Субкультура Эмо. Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Статья создана командой "Angels & Boys" ("Angels & Boys") из города Комсомольска-на-Амуре, команда является участником конкурса "Цифровые каникулы - 2009" в Хабаровском крае.

Содержание

Почему подростки объединяются в группы

Подростки воспринимают окружающий мир по-своему. Они не могут выражать в одиночку свой взгляд на мир. Поэтому они предпочитают объединяться в компании, создавать свои особые сообщества. Для них принадлежность к сообществам была и остается очень притягательной.

Объединяясь, молодые люди образуют субкультуры. Под субкультурой понимаются основные социальные ценности, нормы и предпочтения подростков. Получается, любая субкультура является способом выражения индивидуальности молодых людей.

Участие в субкультуре - это "игра во взрослую жизнь", где молодежь воссоздаёт подобие жизненных ситуаций и учится поведению в них.

В последнее десятилетие в стране произошли большие изменения, связанные с атмосферой общей вседозволенности, что привело к активному росту субкультур. Музыкальные пристрастия – самый распространенный способ объединения подростков. В 13-15 лет мало кто задумывается об идеологии субкультур. Главным оказывается влияние моды. И только потом уже происходит становление или укрепление идеи, пропагандируемой субкультурой. Так происходит у многих.

Многие родители хотят оградить свое чада от какого-либо влияния. Они думают, что это негативно скжется на подростке. Но не нужно забывать, что подростки стремились к самореализации всегда, просто это выражалось иначе.

ABEmo2.jpg

Почему именно Эмо

Эмо-одна из самых распространенных субкультур. Мы выбрали для представления именно ее, потому что нам очень часто приходится встречаться в своем родном городе Комсомольске-на-Амуре с неформальной молодежью - приверженцами именно этой субкультуры. Данная тема близка и нам. В нашей родной школе есть пара-тройка представителей субкультуры Эмо. Но все они такие разные, не похожие друг на друга... Ну кроме как в том, что, почему то, все их узнают, что они , действительно, ЭМО. И порой даже не по одежде! Почему они вместе?... Конечно, нам хочется получше узнать о их стиле жизни, пристрастиях в музыке и одежде и прочем. Но есть большое НО. Люди не сильно привыкли раскрываться перед незнакомцами. А если кто из ЭМО и болтлив, то скорее всего он "позер".

Конечно, хочется отметить, что Эмо-культура - не единственная субкультура, представители которой проживают в нашем городе. Но нам показалось, из всех остальных субкультур, Эмо-люди самые непонятные и непознанные именно для нас. Пришло время узнать об Эмо побольше, познакомиться поближе...

Итак, что все же удалось узнать...

Что такое и кто такие ЭМО

ЭМО – это альтернативное направление в музыке, где поется о чувствах и любви на фоне тяжелого гитарного сопровождения.

Эмо или Эмо-киды — это как правило подростки с жёсткими, прямыми, чёрными волосами. Причёска набок, косая, рваная чёлка, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. У девушек возможны детские, смешные прически — два маленьких хвостика, яркие заколочки — сердечки по бокам, бантики.

Из-за широкой популяризации этой культуры, многие забывают о её истинном значении, и фокусируют внимание только на внешнем виде.

Вследствие произошло разделение среди её представителей. А именно...

Истинные Эмо называют себя «тру» (от англ. true — правда, настоящее).

А тех, кто отдаёт предпочтение популярности и моде, а не музыке — называют «позерами» (англ. poseur — позер, подражатель).

Конфликт между «подражателями» и истинными представителями субкультуры Эмо перерос в появление так называемых «антиЭмо». Они в свою очередь преследуют «позеров» и отрезают им чёлки—характерную черту внешнего вида Эмо.

История субкультуры в мире

ABEmo3.JPG

Первая волна в Эмо-музыке пришлась на 1985 год. Лето 1985 года стал “Революционным летом”. В Вашингтоне появилось много групп с различным роковым звучанием, музыкальность, ориентированную на рок-темп, мелодичный вокал. Группы Gray Matter, Soulside, Ignition, Marginal Man, Fire Party, Rain, Shudder to Think и другие. Некоторые из групп сохранили в своем исполнении хардкоровое звучание с новыми элементами вокала, исключением можно считать Dag Nasty. Вокалист Minor Threat, Айен Маккей (Ian MacKaye), поет для группы Embrace, лирика группы эмоциональна и самоаналитична. В музыкальном плане группа пишет шумную музыку в среднем темпе, с большим числом гитарных поп-приемов. Фирменный вокал Маккея отличается произношением с эмоциональной передачей. Но главная заслуга Айен Маккей это то, что он стал основателем sXe движения, которое стало очень популярно в рядах эмокорщиков и хардкорщиков. Звучание этих групп стало известно как “классическое вашингтонское звучание”, часть звучания была названа “Эмо” как сокращение от “Эмоциональный”. После этого вашингтонские группы получили ярлык “Эмокор”.

В 1986 году некоторые из групп стали акцентироваться на элементе “Эмо”. Первыми после Rites of Spring это сделали The Hated в Аннаполисе, потом появились Moss Icon. Именно они разбивают Эмо-элементы до самого ядра и добавляют изощренной гитарной мелодии, с акцентом на громких и мягких переходах. Вокал так же всех покоряет, то взлетая до крика на пределе легких в кульминациях песен.

В 90-х годах стиль приобретает известность в музыкальной среде и выделился в отдельную субкультуру и начали появляться новые подвиды этого стиля.

  • Хардкор Сан-Диего” (появился в Сан-Диего в 1992 году) - смесь классического хардкора и Эмо.
  • Скримо” - утяжеленный вариант Эмо, в нем больше криков и жесткости.
  • “Фрэнч Эмокор”- более мягкий и мелодичный вариант “скримо”

Все перечисленные стили за исключением “Хардкора Сан-Диего” активно развиваются и по сей день.

Широкому кругу слушателей Эмо стал известен в 1994 году после выхода в свет дебютного диска группы Sunny Day Real Estate “Diary”. Как раз в это время стали появляться новые группы, Эмо стал попадать на радио и телевидение.

В последнее время Эмо прочно держат свои позиции в молодежной культуре, появляется все больше успешных коммерческих проектов, например как The Used, Funeral For A Friend, но все они далеки от изначальных Эмо коллективов. Эмо стиль распространился не только в музыке но так же и в одежде. Появились так называемые Эмо-дети, которые носят одежду в черно-розовых тонах с двухцветными узорами и стилизованными значками. Как и в случаях с другими субкультурами, порой это превращается в дань моде и никак не связано с мировоззрением и музыкальными предпочтениями. Стиль Эмо отличается от изначального и совсем не похоже на sXe, diy, иногда они имеют смутное представление об источниках Эмо.

Стиль в одежде

Молодежь в стиле Эмо предпочитает особый стиль, который выделяет их среди других субкультур. Эмо носят черный цвет в сочетании с розовым, или другим ярким цветом. Классическая одежда Эмо, это одежда в черно-розовой гамме, где узоры так же двухцветные. Различные повязки на руках и запястьях, пояса с железными бляшками, перчатки без пальцев, рюкзак с различными значками Эмо. Среди Эмо вы можете увидеть парня в узких джинсах, но так же можете встретить молодежь Эмо которые предпочитают носить много железных заклепок на джинсах. Браслеты на руках с черепами, ногти черного или серебристого цвета. Эмо макияж распространен как у девушек так и парней, Эмо-макияж это подводка глаз черным карандашом, но не сильно обильно.

Одежда, стиль и прически эмо-девочек незамедлительно меняются в соответствии с тенденциями эмо-моды.

Обычно, эмо-бои отстают от эмо-девочек в веяниях эмо-моды. Стиль большинства эмо-боев меняется не так быстро вслед за изменениями модных тенденций, чего не скажешь об эмо-герлах!

Тенденции в эмо-стиле в 2008 году резко отличаются от стиля двух предыдущих лет. Эмо-девушки предпочитают более откровенный стиль, упор идет на вельветовые джинсовые куртки, кардиганы, классические вечерние платья, ослепительно голубые свитера с V-образным вырезом.

Стиль в причёске

Прически Эмо не делятся на женские и мужские, вы часто можете увидеть одинаковые стильные прически как у парней так и у девушек. Челка прикрывает один глаз, черный или темно-каштановый цвет волос. Укладка или отсутствие её, все это дает свободу в выборе индивидуальности, при этом дает четко понять что вы видите перед собой настоящего Эмо. Вот несколько видов причесок:

  • Причёска Emo Romulan (Толстые, выкрашенные в чёрный цвет, сальные волосы должны быть коротко срезаны спереди бритвой и прикрывать половину лба. Таким же образом волосы срезаются высоко по ушам.)
  • Фактически, любые сальные, выкрашенные в чёрный цвет волосы. Кусками спереди, пейсами сзади и по ушам, плюс взлохмачены.
  • Причёски в стиле "афрос", а-ля Karp и At The Drive-In.
  • Бакенбарды.

История субкультуры в Комсомольске-на-Амуре

<googlemap version="0.9" lat="50.577132" lon="137.068176" zoom="5">50.590212, 137.058563</googlemap>

Молодой город Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае очень далек от центральной части России, поэтому мода на все приходит к нам всегда чуть-чуть позже, чем в столичные города. Это относится и к моде на субкультуру Эмо, или, скорее, на принадлежность к этой субкультуре.

В Комсомольске началось все около пяти лет назад, то есть примерно в 2003 году. Как бы настоящих Эмо в прямом смысле этого понятия тогда в городе не было. Были просто молодые люди, которые начали менять свой имидж: отращивать челки, перекрашивать волосы, тянуть тоннели, слушать соответствующую музыку. В то время все поголовно начали слушать Bullet For My Valentine, [Amatory],Оригами. У них стала складываться своя манера общения. Молодые люди, необычного для Комсомольска вида, стали собираться на площади возле Кинотеатра «Красный» . Конечно же, своим видом они вызывали недоумение и удивлённые взгляды окружающих!

С тех пор, кто увлекся музыкальным направлением этой субкультуры и считает себя настоящим Эмо, кто так и остался на уровне подражателя внешнего вида Эмо-людей.

Но пик увлечения этой субкультурой пришелся на сентябрь 2007 года. Это можно связать с тем что,

  • во-первых до глубинки начала доходить столичная мода,
  • во-вторых, почему именно сентябрь? Во время летних каникул многие подростки сменили свой стандартный круг общения, обрели новых знакомых и, можно сказать "заразились" неизвестным им до этого стилем одежды. Именно одежда и внешний облик сначала привлекли внимание молодежи.

Зачастую, на сегодня, позеры в нашем городе - это девочки-фанатки Tokio Hotel.Они выглядят весьма странно, черные волосы, черные глаза и непреодолимое желание быть похожим на Билла Каулитца!

Но на сегодняшний день Эмо-бум проходит, сейчас начинает угасать популярность этой субкультуры в Комсомольске . Это может быть и хорошо для самой субкультуры и истиных Эмо, так как уходит позёрство, остаются "true"!

Но может быть нам только кажется, что Эмо-бум проходит, а все гораздо проще, Комсомольчане привыкли видеть рядом с собой этих необычных Эмо-людей, они уже никого не шокируют, они влились в облик своего района, школы, нашего города?

Но как бы не оказалось на самом деле, Эмо-люди в Комсомольске есть. Есть и "позеры", и "true".

Эмо и другие субкультуры

Отшошение Эмо к другим субкультурам:

Как представители субкультуры они безобидны, стараются мирно сосуществовать со всеми окружающими.

Да и как они могут быть агрессивными? У них нет странных ритуалов как у сатанистов и готов, нет шовинистских настроений, как у скинхедов, нет такого настроя и всплеска адреналина в крови, как у шумных болельщиков какой-либо спортивной команды, нет такой динамики в музыке, как у репперов, они не отличаются такой динамикой движения, как брейкеры, у них нет столько энергии и безрассудства как у энкаутеров, эмо-люди не настолько жизнеродостны, чтобы их творчество больше радовало глаз,как творчество граффитеров, чем приводило в депрессию,. Но у них есть они сами, их внутренний мир, их музыка, их любимые атрибуты: значки, одежка, сережки и прочее.

Эмо-людям нравится такая гармония с самим собой, даже порой приводящая к депрессии.

Возможно, что в рейтинге самых миролюбивых субкультур Эмо находятся в начале списка.

Отшошение представителей других субкультур к Эмо:

  • В целом, судя по опросу неформальной молодежи города Комсомольска-на-Амуре, к Эмо в нашем городе относятся хорошо. Настоящих эмо-кидов уважают. Позеров, конечно же, не очень любят. И фразой "к Эмо в нашем городе относятся хорошо" уже все сказано.
  • Все эмо в нашем городе ska-emo...

Эмо со слов Эмо

  • ЭМО выступают против насилия, зла; они, как бы это понятнее сказать, за мир во всём мире. Они не принимают многих законов нашего жестокого мира, хотят жить просто и мирно. Они носят челки, так как им неприятен существующий жестокий мир, поэтому, они ограждаются от людей, которые их не хотят понимать. Своим внешним видом они хотят быть непохожими на остальных людей, показать, что они не такие жестокие и лживые.
  • Эмо-киды зачастую являются еще и стрейтэйджерами. StraightEdge («четкая черта)» - это движение, которое ведет пропаганду здорового образа жизни. Они говорят «НЕТ!» алкоголю, сигаретам, наркотикам и беспорядочным половым связям.
  • Эмо лояльно относятся к представителям других субкультур. Остается главное - ожидать от последних такого же миролюбия.

Эмо среди нас (или что "хорошо", а что "плохо")

Где прячется Эмо?


-= Ангел A =-:

Среди моих знакомых есть человек, который мне очень дорог. Он – так называемый Эмо.

Этот стиль жизни для себя он выбрал недавно, а вот дружим мы с ним очень давно. Сначала я была против его увлечения и окружения, потому что считала, что Эмо совершенно другие люди, которые не могут общаться с людьми не сторонниками их субкультуры.

Но позже поняла, что глубоко заблуждалась. Я продолжала общаться с ним и его «новыми друзьями» и поняла, что Эмо такие же как мы люди со своими переживаниями, проблемами… Просто у них свой стиль в одежде и пристрастия в музыке. Все мы –люди на нашей планете, и все имеем право на выбор самоопределения.

Мне кажется, что в это понятие входит внутреннее, душевное состояние, когда человек живет в гармонии с окружающим миром, со своими чувствами, то есть с самим собой, занимается любимым делом, осознает свое место в обществе, возможно даже самодостаточен, ему не стоит забивать голову тем, что он нем (хорошо или плохо) думают окружающие (возможно не знающие его) люди.

Я решила для себя, что не совсем обычный внешний вид, возможно не нравящаяся мне музыка моего старого друга, его новая компания – это не повод для прекращения отношений, а скорее для меня познание чего-то ранее мне неизвестного и, естественно, интересного.

Я постаралась понять и сейчас мы продолжаем дружить.


-= Ангел Аr =-:

По-моему, эмо - это сугубо отрицательная субкультура!!!

Нет ничего хорошего в том, что подростки постоянно плачут! А когда парни-эмо красятся - это абсурд! Ещё, все эмо находятся в непонятных и странных компаниях. Они скитаются по подвалам и чердакам, не бывают по целым дням, ночам и неделям дома! Это очень плохо. Эмо совсем не думают о родителях, когда они плачут их родственникам тоже от этого очень плохо!

Я не считаю вступление в ряды эмо - хорошим времяпровождением.


-= Ангел M =-:

Отношусь к ЭМО как и к остальным людям - нормально. Знаю многих "эмарей" и среди них есть интересные люди, все индивидуальны! Хотят плакать, пусть. Да, я оптимист и жизнерадостный человек. Но у нас еще есть куча тмпераментов и характеров. А Эмо-музыку я не слушаю. Но то, что у них своё мироворзрение не делат их нелюдьми. Мне Эмо ничего плохого не сделали. Обществу тоже, вроде, не мешают. Хотя если често, мне смешно наблюдать за девчонками ноющими о своей плохой жизни! Немного не пойму, конечно, какая может быть плохая жизнь в 14 лет?


-= Ангел К =-

Быть настоящим Эмо это не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд! Они имеют собственный стиль в одежде и музыке, прическе и макияже.

Если ты Эмо, значит ты можешь выражать свои чувства, эмоции на людях не стесняясь их. Но сейчас в нашем городе и в нашей стране очень много не настоящих Эмо, а Эмо позеров! Глядя на них Эмо быть совсем не хочется. Так как Эмо нам кажутся только подростками , которые постоянно плачут , которые по каждому поводу режут себе вены бросаются с крыш!!! Это конечно отталкивает от людей – Эмо, но важно помнить, что настоящие Эмо тебя всегда поймут и поддержат, так как они живут в своем не настоящем, а вымышленном мире и их не пугают обычные проблемы. Конечно, Эмо многие не понимают - это потому что они живут в мире мечтаний, отличном от нашего. Поэтому они всегда сторонятся нас и всегда замкнутые и нелюдимые.

Но на самом деле это не так, Эмо важно понять, тогда они станут верной подмогой вам.


-=Boy N=-

Эмо - довольно понятная молодежная культура. "Минусом" можно назвать то, что в погоне за собственным "Я" Эмари очень часто копируют друг друга. Данная группа людей не преследует никаких политических планов, даже, можно сказать, вообще не ведет общественной жизни. И это тоже "минус". Размытые рамки между полами, мальчики похожи на девочек, девочки похожи на мальчиков, которые похожи на девочек так, чтоо порой и не отличишь. Для многих сторонних наблюдателей - это более чем странно, но у Эмо - это норма. Тоже "минус"?


-=Boy R=-

На начало нашей работы над статьей, мне вообще показалось, что таких, как описывают их везде, людей быть не может. Но команда мне быстро объяснила, что я просто не обращал внимание на них. Эмо не подходят мне по темпераменту. А к их музыкальным пристрастиям и внешнему виду отношусь уважительно. Эмо-музыка не для меня, но они ведь тоже не слушают , например, Linkin Park... К тому же, я еще и узнал людей, которые считают себя Эмо. Да люди, как люди. Даже одеты не так броско, как на картинках в Инете.


-= Boy V =-

Мне Эмо не нравятся, тем что хотят умереть. Этим они показывают, что не думают о родителях. И зачем умирать? Надо быть позитивным всегда! А еще, я думаю, все у них на уровне разговоров, так как кто хочет умереть – умирает, а не рассуждает, изображает грусть. И вот еще одно наблюдение: кто-нибудь видел Эмо старше 20 лет? Конечно, кроме известных музыкальных групп. Мне кажется, что с возрастом человек становится мудрее, и все проходит. Молодежи нечем заняться, вот они и придумывают себе всякую чушь –«эмовские штучки». Ведь если смотреть по сути дела, они этим занимаются, чтобы выделится из толпы. А можно выделяться и другим...

Альтернативное времяпровождение

Вместо того, что-бы тратить время на лицезрение и осознание себя как Эмо - можно:

  1. Хорошо учиться в (голове места для субкультур не останется, да и времени тоже);
  2. Участвовать в работе общественных молодежных организаций города и края( у нас в городе «Единство» или «Юнком» всегда рады видеть в своих рядах молодых людей с запасом свободного времени для общественной работы);
  3. Устроиться на работу (художником или дизайнером, раз любят стильно одеваться и придумывать, как выделиться)
  4. Заниматься спортом (так как спорт поднимает настроение!)

Другие активности проекта

Подборка Эмо-Видео из Интернета

Юмор:


Источники материала

  • В течение последних двух-трех лет, Русский Интернет буквально взорвался эмоционально. Ежечасно растет число сайтов об эмо и эмо-направлении. Вот некоторые примеры:закладки на сайты про Эмо, сделанные с помощью bobrdobr.ru. Некоторые из этих интернет-ресурсов были использованы при работе над данным проектом.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта