Сутырин Михаил

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сутыринская коноводка.

Протекая мимо кстовских селений, Волга знает и помнит многие события, происходившие на ее берегах. Помнит измученных изнурительным трудом бурлаков, их заунывные песни и стоны. В жару и непогоду, сбивая ноги о прибрежные камни, шли бурлаки бечевою от Астрахани до Нижнего, тянули за собои тяжелогруженные баржи. В крутом Кстовском колене с быстрым течением был особенно трудныи участок пути. Собрав последние силы, призвав на помощь Всевышнего, бурлаки преодалевали его, и на берегу устраивали привал. Разводили костры, варили уху и кашу. Выпив чарку вина, они веселились, пели песни, которые далеко разносились по окрестным берегам. В них есть и упоминание о Кстове: "А вот Кстово-то Христово Развеселое вело. Хороша чарочка маленька, да винцо хорошо."

Но короток был отдых, бурлаки снова брались за лямку. Лишь впоследствии изобретение крепостного графа Шереметьева Михаила Сутырина,из с.Кадницы, облегчило их каторжный труд.

Мальчиком он вместе с ватагой деревенских ребятишек бегал по крутым волжским обрывам, просиживал за ловлей рыбы на берегах Кудьмы и Волги, здесь он видел, как нелегко тянуть против течения тяжело груженные расшивы, слышал стон заунывной песни, раздающейся над русской рекой: " Ох, матушка-Волга, широка и долга! Укачала, уваляла, у нас силушки не стало, О-ох!..Может быть, тогда и родилась у кадницкого мальчишки мысль помочь бурлакам.

...1816 год. Весть о том, что на Волге появилась машина, которая избавляет бурлаков от непосильного труда, быстро облетела Поволжье. Это судно называли коноводкой. А изобрел ее кадницкий крепостной Михаил Сутырин. Суда, заменявшие труд бурлаков, в России появлялись и раньше, но распространения не нашли, видимо, из-за неудобства в применении, громоздкости и высокой стоимости.

Коноводка, изобретенная Сутыриным, была оригинальной, практичной, простой в управлении. Патриот Волги смог не только разработать свою конструкцию судна, но и построить его. В условиях крепостничества это было тяжелым делом. Он смог добиться и того, что его изобретение было скоро пущено в дело. Появление на Волге нового судна стало выдающимся для того времени событием. Что же собой представляло конно-машинное судно, и каков был принцип его работы? Это была деревянная баржа, сделанная из добротного леса. Днище и обшивка укреплены железными костылями. На середине судна располагался несложный механизм: ко кругу диаметром в 12 метров устанавливались шесть столбов, они на три метра возвышались над палубой, а наверху скреплялись перекладинами, на которые настилали пол. В центре круга, выше перекладины и пола вертикально устанавливали вал, на него надевали деревянный шкив(ворот) диаметром до трех метров. К шкиву-вороту одним концом привязыввали толстый канат, другой конец которого крепился к якорю. На метровой высоте от пола в вал врезалось 6-12 деревянных рычагов для впрягания лошадей. При судне было 3-4 лодки-"завозни". На них завозили вперед баржи якорь с канатом и бросали на дно реки. Судно подтягивалось к якорю канатом, который наматывался на ворот вертикального вала, вращаемого лошадьми. Таким образом судно двигалось против течения. Конно-машинное судно прекрасно показало себя в работе. Изобретение нашего земляка значительно облегчило каторжный труд бурлаков.

Но Сутырин так и остался крепостным. Впоследствии коноводки, изобретенные нашим земляком, ходили не только по Волге, но и по Каме, Соже, Днепру, Неве и другим рекам. Изобретение М.Сутырина было прогрессивным для XIX века и сыграло большую роль в развитии отечественного судостроения и судоходства.

Персональные инструменты
Инструменты