Суслин, Михаил Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Суслин, Михаил Яковлевич
Суслин, Михаил Яковлевич
Суслин.jpg
математик
Имя при рождении: Михаил
Дата рождения: 15 ноября 1894г.
Место рождения: д. Красавка
Дата смерти: 21 декабря 1919г.
Место смерти: д. Красавка

Суслин Михаил Яковлевич (1894-1919).


Жизненный путь Суслина М.Я.- это путь из Красавки к вершинам математики.

М.Я.Суслин - это удивительное явление для Саратовской области. Уже в 18-19 лет он составил себе особую программу своего дальнейшего интеллектуального развития. Математика была только началом этой программы. Вторым этапом должны были быть физика и химия, за которыми должна была последовать биология. В качестве завершения программы мыслилась медицина, которой М.Я. Суслин и предполагал посвятить свою дальнейшую жизнь.

М.Я.Суслин родился 15 ноября 1894г. В небольшой деревне Красавке прошло детство Михаила, состоявшее в том, чтобы помочь отцу в нехитром торговом деле, подергать сорняки на огороде, сбегать на речку, выкопать по осени картошку, сходить с родителями в церковь.

Дом СуслинаМ.jpg

По окончании Красавского 2-го земского училища Михаила для продолжения учебы отправили в уездный город Балашов – в частную мужскую гимназию 1-го разряда.

Балашов ГимназияГ.jpg

Учился он блестяще, а в свободное время, чтобы заработать деньги, готовил к экзаменам детей богатых.

Студенческие годы в первом Российском университете проходили в атмосфере творческого поиска, обилия научных идей. Результатом стало открытие большого класса множеств, которые стали впоследствии называться суслинскими. 8(21)января 1917г была опубликована статья в журнале «Доклады Парижской академии наук». Это единственная научная работа, которую при жизни успел опубликовать М.Я.Суслин.

Михаил Яковлевич выходец из простой крестьянской семьи Саратовской губернии стал одним из первых и наиболее талантливым представителем Московской математической школы теории функции и множеств, созданной в первой половине 20-го века в Московском университете академиком Н.Н.Лузиным.

Лузин.jpg

Будучи студентом 3 курса, М.Я. Суслин нашел ошибку в одной из лемм в работе Анри Лебега, принятой им без доказательств и считавшейся истиной в научном мире более 10 лет. Исправление этой ошибки привело М.Я. Суслина к открытию совершенно нового вида множеств, которые автор назвал А-множествами. Это открытие быстро стало известно. После смерти М.Я. Суслина немецкий ученый Ф. Хаусдорф назвал А-множества «суслинскими».

М.Я.Суслин заложил основы теории открытых им аналитических (суслинских) множеств, которые на много лет сделались объектом плодотворных исследований московской математической школы теории функций. Кроме того, М.Я. Суслин поставил одну из знаменитейших математических проблем XX века, носящую теперь его имя, проблему характеризации действительной прямой как специального упорядоченного множества.

В 1917 году М.Я.Суслин был оставлен в качестве магистранта Московского университета.

А в 1918 году М.Я.Суслин получил приглашение занять должность экстраординарного профессора по кафедре чистой математики во вновь создаваемом Иваново-Вознесенском политехническом институте. Он преподавал курс высшей математики на химическом факультете.

Тяжелое положение в стране в 1919 году, внутренние разногласия среди профессорского состава заставили М.Я. Суслина написать заявление об отставке. Он уехал к себе деревню (в Саратовской губернии). Вскоре заболел сыпным тифом и умер 21.12 1919.

Жизнь оборвалась в 25 лет, но ярок оставленный им в математике след и имя его навсегда вписано в историю этой науки.

Похоронен М.Я.Суслин на сельском кладбище в Красавке. На могиле М.Я.Суслина открыт памятник(архитектор Е.Г. Сухарева, г. Саратов). Министерство культуры РСФСР включило его могилу на сельском кладбище в число памятников истории республиканского значения.

Могила Суслина.jpg

19 ноября 1991года состоялось открытие памятной доски на здании физико-математического факультета Балашовского педагогического института (ныне БфСГУ имени Н.Г. Чернышевского) в честь выдающегося математика профессора Михаила Яковлевича Суслина.

ДоскаСуслин.jpg

В историю советской математики была вписана одна из самых трагических ее страниц. Весной 1992 года в г.Саратове создан фонд памяти М.Я. Суслина.

Вот уже десять лет районная олимпиада по математике, проводимая среди старшекласников Балашовского региона, носит имя М.Я.Суслина.


Вернуться страницу Визитная карточка школьной команды Гарнаевцы (300 школ)

Вернуться на главную страницу проекта Чтобы помнили

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта