Субкультуры. От продвинутых до нормальных

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Исследовательская работа команды МыШКи

МОУ СОШ села имени Полины Осипенко, Хабаровского края Vvv1.jpg.jpg


Проблема

Есть ли молодёжные субкультуры в селе имени Полины Осипенко?

Этапы работы

1. Анкетирование старшеклассников.

2. Сбор материала.

3. Анализ анкет.

4. Изучение названных молодёжных субкультур.

5. Вывод.


Анкета

Уважаемый старшеклассник!

Убедительно Вас просим ответить на следующие вопросы.

1. Какие молодёжные субкультуры Вы знаете?

2. Какая молодёжная субкультура Вас привлекает?

3. Почему Вы выбрали эту субкультуру?

4. Являетесь ли Вы представителем, какой – либо субкультуры?

Если нет, то:

Кто Вы?

Если да, то:

5. Как она возникла в селе имени П.Осипенко?

6. Какая идея объединяет вас?

7. Какой стиль одежды у представителей вашей субкультуры?

8. Как вы проводите свободное время?

9. Как складываются отношения с другими молодыми людьми?

10. Предложите другие варианты время препровождения.

11. Могли бы Вы предоставить свои фотографии в Интернет?


Анализ анкет

Молодежные субкультуры - сравнительно новое явление в истории человечества, феномен ХХ века. Знает ли молодёжь села имени П.Осипенко Хабаровского края о субкультурах? Как старшеклассники относятся к необычной молодёжи, что их привлекает?

Чтобы выяснить это, мы опросили 33 человека с 8 по 11 класс.

Многие старшеклассники знают о современных молодёжных субкультурах. Были названы: эмо, готы, гопники, панки, скинхеты, рэперы, хиппи. Результаты: эмо - 33 человека 100%, готы - 32 человека 96%, гопники – 13 человек 39%, панки – 25 человек 75%, скинхеты – 13 человек 37%, хиппи – 5 человек 15 %, рэперы – 2 человека 6%.


Многих старшеклассников не привлекают молодёжные субкультуры. Некоторые учащихся привлекают эмо, готы, гопники, панки, рэперы.

Результаты: не привлекает - 16 человек 48%, готы – 1 человек 3%, эмо – 8 человек 24%, гопники – 1 человек 3%, панки - 2 человека 6%, рэперы - 2 человека 6%.

На вопрос: «Почему их привлекает та или иная субкультура?», конкретно ответить не смог никто.

Результаты: просто нравится – 7 человек, экстрим – 5 человек, музыка – 2 человека, парни – 2 человека, стиль, внешний вид – 5 человек, образ жизни – 1 человек.

Большинство учащихся не являются представителями какой – либо субкультуры.

Результаты вопроса № 4: не являюсь - 30 человек 90%, представители субкультуры эмо – 2 человека 6%, готы – 1 человек 3%.

Те, кто ответили, что не являются представителями какой - либо субкультуры назвали себя "нормальными", "обычными", "простыми" учащимися. Цитаты: "Я человек! Но я ненавижу серую массу людей. Люди все разные! Люди, которые выделяются из толпы, вызывают у меня уважение"; "Я человек, со своими жизненными принципами, отличающимися от большинства, с творческим взглядом на мир!"

На вопросы с 5 по 10 молодые люди отвечали так: "узнала о субкультурах читая молодёжные журналы", "увидел в городе", "узнал из Интернет". Свободное время проводят по-разному: "читаю", "гуляю с друзьями", "смотрю телевизор", "пью пиво", "хожу на секции", "ухожу в себя", "занимаюсь музыкой". А вот предложить какие-то новые формы провождения свободного времени написать не смогли. "Не знаю" ответили 28 человек 84%.

На 11 вопрос 100% старшеклассников согласны разместить свои фотографии в Интернете.


Выводы

Молодежные субкультуры - источники разнообразия модных стилей

Молодежные субкультуры - сравнительно новое явление в истории человечества, феномен ХХ века. Появление его стало возможным, когда общество признало молодежь в качестве самостоятельного социально-культурного образования. Сегодня молодежь (45% населения Земли по данным ЮНЕСКО) - социальная группа, большая не только по численности, но и по и влиянию на общественные процессы в разных странах. Основная ее социальная проблема сводится к маргинальности статуса: молодые люди уже не дети, но еще и не взрослые.


Молодым присущи такие возрастные черты, как дух экспериментаторства, максимализма, сумасбродства. Этот период жизни, относительно свободный от общественных и семейных обязанностей, они стараются творчески наполнить приключениями. Сильно развитая потребность в соперничестве выражается в изобретении все более экстремальных, авантюрных видов спорта, в создании новых музыкальных и танцевальных направлений. Все это способствует зарождению молодежных субкультур.


В 1960-е годы западный мир содрогнулся, впервые столкнувшись с массовым открытым неповиновением молодежи, вылившемся в мощное движение хиппи, которое прокатилось волной по всей Европе. Более ранние субкультуры 1940-50-х годов (зуты, теды, моды и др.), не носили столь массового характера, затрагивая лишь определенные социальные слои. С тех пор общество больше не знало покоя от подрастающих бунтарей, всякий раз грубо попирающих его нравственные устои.


Одним из основных средств протеста молодежь выбрала одежду, кардинально меняющуюся с приходом каждой новой субкультуры.

В селе имени Полины Осипенко Хабаровского края нет молодёжных субкультур. С чем это связано?


Во-первых, большая отдалённость. Район имени Полины Осипенко отдалён от города Хабаровска на 800 км, а от Москвы на 7000 км. Поэтому, большого влияния на молодёжь различными представителями субкультур просто невозможно.

Во-вторых, посёлок небольшой. Численность населения составляет около трёх тысяч. Поэтому, ярко выраженных представителей молодёжных субкультур нет. Так как они бы привлекали всеобщее внимание и обсуждение. А на это решится не каждый.


По итогам исследования старшеклассники прекрасно ориентируются в субкультурах, знают различные молодёжные направления. Многие эти знания получили из Интернет, прочитали в молодёжных журналах и увидели необычную молодёжь в городе. Это их интересует, но поддерживать основные идеи того или иного течения не хотят. Если судить по опросу, всего три человека отнесли себя к представителям эмо и готы. Рассмотрим эти субкультуры подробнее.


Готы, или "дети тьмы", - одна из самых популярных современных молодежных субкультур. Их отличают подведенные тушью глаза на белом напудренном лице, черная одежда, волосы цвета вороньего крыла с фиолетовым отливом. Стилистическая основа - "готическая эстетика", музыка -"готический, dead металл". Любимые темы - вампиризм, Средневековье, мрачные времена чумных эпидемий и кровавого разгула инквизиции. Оттуда современные готы позаимствовали таинственную бледность, черные одежды и непонятное для остальных поклонение перед смертью. Готы в том виде, который известен сейчас, появились примерно в 1979 году, после выхода фильма "Голод", где главных героев, вампиров-убийц, играли Дэвид Боуи и Катрин Денёв. Египетский крест, которым они прокалывали горло своей жертве, стал символом готической тусовки. Их стиль можно назвать мрачно-романтическим: депрессивно-агрессивный макияж, одежда угольного цвета, культ луны и летучих мышей, мечты о смерти. Места для тусовок с оттенком мистики - заброшенные кладбища и разрушенные церкви. Современные готы активно используют пирсинг и кельтскую символику. Выделяются готы- андрогины, кибер-готы, готы-вампиры.

Фото Готы

Впервые слово эмо прозвучала где-то в середине 80-х гг. Эмо (сокращение от английского “emotion” - “эмоция”) начало своё существование как стиль музыки в 80-х годах на Западе. Такая музыка считается одной из разновидностей хард-кора. Сейчас эмо - представители активно развивающейся молодёжной субкультуры.


Главное правило приверженцев этой субкультуры – выражение эмоций. Часто эмо — ранимый, депрессивный подросток, своей чувствительностью и непосредственностью напоминающий ребенка, поэтому они и называют себя эмо-кидами. Эмо-киду свойственно часто кардинально менять настроение. Апатия, спокойствие, уравновешенность — это уж точно не про них. Они могут запросто прослезиться от жалости к бездомной собачке. Своим грустным субтильным видом эмо могут напомнить готов, но эмо-киды не встречаются на кладбищах, не пьют кровь и не мечтают о смерти. Эмо выступают за торжество жизни во всех ее проявлениях.


Самая главная задача эмо — найти большую и чистую любовь. Влюбившись, они отдаются всепоглощающему чувству не хуже шекспировских Ромео и Джульетты. Если же любовь оказывается невзаимной, страданиям эмо-кидов не будет предела, ближайшие часы они посвятят размышлениям о несовершенстве нашего мира. Но, поплакав пару дней, они с гордо поднятой головой устремляются к дальнейшему поиску новой любви.


Эмо-музыка может быть разной: мелодичной и тяжёлой, спокойной и взрывной. Но её главная задача - показать миру и всем окружающим истинные и искренние эмоции. Каждая эмо-группа выражает эти эмоции по-своему: визг, плач, стоны, шёпот, взрывающийся криком, тексты о несчастной любви, несправедливости, о жестоком и полном насилия мире. Сторонники этой субкультуры слушают таких исполнителей как Bob Tilton, Harriet The Spy, Yage, The Hal Al Shedad, Sunshine, Submission Hold, Saetia, Breakwater, Monochrome, Frodus, The Party Of Helicopters, “Neversmile”, “Monalisa”, “Оригами”, “Океан моей надежды” и т. д.


Зачастую эмо – это худые подростки в черной одежде с добавлением небольшого количества ярких пятен. И парни, и девушки могут красить губы, ногти, подводить глаза, тонировать лицо. Также они носят черно-розовую одежду и рваные челки, скошенные набок. Юные мальчики красят ногти и волосы в черный цвет и худеют до неприличия, а девочки надевают смешные заколки и ободки в горошек и футболки с мультяшным Губкой Бобом.

Если вы видите перед собой подростка с такими атрибутами, то перед вами несомненно эмо. Итак: рваная косая челка, прямые черные волосы, россыпь значков на одежде или сумке, подведенные черным карандашом глаза, кеды, наушники в ушах, свитер с V-образным вырезом в ромбик, анорексичная худоба, черный лак на ногтях, футболка с разломленными сердцами, черепками и перекрещенными пистолетами, грустный вид, блестящие заколки, узкие джинсы, мягкие игрушки на сумке, яркие браслеты на руках. Вот такой он, эмо-стиль.

Фото Эмо

Проанализировав информацию и анкеты учащихся, пришли к выводу, что старшеклассники, которые считают себя эмо и готами, плохо представляют идеи своей субкультуры, значит, они являются только подражателями.

Итак, с одной стороны, молодежные субкультуры культивируют протест против общества взрослых, его ценностей и авторитетов, но, с другой стороны, именно они призваны способствовать адаптации молодежи к тому же обществу.


Личное мнение каждого о субкультурах

Если бы в селе имени П. Осипенко были представители субкультур, то они выглядели бы так!

AbRA-KaDabRa$%.jpg

GOpNik GAD.jpg

XippI GAD2.jpg

Vika32.JPG

Анна:

Мое отношение к субкультурам, однозначное – не приемлю! Я этого просто не понимаю! Входя в какую-либо субкультуру, ты утрачиваешь свою индивидуальность, ты должен соблюдать правила внешнего вида, поведения установленные этой субкультурой! «А зачем?» - задаю я себе такой вопрос, считая, что мы все должны быть разными и мы рождены быть разными! И если честно, может это и смешно, но я стараюсь быть полезной для своих родителей, друзей и даже школе! А какой будет толк, если я буду копаться в глубинах своей души, выворачивать ее перед всеми наизнанку, страдать от нереальных, придуманных проблем, когда свою энергию, силы и время можно посвятить своим родным, чему-то хорошему и полезному одновременно! В общем, я за ПОЗИТИВ!!!


Юля:

Лично я не отношусь ни к какой субкультуре, Я ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! Я не крашу чёлку, не одеваюсь во всё чёрное и, не делая это, я не выделяюсь из толпы людей. Субкультура ничему меня не научит. Я считаю, что субкультура- это ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ! Но против субкультур я ничего против не имею, если те люди хотят выделиться таким образом, то зачем им мешать в этом!


Дима:

Собственно, я считаю, что деление современной молодёжи на субкультуры свойственно XXI веку, т.к.это то же самое,что и в древние времена - население делилось на богатых и бедных, на тех, у кого есть земля и у кого её нет. Ещё у меня есть такое мнение, что по сравнению с вчерашним и сегодняшним днём, будущий день тоже разделится на разные субкультуры. А вообще я могу сказать одно: "Что будет, то будет..., но надеюсь ,что всё будет хорошо!"


Владимир Мне все равно, кто и как одевается и в каких субкультурах состоит. У меня нет ни времени, ни сил на все эти глупости. Я прочитал, что это своеобразный протест молодёжи против политики государства, взрослых. Но...считаю. что в нашей стране это просто подражание западной культуре.

Источники информации

Молодёжный форум

Исследования молодежных субкультур.

Сайт

Молодежные субкультуры - источники разнообразия модных стилей

Сайт

Хакеры

Скинхеты

Рэперы

Эмо

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта