Красной, в 1967 переименована в Юбилейную, в 1991 ей возвращено историческое название. В 1967 в центре площади установлен памятник Ленину.

На данный момент на площади расположены резиденция главы республики Коми, государственный совет республики Коми и здание главпочтамта. В здании главпочтамта расположен один из основных провайдеров в городе Сыктывкаре - северо-западный телеком. Сама площадь представляет собой большую площадку, покрытую асфальтом, на которой часто катаются скейтеры, велосипедисты, роллеры. Часто на площади проводятся различные выставки. Асфальтовую часть ограничивает памятник Ленину, за которым начинаются дорожки для прогулок и лавочки. Между дорожками расположены клумбы с цветами и деревья.

Источники

  • Республика Коми. Энциклопедия.- Т.3.- Сыктывкар,2000.- С.91-92
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта