Страница истории школы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Возврат на

История школы

1935 год! Февраль…

По постановлению ЦК ВКП(б) и СНКСССР, опубликованному 28.02.1935 г., в г. Горьком строится 14 школ на 8000 мест (две на 400 мест каждая). Шесть из 14 школ строятся за счет бюджетных ассигнований. Среди них и наша будущая школа!

15 марта 1935 г.

Управление Строительного контроля Горсовета разрешает Горьковскому городскому отделу Народного образования производство строительных работ на земельном участке в Щитковом поселке РТЗ им. Ленина (школа на Мызе). Начало работ – 5 апреля 1935 г. Окончание работ – 1 августа 1935 г.

Строитель: ОКС Радио - Телефонный завод им. В.И.Ленина.

Ответственный за строительство: начальник ОКС – т.Назаров, гл.инженер ОКС – т. Петровский Г.А. Зам. зав. ГОРОНО – т. Райман.

На строительство было выделено 438387 руб.

Директором строящейся школы приказом Наркома по Просвещению т. Бубновым назначается Герасимова Ольга Васильевна.

Строительство началось!

Коллектив строителей ОКС ГСРТЗ им.Ленина, учитывая особую важность строительства школы на 400 человек во вновь организованном Мызинском районе г. Горького, берет на себя социалистическое обязательство: «Выполнить строительство и сдачу в эксплуатацию к 15 августа 1935 г. хорошего качества через методы социалистического труда социалистического соревнования, ударничества, правильной организации труда, через рационализаторские мероприятия».

Их слова не разошлись с их делами!

В отчете ГОРОНО «С чем мы пришли к победе и профком РТЗ, указывалось, что школа строилась 101 день и к 10 августа 1935 г. строительство закончено досрочно на 16 дней заданного срока. Отмечались лучшие ударники производства: штукатуры - Погодин Н.А., Павленко П.И., Архипов П.Д., каменщики – Воробьев, Митрофанов, Кирюшин, Новоселов, Седов, Вахлаков, Половов, плотники-столяры – Козлов, Полянин, Сайгаков, Акулов, Лошманов, чернорабочие – Цибин, Галкин, Малышев, Шибнева и др.

Построенную ими школу они назвали «красавицей с наружной отделкой и дворцом с внутренней части». 31 июля 1935 г. был подписан акт о приемке школы на Мызе при заводе им. Ленина. Ей присваивается номер № 6: неполная средняя школа № 6 (семилетка) Ворошиловского района. Были установлены и закреплены за школой школьные районы: Каркасный поселок, Щитковый, Щелковский хутор, поселок Слуда, военный городок, деревня Кузнечиха, Ново-Покровское. Это был микрорайон, дети которого должны были обучаться в нашей школе: НСШ № 6.

В докладе об итогах работы Ворошиловского Ренсовета за 1935 г. отмечалось, что количество школ в районе с двух поднялось до шести, а число школьных мест доведено до 1400 мест. Построенная наша школа разгрузила существующие школьные помещения и число учащихся, занимающихся во II смену снизилось до 613 человек, что благоприятно отразилось на здоровье учащихся и качестве учебе. Новой школе на Караваихе были рады родители.

Они обратились в городской комитет с письмом благодарности. «Родители учащихся, рабочие ГРТЗ им. Ленина, собравшись на первое родительское собрание в новую школу, не могут не выразить своей радости оттого, что теперь на Мызе имеется свое школьное здание, где наши дети могут учиться только в одну смену… Этот факт имеет для рабочих огромное значение. Выражаем глубокую благодарность за любовь и заботу к нашим детям… Да здравствует единый фронт семьи и школы». (Письмо написано от руки и карандашом).

9 июля 1937 года школа получает новый номер на основании Постановления Президиума Горсовета от 27 июня 1937 г.: неполная средняя школа № 48 Ворошиловского района (поселок Караваиха).

Школа открывает новую страницу в своей истории

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта