Сундовик (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название реки

Клочок земли, припавший к трём берёзам,

Далёкую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком -

Вот, где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

К. Симонов


Река Сундовик от мордовского "сандей" - Камышовая

Карта реки

Положение на карте своей области

Физико-географическая характеристика реки

Географическое положение

Река Сундовик является правым притоком р.Волга. Сундовик берёт своё начало в южной части Большемурашкинского района из заболоченной балки в 4,5 км к востоку от с. Картмазово. Устье реки - затон около с.Исады ниже г.Лысково. Раньше р.Сундовик впадала в р.Волга прямо против р.Керженец и даже ещё выше его. Но в 1980 году уровень воды в Чебоксарском водохранилище был поднят до отметки 63 и географическое положение устья изменилось.

Из космоса.jpgИзображение из космоса

Речная система

  • В каком направлении течёт

Река Сундовик на протяжении 98 км течёт в направлении ССВ. Ширина реки составляет 15 - 20 м в среднем течении, а в приустьевой части 35 - 40 м. Средняя глубина 1 - 2 м, максимальная глубина достигает 4 м в водохранилище Большемурашкинского района.

  • Исток (где берёт начало), устье(куда впадает), притоки

Исток - заболоченная балка в 4,5 км к востоку от с.Картмазово Большемурашкинского района. Устье - р.Волга, затон около с.Исады. Притоки - не имеет крупных значимых притоков.

Речной бассейн

  • По какой территории течёт

Река Сундовик протекает по равнинной, значительно заселённой территории Большемурашкинского и Лысковского районов. Имеет типично равнинный характер, хорошо разработанную долину с невысокими пологими склонами, постепенно переходящими в прилегающую местность.


  • Строение речной долины (русло, склоны, террасы, узкая, широкая, берега…)

Долина реки хорошо выраженная, шириной до 550 - 650 м. Склоны её умеренно-крутые, высотой 20 - 30 м, открытые, луговые, частично распаханные. Пойма почти отсутствует, в половодье затапливается прибрежная полоса.

Русло извилистое, дно песчаное. Берега крутые, иногда обрывистые.

Гидрологические характеристики реки

  • Источники питания (дождевое, снеговое, смешанное, ледниковое, грунтовое…)

Река имеет по большей части смешанный тип питания. Летом - дождевое, грунтовое, а зимой - снеговое(80 %), грунтовое.

  • Режим реки (половодья, паводки, межи)

Половодье в начале апреля: самое раннее - 12 марта, самое позднее - 1 мая.

Ледостав в середине ноября: самое раннее - 23 октября, самое позднее - 30 декабря.

Межень: зима, февраль.

Сундовик зима.jpg

  • Падение реки, уклон реки, расход воды, годовой сток

Русло реки отличается малым продольным уклоном водной поверхности и небольшой скоростью течения менее 1 м/с. Падение и уклон реки незначительны. Среднегодовой сток реки примерно составляет 4.5л/сек/кв.км.

  • Зависимость реки от климата и рельефа.

Река Сундовик типично равнинная, входит в систему правых притоков р.Волга. Река, протекая по Правобережью, встречает на своём пути ряд возвышенностей, поэтому направление течения реки периодически меняется, огибая орографические преграды. Сундовик имеет чётко выраженные водоразделы и довольно глубокую долину с более крутым правым склоном.

По своему водному режиму река относится к восточно-европейскому типу.

Река в жизни людей

Река в жизни людей разных эпох

  • Социально-экономическая характеристика.

Сундовик (возможно, от мордовского «сандей» — Камышовая) — река в Нижегородской области, правый приток Волги. Протекает по территории Большемурашкинского, Дальнеконстантиновского и Лысковского районов области. Исток в 4 км от села Картмазово, впадает в Волгу возле города Лысково. Первое упоминание о реке Сундовик в истории поселения Лысково было в 1371 году. Об этом говорит грамота торгового гостя Тараса Петрова, который "...купил себе вотчину у великого князя на речке Сундовике шесть сёл...". Берега реки Сундовик в 15 веке являлись пограничной зоной крепости на Олениной горе близ села Лысково. Издавна Сундовик считался рекой судоходной. По берегам реки располагались хлебные амбары и мельницы. Во времена существования Макарьевской ярмарки по реке ремесленники из побережных сёл перевозили различные грузы, всевозможные изделия на торг. По вскрытии воды ото льда хлеб грузился в большие суда у устья Сундовика, летом - тут же, но в мелкие суда.

  • Эстетическое значение реки.

Река Сундовик протекает по живописной местности Восточно-Европейской равнины, по северной оконечности Приволжской возвышенности. Река является излюбленным местом отдыха местных жителей, которые называют её "тихоструйный Сундовик"...

Река Сундовик 1979г.jpg

С берегов приустьевого Сундовика открывается прекрасный вид на памятники архитектуры г.Лыскова Казанскую церковь и Спасо-Преображенский собор,а также на Макарьевский Желтоводский монастырь - жемчужину Поволжья. У с.Баранниково в Лысковском районе на правом берегу реки располагаеся геологический памятник - гора Курочка, где обнажены отложения юрского и мелового периодов.

Топонимические особенности реки и её окрестностей

  • Происхождение названия реки, населённых пунктов, составление топонимической карты местности, топонимического словаря

СУНДОВИК - об этом названии однажды писалось в "Истоках".Тогда рассматривалась возможность наличия в нём так называемых носовых гласных, характерных славянским языкам, но сохранившихся лишь в современном польском. Но в 1995 году к конкретной этимологии прийти не удалось. Хочется обратить внимание, что название СУНДОВИК можно поставить в один ряд с такими словами, как СУДНО,СОСУД,СУД, у которых тоже были в основе носовые гласные, но утратились. Поэтому не без основания СУНДОВИК следует рассматривать как и слово "судова", то есть сообщение водой, по современному - "способный к судоходству". А в целом СУНДОВИК - судоходная река (или судоходный приток Волги). Ценно это название тем, что оно подчёркивает, что заселение нашего края шло с Волги вглубь, по рекам к их истокам.

БАРАННИКОВО - В 1624 году это селение упоминается как БОРАННИКОВО. название восходит к глаголу "боранивать", образуя личное имя Боранник, означающее "тот, кто обрабатывает пашню бороною".

ВОЛГА - связано со словом "волога", имеющем значение "влага, вода, жидкость".

ИСАДЫ - "повсеместно рыбачья слобода".

ЛЫСАЯ ГОРА - чаще всего употребляют в связи со значением "голая гора".

ОЛЕНЬЯ ГОРА - этот топоним следует связывать или с оленями, или с личным именем Олег, Олёна, или с названием Олех - топкое место под горой.

Эколого-биологическая характеристика реки

  • Растительный мир реки и её окрестностей.

Река Сундовик протекает по лесостепной подзоне или подзоне луговых степей. Основная растительность побережья представлена типичными видами северных луговых степей, разнотравьем, злаковыми и бобовыми растениями. Основные представители: ковыль перистый, тимофеевка степная, астрагал серповидный, козилец пурпуровый, подмаренник настоящий, василистник малый, люцерна и клевер. Также на берегах реки встречаются редкие для этой области боярышник кровяно-красный и кизильник черноплодный.

Сундовик весна.JPG

  • Животный мир реки и её окрестностей.

В "Экономических примечаниях" 1905 года описывается Лысково и, в частности, сказано:"...в Сундовике... рыба: щуки, лещи, язи, окуни, головли, плотва и т.д...". Рыбаки полвека назад возвращались домой за лошадью, чтобы доставить улов домой. В настоящее время можно наблюдать снижение уловов, так как экологическое состояние реки не соответствует норме. В окрестностях Сундовика редко, но можно встретить волка, лису - космополитических хищников, грызунов - зайцев-русаков, мышей, а также встречается барсук, хорь. Повсеместно распространены и тесно связаны с человеком птицы, такие как синица, чекан луговой, славка серая, иволга, перепел, зяблик.

  • Антропогенное воздействие на реку и её окрестности.

Река Сундовик относится к умереннозагрязнённым водным объектам Нижегородской области. Длительное время на берегу реки располагался свиноводческий комплекс, который сбрасывал сточные воды в реку, тем самым загрязняя её. В настоящее время этот комплекс прекратил свою работу, но состояние и качество воды до сих пор не соответствует норме. В устье реки Сундовик располагается сточная труба очистных сооружений г.Лысково. По данным органов Госкомприроды на январь 1990 года на очистные сооружения г.Лысково поступает 2,6 млн. куб.м стоков с высокой концентрацией загрязнения. Очистные работают в ненормативном режиме. Все это приводит к ухудшению экологической обстановки не только природного комплекса реки Сундовик, но и усугубляет экологическую ситуацию всего волжского бассейна. В соответствии со ст.9 и ст.64 Закона России "Об охране окружающей природной среды" в целях поддержания экологического равновесия, сохранения ценных и уникальных природных объектов решением Нижегородского Областного Совета народных депутатов в Лысковском районе объявлены государственными памятниками природы областного значения восемь объектов, в том числе и степные участки по реке Сундовик, площадью свыше 60 га.

Природоохранное мероприятие, связанное с рекой

Акция: "Чистый берег" проходила 10 сентября в черте города Лысково силами ребят и педагогов средней общеобразовательной школы № 5.

Источники

  • http://www.google.com/
  • http://www.lyscovo.ru
  • Ярымов Ю.С. Лысково. История, география, культура. Типография ННГУ, Н.Новгород, 1997
  • География Нижегородской области. Н.Новгород, Волго-Вятское кн. изд-во,1995
  • Волга. Публицистический сборник.ВОДТРАНСИЗДАТ 1-ая тип., Москва, 1954
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта