Средства редактирования диаграмм связей

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Разнообразные средства создания и редактирования диаграмм связей или карт знаний включает свободные программы, проприетарные программы и сетевые сервисы.

Содержание

Свободные программы редактирования диаграмм связей

FreeMind

Перспективной открытой средой для создания карт знаний на локальном компьютере и дальнейшего их размещения на различных сетевых сервисах является среда FreeMind, которая написана на языке Java и распространяется свободно, согласно с лицензией открытого кода. Программа обладает расширенными возможностями экспортирования. Средство позволяет создать карту-схему с разветвленной структурой и ссылками на внешние источники.

Совместная деятельность:

  • Карты, созданные в среде FreeMind, могут быть впоследствии загружены в среду MediaWiki. При этом они сохраняют все свои функциональные свойства, и мы можем открывать и закрывать узлы для просмотра. Чтобы использовать карту в среде MediaWiki достаточно загрузить ее в MediaWiki как файл изображения. Например, можно загрузить карту с именем Web2teachers.mm, после чего вставить в текст страницы MediaWiki выражение

Web2teachers.mm

Flash plugin or Javascript are turned off. Activate both and reload to view the mindmap

.

  • К сожалению FreeMind не поддерживает сетевого сервиса, позволяющего совместное редактирование диаграмм связей.


Карты в Летописи

Klimat_Kartashova_N.Novgorod.mm‎

Flash plugin or Javascript are turned off. Activate both and reload to view the mindmap


Drujina_in_Letopisi_2011.mm

Flash plugin or Javascript are turned off. Activate both and reload to view the mindmap



Summer school.mm

Flash plugin or Javascript are turned off. Activate both and reload to view the mindmap


Portfolio_Plotnikova_Olga.mm

Flash plugin or Javascript are turned off. Activate both and reload to view the mindmap

XMind

XMind - это проприетарное программное обеспечение для проведения мозговых штурмов и составления интеллект-карт, разрабатываемое компанией XMind Ltd. Эта программа помогает пользователю фиксировать свои идеи, организовывать их в различные диаграммы, использовать эти диаграммы совместно с другими пользователями. XMind поддерживает интеллект-карты, диаграммы Исикавы, древовидные диаграммы, логические диаграммы, таблицы. XMind часто используется для управления знаниями, на совещаниях, в управлении задачами и тайм-менеджменте. XMind совместима с FreeMind.

Пример карты, сделанной в XMIND
On-line-res-xmind.png

  • XMind импортирует карты из формата FreeMind
  • http://share.xmind.net/ Сервер, где люди делятся своими картами

R

Редактирование диаграмм в R


Проприетарные программы редактирования диаграмм связей

Бесплатные

VUE

Visual understanding environment — Среда визуального понимания разработка TUFTS University.

Версия 3.2.1 от 18 мая 2013 года

  • http://vue.tufts.edu/index.cfm
    • Среда постоянно обновляется и в ее развитии принимают участие волонтеры из многих стран. Русскоязычная локализация среды - Евгений Новомирович Волков (Нижний Новгород).

Возможности среды

    • Возможность добавлять ресурсы
    • Подробное описание возможностей и подробные руководства — как что можно сделать
    • Возможность создания презентаций
    • Аналитика связей, онтология

Минусы

Минус — нет сетевого взаимодействия.

Vue-mapm.png

Литература и примеры

  1. http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=3250 Среда визуального понимания чужих идей
  2. http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=3153 Продолжение "диких" проблем
  3. Базовая карта концепции онтографии http://www.evolkov.net/ontography/soc.blueprints.&.mapping.0001/index.html
  4. Консультирование и психотерапия как социальная инженерия, часть 2: Картографическая объективация элементов и технологий консультирования
    • Впервые опубликовано: Волков Е. Н. Консультирование и психотерапия как социальная инженерия, часть 2: Картографическая объективация элементов и технологий консультирования // Здоров’я України — ХХІ сторіччя. Неврология. Психиатрия. Психотерапия. № 3 (18), сентябрь 2011. — С. 50-51. (0,5 п.л.) http://health-ua.com/articles/7429.html
  5. Патаракин Е.Д. Карты и диаграммы связей для совместного конструирования и исследования// Школьные технологии, 2010, № 2, С. 84 - 91
  6. Средства поддержки персонального управления знаниями: Visual Understanding Environment
  7. http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=705 Работа с библиографией - Zotero
  8. http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=1484 Собираем карту выпускника
  9. http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=1792 Данные из таблицы на карту
  10. Карта как исследование
  11. Понимаем онтологию командной деятельности
  12. «Визуально-картографические методы в учебной, научной и проектной работе»
  13. Онтология-000: мир, индивид и теория

Учебные видеозаписи

Использование цифровых хранилищ в VUE

VUE и другие направления

VUE и Онтология

VUE позволяет использовать онтологии (owl) http://protegewiki.stanford.edu/wiki/Protege_Ontology_Library#OWL_ontologies

VUE + IBIS

Проблемно-ориентированная информационная система для решения wicked problem реализована в клоне VUE

CmapTools

Платные

Gliffy

Глиффи - сетевой редактор схем и диаграмм http://www.gliffy.com/ Позволяет редактировать документы совместно. Симпатичный. Не очень хорошо сохраняет русские буковки. Но, схемы в нем можно делать очень быстро. Сопряжен с ВикиВики

T.jpg

MindManager

PersonalBrain

TheBrain

TheBrain, ранее известный как PersonalBrain, представляет собой программное обеспечение для отображения разума и базы персональных знаний от TheBrain Technologies. Он использует динамический графический интерфейс, который отображает иерархические и сетевые отношения. Он включает в себя возможность добавлять ссылки на веб-страницы и файлы, а также заметки и события с помощью встроенного календаря. Он кросс-платформенный, доступен для операционных систем Windows, Unix и Unix-подобных, а также Mac OS X. Он доступен как в бесплатном издании, так и в коммерческих изданиях с дополнительными функциями.
Интерфейс программы


Применение

Графический способ представления информации, используемый в программе Personal Brain, позволяет рассматривать ее как граф, в вершинах которого расположены отдельные записи, а ребра описывают связи между ними. Применяемый в Brain подход дает возможность организовывать информацию в виде связанных между собой мыслей, представляющих отдельные записи базы знаний. Можно сказать, что Brain имитирует работу мозга, как бы материализуя ваши мысли.

База знаний Brain начинается с «мысли» в маленьком прямоугольнике в центре рабочей области, которую можно превратить в мощную базу знаний, содержащую сотни или тысячи записей. Пользователь может добавлять новые записи («мысли»), связывая их отношениями с уже представленными в программе.


Отзывы
  • http://wiki.khotty.ru/Blog/PersonalBrain
    • В PersonalBrain каждая Мысль (Thought) может иметь несколько Дочерних (Child) и несколько Родительских (Parent). Также поддерживаются связки между мыслями (Jump) и метки быстрого доступа к избранным мыслям (Pin). В итоге получаем не простое двумерное дерево ассоциативных связей, как при технологии MindMap, а значительно более сложное образование — направленный граф. Для того, чтобы не позволить пользователю запутаться в иерархии мыслей, программа скрывает удалённые на несколько связей узлы. Однако есть возможность рассмотреть весь граф целиком. К каждому узлу графа — Мысли — может быть прикреплён файл, комментарий, гипертекстовая ссылка, событие в календаре. Поддерживается список последних посещённых узлов, т.е. можно просмотреть маршрут навигации и вернуться на несколько шагов назад. Имеется текстовой поиск по меткам узлов. Весьма удобный.

Русский язык поддерживается. После месяца использования пробная trail версия превращается в бесплатную с несколько урезанными функциями. Требует Java Runtime Environment 1.5 или выше.

  • http://guberm.livejournal.com/290411.html
  • http://webwise.ru/news.html?&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=44&tx_ttnews[backPid]=5
  • http://www.mycomp.com.ua/text/8959
    • Предназначение программы определено уже одними названиями ее структурных элементов. Создав с помощью программы «мозг», пользователь добавляет в него «мысли», связывая их между собой. Таким образом, для определенной предметной области можно создать граф, описывающий ее, в котором существуют разделы (узлы графа) или мысли, связанные между собой ребрами, фиксирующими связи между элементами. А возможность присвоения содержимому узла конкретного объекта файловой структуры позволяет объединить вместе и описать электронную информацию, относящуюся к какой-то тематике. Учитывая возможность связей между элементами, с их помощью удобно формировать структуру понятия или предметной области. Связывая элементы различных уровней между собой, можно уточнять понятие, разветвлять ход мысли. Также можно упорядочивать электронную информацию, группируя ее поначалу в небольшие рубрики, а потом — в более общие понятия и разделы.


Демонстрация

Сетевые сервисы редактирования диаграмм связей

Bubbl.us

  • http://bubbl.us/
    • Можно создавать карты, сохранять их в виде изображений или встраивать в веб-страницы на сайтах. Можно отдавать карты на совместное редактирование. При этом реализуется последовательное редактирование диаграммы.


Om8tdj Web2-classif.png

Comapping

  • http://www.comapping.com/
  • Утверждается, что карту одновременно могут редактировать сотни людей(??)



ManyEyes

Более не поддерживается разработчиками.

Средство визуализации данных - не совсем это диаграмма связей, но очень удобный сетевой сервис, который позволяет загрузить данные электронной таблицы и поискать наиболее информативный способ представления этих данных.

http://www-958.ibm.com/software/data/cognos/manyeyes/ Mm-many-eyes02.png

Персональные инструменты
Инструменты