Учебный проект Сургутнефтегазбанк. История развития предприятия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Конкурс Отчизна Дон Кихотов

Содержание

Паспорт проекта

Тема:

предприятия нашего города


Вид работы:

информационная работа


Автор:

ученица 9 «Г» класса МОУ СОШ № 46 г. Сургута Дарья Власова


Руководитель:

Данилюк Людмила Георгиевна


Цель проекта:

предоставить информацию об истории развития Сургутнефтегазбанка.


Задачи:

1. Рассмотреть важнейшие даты в истории Сургутнефтегазбанка.

2. Описать этапы становления системы кредитования населения.


Гипотеза:

Если жители города будут знакомы с деятельностью банка и его историей, то это поднимет престиж данного предприятия,что будет способствовать перспективам его развития.


Файл:SNG 0.jpg
Здание Сургутнефтегазбанка

Сургутнефтегазбанк. История развития

История

История Банка началась в марте 1965 года с открытия в Сургуте отделения Тюменской конторы Стройбанка СССР. Почти за 40-летний период своей деятельности Банк прошел несколько ступеней становления и формирования. В 1988 году отделение Тюменской конторы Стройбанка было преобразовано в филиал Промстройбанка СССР. 25 октября 1990 года, на базе филиала Промстройбанка, был зарегистрирован Сургутский коммерческий банк «Сургутнефтегазбанк», реорганизованный 2 августа 1999 года в Закрытое акционерное общество «Сургутнефтегазбанк». Банк успешно развивался вместе с предприятиями, городами и поселками нефтяного Приобья, помогая им в финансировании освоения, обустройства месторождений, строительстве крупнейшей в мире ГРЭС, уникальной железной дороги, связавшей веками не тронутый край со всей Россией, в возведении жемчужины городов Тюменского Севера — Сургута. Поэтому направления деятельности банка тесно связаны с интересами топливно-энергетического комплекса, строительной индустрии, транспорта, с развитием региона. Динамичное и эффективное ведение банковского бизнеса обеспечивается наличием разветвленной и функциональной региональной инфраструктуры, в которую входят четыре филиала— в Москве, Ханты-Мансийске, Тюмени, Киришах Ленинградской области, 9 дополнительных офисов, 13 отделов по обслуживанию физических лиц


Их знают, им доверяют

Имя "Сургутнефтегазбанк" говорит само за себя. Никому в голову не придет задаваться вопросами: где находится головной офис банка? кто стоит у его руля? Но делать вывод о том, что кредитная организация щедро пользуется добрым именем и деньгами нефтяников, также не стоит. Как раз наоборот, за это с нее многократный спрос.

Традиции

Когда в 90-м году прошлого века из союзной структуры Промстройбанка решил отпочковаться и уйти в самостоятельное плавание Сургутский филиал, его основатели знали, что у них все получится. Небольшой коллектив отделения, который и стоял у истоков создания Сургутнефтегазбанка (СНГБ), в советское время обслуживал ежегодные финансовые потоки в $6-7 млрд. В тот период на освоение районов тюменского севера денег не жалели. Объемы средств, которые шли через банковские структуры Сургута, были сопоставимы с размерами денежного оборота республик Прибалтики. Такая работа требовала от сотрудников кредитных организаций, где в основном работали женщины, профессиональных знаний не только в области финансов, но и во многих отраслях промышленности, строительства, транспорта. Клиентами сургутского Промстройбанка были нефтяники и газовики, энергетики и строители, проектировщики и геологи.

Всем известно: как корабль назовешь, так он и поплывет. Финансовый лайнер под названием «Сургутнефтегазбанк» отправился по пути надежности и устойчивости. Со временем в банке остался один крупный акционер. Руководитель третьей по величине российской нефтяной компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов ни разу не пропустил заседание Совета директоров банка.

Теперь треть населения в 300-тысячном городе обслуживается в этом банке.Руководитель банка, Евгения Непомнящих, с удовлетворением отмечает, что организация сегодня работает как часы: точно и четко. Функции каждого сотрудника прописаны до мелочей.


Опыт

...У нее проницательный взгляд, ровный голос. В банковской системе северного города Евгении Непомнящих трудится без малого 35 лет. В 1984-м ее назначили управляющей Сургутским отделением Стройбанка, а непосредственно Сургутнефтегазбанком она руководит со дня основания уже более 16 лет. Именно она своей безупречной деловой репутацией и безусловными лидерскими качествами смогла убедить в начале 90-х крупных клиентов и почти весь коллектив перейти во вновь создающийся коммерческий банк.

Она не терпит панибратства, умело держит дистанцию, даже с теми, с кем бок о бок работает уже очень давно. Отношения предельно корректные и уважительные. Важные решения, как правило, принимаются коллегиально.


Эффективность

Стратегию Сургутнефтегазбанка до 2009 года сегодня корректируют с поправкой на 2012-й. В ней ставка делается на развитие ритейла. В городе с населением 300 тыс. человек еще порядка 20 кредитных организаций, готовых предоставлять такие услуги. И конкуренция в провинции проявляется особенно отчетливо. На соседней улице меняют прежнюю вывеску «Импэксбанка» на новую - «Райффайзенбанк».

Чтобы соответствовать веяниям времени, современным рыночным условиям, кредитная организация не жалеет средств на новые технологии. Пять лет назад здесь был запущен процессинговый центр. Достаточно сказать, что подобными системами оснащены такие глобальные финансовые организации, как Citigroup и Chase Manhattan, они установлены в трех крупных российских банках. Но современные технологии далеко не все решают в банковской деятельности. Непременная составляющая успеха любой организации - профессиональная команда. Главный расчет сегодняшней кадровой политики делается на молодых, талантливых ребят. Средний возраст сотрудников Сургутнефтегазбанка - чуть за тридцать.

Достижения

Сургутнефтегазбанку доверяет Банк России. Центральный Банк РФ опубликовал список кредитных организаций, под поручительство которых могут быть предоставлены кредиты другим финансовым организациям. Критерием отбора являлось наличие международного рейтинга соответствующего уровня. Всего в списке – 50 кредитных организаций, среди них – 2 банка из Уральского федерального округа, в числе которых — Сургутнефтегазбанк. В условиях сложной экономической ситуации признание и доверие со стороны главного банка страны является очень важным для сохранения стабильности и нормального функционирования финансового рынка.

Премия в соответствующей номинации категории silver была вручена банку на прошедшей в Москве церемонии вручения Премии «Банковское Дело» — ежегодной премии в области банковского бизнеса. Серебряный памятный знак и диплом лауреата стали значительными символами активного развития банка в течение 2007 года.

В IV ежегодном конкурсе на Премию «Банковское дело» приняли участие 160 банков, представляющих большинство субъектов Российской Федерации. Лучшие из лучших определялись по 20 номинациям. За годы существования Премия «Банковское Дело» завоевала неоспоримый авторитет в финансовом сообществе страны. Сегодня она единственная в банковской сфере, которая имеет международный статус.

Весной этого года Сургутнефтегазбанк проводил акцию «Евро-2008 — на праздник футбола с Сургутнефтегазбанком!» для клиентов — сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз» и его дочерних обществ, членов Объединенной профсоюзной организации. В ходе розыгрыша главного приза — поездки на двоих человек на Чемпионат Европы по футболу — фортуна улыбнулась, сотруднику СургутНИПИнефть ОАО «Сургутнефтегаз» и он с подругой отправился в незабываемое путешествие в Австрию, на Евро-2008.

Банк использует новейшие достижения в сфере IТ и неслучайно в 2006 году стал лауреатом в номинации «Лучшие банковские технологии» Национальной банковской премии.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта