Статья на баркэмп 25.08.09 1:1+2.0=?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Два события последних дней дают нам повод задуматься о том, что же именно мы делаем, когда проводим наш - уже очередной летний детский мобильный лагерь.

Мы сейчас находимся в такой точке, когда техническая готовность к внедрению модели мобильного обучения уже есть. С одной стороны на рынке появляется все больше моделей недорогих портативных нетбуков, а Интернет и мобильная связь становится все дешевле. На занятиях в университете мы все чаще видим, что студент, прежде, чем поднять руку и ответить на вопрос преподавателя, подключается с помощью своего мобильного телефона к Интернет ресурсу и получает там самую исчерпывающую информацию. Любой учебный материал, попадающий в руки студенту, сразу фотографируется и выкладывается в сеть, становясь доступным всему сообществу студентов. Диктофоны, вебкамеры, цифровые фотоаппараты, нетбуки, смартфоны – все эти устройства, как и многочисленные связанные с ними сервисы, в течение последних нескольких лет активно входят в учебный процесс – но не с учительского места, а с задней парты.

Происходит это не потому, что к этому подталкивает система образования или потому, что этого требует преподаватель – срабатывает иммунитет человеческой психики – если сложные задачи – освоение большого массива текста, терминологии и концепций нужно решать оперативно, это можно и нужно делать с помощью средств, облегчающих нашу работу.

Мобильность и "повсеместная подключенность" современного молодого человека – это не есть что-то навязанное ему извне. Это свойство его среды обитания. Чтобы быть внутри нее и не выпадать из нее, нужно быть "в контакте" (в широком смысле). В каком-то смысле то, что происходит сейчас, сходно с тем, что происходило в начале 17 века с развитием книгопечатания. Тогда, обставив свою комнату книгами, можно было ощутить в своем личном пространстве присутствие Вселенской Мудрости. Сегодня, взяв в руки смартфон ли нетбук и подключившись с его помощью к поисковой системе или к социальному сервису, можем реально почувствовать свое соучастие в коллективном разуме.

В ходе последней мобильной школы "Компьютерная Пустынь 2009" возникла любопытная ситуация. К нам приехала учительница. Вообще, должен сказать, что с учителями у нас складывается не очень гладко. В прошлогодний лагерь мы ехали с наивной мыслью о том, что вот, мы везем сюда школьные команды с их учительницами, они сейчас втянутся в работу, поймут, как прекрасны мобильные технологии в обучении, потом вернутся в школы, будут их использовать и мы будем с ними дружить весь год, а на следующее лето нас будет еще больше, и мы будем еще дружнее… Ничего этого не произошло. Учительницы запомнились тем, что гоняли от костра как школьников с гитарами, пытавшихся спеть "Мама - анархия", так и любителей поэзии, пытавшихся прочитать вслух средневековую испанскую балладу… Похоже мы все, вместе с нашими сетями и ноутбуками были для них "ненадлежащим контентом". Спасала нас только Таня Пирог, кучковавшая учительниц вместе и чему-то их обучающая. Твердый остаток, который у меня остался – или мы занимаемся лагерем, или мы занимаемся учительницами. Как это совмещать, мы пока не придумали. Возможно мы просто "не умеем их готовить".

В этом году Учительница приехала к нам с вполне благородной целью – обменяться с нами опытом, начать вести свой курс Scratch. Попала к нам в самый разгар работы – журналисты писали, программисты программировали, фотографы фотографировали, географы меряли. И… проходила за нами два часа со словами

  • - "Ну дайте же, дайте…"
  • - "Что дайте? Вот оно, берите" – говорили мы. Хотите кота научить лапами шевелить? – Вот, смотрите, хотите... Хотите газету сетевую издавать - так вам сюда".

А в ответ:

  • - "Так дайте мне, дайте". Уже потом меня осенило - мы-то делились с ней паттернами, – она хотела, чтобы кто-то ей дал систему работы… Её работы! На разных языках говорим, товарищи…

Должны ли мы сейчас подстраиваться под образовательный шаблон "Вот тебе система работы, а вот твое место в ней" или должны мы учить учителей языку паттернов - "Видишь хороший опыт, пойми как он устроен и сделай свой не хуже"?

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта