Старая Губаха, деревня (Губахинский район, Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Основание: 1778 (XVIII в.)

Ликвидация: XX в.

Современное состояние: нежилое поселение

Причины исчезновения: посёлок-призрак, жители которого выселены за пределы санитарно-защитной зоны предприятий

Заброшенный поселок Пермского края. Когда-то там жили шахтеры. Потом построили комбинат Метофракс, жить там стало невозможно, и люди пересилились в новый городок Губаха. Двух и трехэтажные дома стоят заброшенные и разграбленные. Но в некоторых еще живут, где-то бомжи, а где-то обычные люди.


История

Бывший посёлок угольщиков в Пермском крае в территориальном подчинении города Губаха. Достопримечательность: пещера «Мариинская» (400 м от бывшего завода ЖБК).В 1721 году в Соликамском уезде Сибирской губернии было открыто Кизеловское месторождение каменного угля, в 1778 году были заложены Губахинские копи, рабочие которых жили в поселке на высоком правом берегу речки Косьва (притоке р.Камы). Месторождение разделялось на Верхнегубахинское и Нижнегубахинское. Верхнегубахинские копи принадлежали князьям Всеволожским. В июле 1924 года дала ток построенная в Губахе третья в РСФСР Кизеловская ГРЭС №3, которой в 1934 году было присвоено имя С.М.Кирова. Населенный пункт Губаха был преобразован в город из рабочих поселков Нижняя и Верхняя Губаха. До этого официального выделения в самостоятельную административную единицу Губаха являлась сельской зоной города Кизел.


В наши дни

Поселок находится в зоне отселения из-за близости промышленной зоны завода Метафракс. В настоящее время - дачный поселок на базе бывшего, опять же, шахтерского поселка. Город почти полностью поглощен природой. Из примечательных зданий - больница, здание культурно-делового центра, здание НКВД.Поселок Верхняя Губаха был расселен как неперспективный, с ветхим жилищным фондом после закрытия угольных шахт.

Staraya Gubaha, village (Gubahinskii region, Perm region)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта